Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
26 декабря 14:46Распечатать

Раввин Авраам Шмулевич. А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ПОКУШАЕМ. Рецепты на Хануку


Говорят, что суть любого еврейского праздника можно выразить так: "...нас хотели уничтожить, но мы выстояли. А теперь давайте покушаем". Как минимум, к Хануке это афоризм приложим полностью.

В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде – когда масло в храмвом светильнике горело вместо одного восемь дней. А впамять о подвиге Иегудит (Юдифи), которая сначала накормила вражеского полководцаОлоферна сыром – что бы он почувствовал жажду и выпил побольше вина, а затем отрубила ему голову, принято есть молочные кушанья.

Латкес (они же драники, они же левивот) - классическое ханукальное блюдо.Основу латкес составляет картошка.Лучше всего взять желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Благодаря картофельной кожуре латкес становятся хрустящими и приобретают аппетитный темно-желтоватый оттенок. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поксребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.

В латкес можно добавить любые дополнительные ингредиенты – ограничением служит только личные фантазия и вкус, например: бататы, яблоки, морковь, чеснок, укроп. Нужно только соблюдать пропорции - большая часть теста должна состоять из картофеля.
Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.

Один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марли и сильно сожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного.

Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи.

Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло закипит - время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр Сº в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху.
Особенно вкусны латкес с яблочным соусом или сметаной.

На 10-12 шт: 2 чашки очищенного и натертого на терке картофеля, 1 ст. л. тертого репчатого лука, 3 яйца взбить, 2 ст. л. муки, 1 1/2 ч. л. соли, 1/2 чашки масла

***

5 больших картофелин, 1 большая луковица, 4 яйца, 1/4 чашки молотой мацы или муки
соль и перец по вкусу.
Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую.

Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью.
Латкес из мацы
Для приготовления блюда Вам потребуется: маца – 1.5 листа; яйцо – 3 шт.; соль - 1 ст.л.; растопленный жир - 4 ст. л.; жир для жаренья.
Размочить мацу в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Яйца взбить вместе с солью, добавить все остальные продукты, перемешать. Разогреть на сковороде жир, выкладывать тесто столовой ложкой, жарить с обеих сторон, пока не зарумянится
Суфганийот (ханукальные пончики).
Ивритское слово "суфгания" происходит от греческого "суфган" - "пышущий, жареный".
1кг просеянной муки; 2 яйца; 1/2 чайной ложки соли; 4 столовые ложки сахара; 1/2 стакана растительного масла; 50 мг свежих дрожжей; 2 стакана теплой воды; варенье / повидло; сахарная пудра.
2 стакана муки, соль, дрожжи перемешать. Долить растительное масло, воду и перемешать до получения однородной массы. Добавить яйца, остаток муки, довести до вязкого состояния. Оставить в теплом месте до подъема. Разделить на 4 части. Раскатать их, нарезать кружочками, используя чашку. Оставить подниматься на 1 час.
Поджарить в обильном масле до достижения золотисто-коричневого цвета. Слить остаток масла. Кулинарным шприцем наполнить пончики вареньем и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт на 12 пончиков: 1 столовая ложка сухих дрожжей, 4 столовых ложки сахара, 3/4 стакана теплого молока или воды, 2 1/2 стакана муки, щепотка соли, 1 чайная ложка корицы, 2 яйца, 2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина, абрикосовое или клубничное варенье, растительное масло для жарки, сахарная пудра
Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 мин., чтобы дрожжи поднялись.
Отделить желтки от белков. Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Раскатать тесто толщиной 1/2 см. С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка. Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков. Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися. Слепить по краям. Смазать белком яйца. Поставить в теплое место на 30 минут. Разогреть в кастрюле или фритюрнице растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали. Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть). Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.

Еще рецепт:

2 1/2 чашки муки (625 мл)
3/4 чашки теплого молока (175 мл)
1 столовая ложка дрожжей (10 мл)
2 яйца (разделенных)
4 столовые ложки сахара (50 мл)
1/4 чайной ложки соли (1 мл)
1 чайная ложка ванили (5 мл)
1 столовая ложка размолотой лимонной кожуры (10 мл) или 1 чайная ложка корицы (5 мл)
1/2 чашки сливочного масла (125 мл)
Джем по вкусу
Растительное масло для жарки
Сахарная глазурь

Распустите дрожжи в молоке или горячей воде, добавьте 2 столовые ложки сахара. Дайте постоять несколько минут, пока не появятся пузырьки. Просейте муку, добавьте еще 2 ложки сахара, соль, лимонные крошки или корицу, 2 яичных желтка и дрожжевую смесь.

Замесите тесто и скатайте его в шар, добавьте масло (или маргарин) и продолжайте месить, пока масло полностью не впитается, поставьте тесто подходить.

Раскатайте тесто скалкой на доске, посыпанной мукой, слоем толщиной около сантиметра. С помощью небольшого стакана с тонкими краями нарежьте кружки (парное число).

Теперь о самом вкусном. Положите по чайной ложке вашего любимого джема на половину кружков, прикройте ваши суфганиёт чистыми кружками и защипайте по краям. Помажьте пончики яичным белком и дайте подойти около получаса.

Разогрейте масло (около 6 см глубиной) до температуры 375С, погрузите пончики в горячее масло, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Выньте шедевры вашего кулинарного искусства, отцедите, дайте немного остыть и присыпьте глазурью.

Пончики также можно делать с сыром, если вы хотите подавать суфганиёт к мясному блюду, вы можете заменить молоко водой, а сливочное масло немолочным маргарином.

А вот нетривиальный ханукальный рецепт– из турецко-еврейской кухни.
Ореховый кекс с медовым сиропом

3 чашки муки (750 мл)

3 столовые ложки сахара (40 мл)

1/2 чайной ложки гвоздики (2 мл)

1/2 чайной ложки корицы (2 мл)

2 чашки размолотых грецких орехов (500 мл)

1 чашка размельченных сушеных фиников (250 мл)

1 чашка растительного масла (250 мл)

1 чашка воды (250 мл)

Медовый сироп

1 1/2 чашки меда (375 мл)

1/2 чашки воды (125 мл)

Сок из 1-го маленького лимона

1/2 чайной ложки перетертой кожуры лимона (2 мл)

Смешайте сухие ингредиенты на разделочной доске или в миске, насыпьте смесь горкой и сделайте углубление в середине. Медленно вылейте в ямку масло и воду и смешайте. Месите тесто не дольше минуты, иначе кекс получится вязкий.

Смажьте кастрюлю растительным маслом и осторожно уложите тесто. Пеките 1 час в заранее прогретой духовке при температуре 350С, после чего кекс следует вынуть, и дать ему остыть, занявшись тем временем приготовлением медового сиропа.

Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и варите на среднем огне, пока жидкость не уменьшится на четверть.

Расположите остывший кекс на мелком блюде, вилкой сделайте проколы по верху, медленно, но уверенно полейте теплым сиропом ваш кекс и дайте ему часок постоять.

Следующий шаг - самый приятный. Заварите крепчайший черный кофе, и…!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования