Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 декабря 19:55Распечатать

Иерей Сергий Себейкин. КОГО ЖЕ МОЖНО И ДОЛЖНО НАЗЫВАТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ? Каноническое и догматическое исповедание православия староверы хранят неотступно и неповрежденно


К сожалению, большинство людей почему-то находят не самую лучшую информацию о старообрядчестве. Существует огромное количество статеек, написанных так, как будто не было исследования профессора Каптерева и доклада митрополита Никодима (Ротова) на соборе РПЦ МП 1971 г. Об этих писаниях "борцов с расколом" можно сказать одно – это очень "плюгаво", как выразился несколько по другому поводу питерский патролог игумен Григорий (Лурье). Сочиняют или переписывают откровенную ахинею, клевещут на разные лады, приплетают невесть откуда взятые небылицы.

За некоторых авторов просто стыдно становится. Хорошие люди, а пишут глупости. Староверы де мракобесы, обрядоверы, невежды, мужики, суеверы, и обряды-то старые испорченные, и книги-то древние содержат ереси (хочется спросить этих писак, читали ли они старые книги и сравнивали ли с новыми!?). Одним словом – раскольники! Такие выпады против староверов были в ходу у миссионеров в XVIII – XIX веках. Увы, увы, они повторяются и теперь, когда есть сведения, неопровержимо разоблачающие подобное миссионерство. Не хотелось бы мне заниматься обратным миссионерством, и не буду этого делать. У меня здесь только очень короткая реплика.

Православным можно и должно называть ту личность и то сообщество, которые знают умом и отчасти опытом догматы, каноны, уставы Церкви, верят в их святость и стараются в меру сил их исполнять. А если по каким-то причинам нарушают что-то, то сокрушаются и не оправдывают свое беззаконное житие, но каются и оплакивают себя. Так называемая РПЦ МП, к которой принадлежит большинство и называет Церковью Православной, увы, не относится к числу тех сообществ, о коих я сказал выше. И это не в смысле "никонианства", но в силу гораздо больших отступлений – уже в наше время.

О них можно прочесть в тысячах публикаций, в том числе в "Журнале МП". Лично я довольно долго (долго – по моему понятию, кто-то и дольше сомневается, а кто-то всю жизнь только и делает, что сомневается, так ни на что и не решаясь), около трех лет мучительно сомневался относительно МП. И, как говорил один мой знакомый, я устал держать фигу в кармане.

По-вашему, господа из МП, "миссионеры" староверы – раскольники, а МП – столп Истины… Увы, увы! Взгляните открытыми глазами (если они у Вас есть!). Вам, что нужно в религии – количество прихожан, внешний блеск, модный пиар в СМИ, или исповедание Истины и жизнь в соответствии с этим исповеданием? Простите, но среди "никониан" мало кто знает каноны и уставы, правила церковные, принятые и утвержденные на освященных Духом Святым Соборах. И что еще хуже, мало тех, кто желают знать. (Конечно, и древлеправославные последнее время сильно сдали, но мы хотя бы стараемся не упасть в конец, сознаем свою немощь, каемся, а не оправдываемся).

А Вы познакомьтесь с ними и увидите, что почти все епископы МП и львиная доля иереев уже автоматом извергла и себя из священного достоинства. Это не законные пастыри, а волки, и даже не в овечьей шкуре, а откровенно – с оскаленными кровавыми зубами. Но МП-ешники предпочитают благостно умиляться обильным мироточениям, "старцам", разного рода кликушам и прельщенным и ничего не замечать. А "Святейший" тем временем молится в еретических храмах и называет жидов, англикан, латинян, армян и прочих нечестивых еретиков братьями по единой вере. Почитайте преподобного Феодора Студита, житие преподобного Максима Исповедника – разве так вели себя святые?! Многие из МП-ешных бискупов (епископов – Ред.) – служащие КГБ, масоны и просто негодяи без особых принципов. Что стоит поощряемая в МП система поборов с приходов, холдинг по продаже амулетов, пиар "святых мест" (Слова-то какие: "канавка", "стопочка" и т. д., – откуда это? Почитайте Четьи-Минеи, Октай, Минеи – там такого не найдешь. Вот где Предание, а не глупые бездарные акафисты и столь же бестолковые сказки о кликушах). Кстати, ведь сколько врут о саровском безмолвнике Серафиме!

Так в чем же новообрядцы лучше и православнее староверов, у которых нет кликуш, лжестарцев, лизинга, холдинга и торговли таинствами и требами? Да, есть дурь и хмурь, свойственная всякому народному благочестию. Но каноническое и догматическое исповедание Православия староверы хранят неотступно и неповрежденно, и потому внешне (да и внутренне тоже это заметно) выглядят более здоровыми, нежели члены МП. А массы, ходящие в храмы МП, несмотря на такие замечательные наставления о духовной жизни, как книги епископа Игнатия Брянчанинова, епископа Феофана Затворника, отца Иоанна Кронштадтского, продолжают смотреть свои сны, предаваться благостным мечтам относительно духовной реальности. Людям нужен культ, исполнение треб, а отнюдь не Истина. Им все равно, кто их Патриарх (это не наше дело, мы – овцы! – тут вам и папизм, и просто дубовое армейское: "Старшим в задницу не заглядывают!"), во что и как веруют их епископы и священники. Они боятся пойти против "Матери-Церкви". (Каноны-то как раз говорят, что все православные должны стоять за Истину, и мирянин обязан обличать епископа еретика и беззаконника! Правда, чтобы обличать, надо знать свою веру достаточно хорошо, а для этого надо ее, веру свою, любить и изучать!) Почему же не боялись преподобные Максим, Иоанн Дамаскин, Феодор Студит, святитель, митополит Филипп (Колычев)? (Последний не лобызал кровопийцу царя, а обличал, хотя тот, в отличие от басурманина и масона Ельцина и гэбэшника, тоже масона, Путина, был все-таки православным; святитель Филипп обличал стоящего у власти и прославился мученичеством).

Можно много говорить, но зачем, если все очевидно. Не сразу, конечно, убедишь себя. Инерция – сильна. Мы слишком социальны, конформны, лояльны, а точнее – трусливы и малодушны. Мы ищем маленького человеческого счастья и уюта, и религия МП дает нам душевное спокойствие, иллюзию того, что с Небом все улажено. В Багдаде все спокойно! Мертвец может продолжать спать, - только вот наступит ли для него Воскресение, если он его не ждал, – да и желал ли?

Иерей Сергий Себейкин,
Русская Древлеправославная Церковь,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования