Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
23 июня 16:09Распечатать

Александр Метлицкий. ИГРА В ОДНИ ВОРОТА. При таких «правилах игры» команда Ватикана обречена на поражение


Сколько бы Ватикан ни старался позиционировать свой диалог с Русской Православной Церковью Московского патриархата как общение равноправных партнёров, игра всё равно идет в одни ворота.

Реальные "весовые категории" участвующих в диалоге сторон были представлены публике 22 июня, во время встречи Председателя Папского Совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера с председателем ОВЦС митрополитом Кириллом (Гундяевым). (Во встрече, как обычно, участвовала свита, но ее перечисление в данном случае вряд ли уместно, потому что карты были "на руках" только у основных игроков).

Сколько бы кардинал Каспер ни пытался заретушировть реальное положение дел, заявляя об улучшении отношений между Ватиканом и Московской патриархией, становится все более очевидным, что произнесенный уже во второй раз ультиматум Москвы по поводу Украины поставил Церкви на грань нового этапа "холодной войны".

Времени для поиска решения этой сложнейшей задачи у нового Папы осталось очень мало. Как и его предшественник, он невольно стал заложником своих заявлений о стремлении к христианскому единству. Этот сигнал в Москве был принят, соответствующим образом обработан и использован вполне грамотно. Папе напомнили, что за удовольствия надо платить. За особое удовольствие иметь хорошие отношения с РПЦ МП придется заплатить особую цену: "Хотите экуменизма – верните нам Украину".

Вот она – цена вопроса на этот раз. Такой поворот событий, судя по всему, явился полной неожиданностью для кардинала Каспера, который буквально накануне в интервью журналистам католической газеты "Свет Евангелия" заявлял, что Украина вынесена за скобки переговоров. Цитируем его дословно:
"Журналисты: Будете ли Вы обсуждать, в частности, вопросы, связанные с Украинской Греко-Католической Церковью?

Кардинал Каспер: Нет, я не обязан говорить о другой Церкви, Украинская Греко-Католическая Церковь должна сама вести диалог, поэтому "украинский" пункт не включен в повестку переговоров. Должен сказать, что по этому вопросу новый Папа занимает ту же позицию, что Иоанн Павел II".

Неизвестно, как согласовывалась повестка переговоров, но приоритеты православной стороны оказались совсем иными. Можно себе представить, каково было удивление сначала самого кардинала, когда он в течение трех часов это выслушивал, а затем и почтенной публики, которая в официальном коммюнике прочла следующее: "Особое внимание было уделено положению на Украине. Православная сторона заявила о неприемлемости с канонической, экклезиологической и пастырской точки зрения идеи упоминания Киева в титуле главы Украинской Греко-Католической Церкви и перенесения его кафедры в этот город".

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Ведь почти то же самое и теми же словами кардиналу Касперу говорил лично Патриарх Алексий II еще в феврале прошлого года! Тогда предстоятель РПЦ МП добавил, что в случае возникновения Патриархата на Украина отношения между Ватиканом и Москвой будут заморожены на десятилетия. Ультиматум был принят к исполнению – Папа Иоанн Павел II вызвал к себе членов Синод УГКЦ и уговорил их повременить с Патриархатом, ободрив их своим сочувствием…

По всей вероятности, "повторение пройденного" означает, что РПЦ МП ждет таких же шагов и от нового Папы: ведь именно ему адресован ультиматум. Поэтому вполне вероятен следующий сценарий развития событий: кардинал Каспер возвращается в Ватикан, докладывает о поездке Папе Бенедикту XVI, тот призывает к себе кардинала Гузара и принимается некое решение, которое доводится до сведения Русской Православной Церкви.

Для католиков ситуация осложняется еще и тем, что кардинал Любомир Гузар уже публично объявил о том, что он уже осенью переезжает из Львова в Киев и освящает там греко-католический кафедральный собор. То есть речь идет о переносе кафедры, против чего выступает Москва. Еще одна сложность – РПЦ МП опасается того, что в титуле предстоятеля УГКЦ, который теперь просто называется "Верховным Архиепископом", появится титул "Киевский". Основания для таких опасений даёт и официальный сайт УГКЦ, на котором в специально созданном разделе "Патриархат" помещены выдержки из завещания "Патриарха" Иосифа Слипого (Ватикан этого "патриаршества" так и не признал, что нисколько не смущало греко-католиков, как и теперь не мешает внутри УГКЦ называть Любомира Гузара "Патриархом").

Вот что написал Иосиф Слипый: "Завещаю вам: молитесь, как и раньше, за Патриарха Киево-Галицкого и всея Руси, безымянного и еще не видимого! Придет время, когда Всемогущий Господь пошлёт его нашей Церкви и назовет его имя!" (перевод с украинского мой – А.М.)

А теперь представьте себе ситуацию: на фоне начавшегося при посредничестве президента Украины Виктора Ющенко процесса создания единой Православной Поместной Церкви на Украине (что для Московского патриархата означает потерю влияния, территории и финансовых поступлений), на фоне трудного диалога властей с предстоятелями УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ, в Киев переезжает верховный архиепископ Гузар, и его провозглашают Патриархом Киево-Галицким и всея Руси! И кто тогда в Киеве первый Патриарх? А ведь это может случиться уже осенью…

Так что, если взглянуть на ситуацию "геополитически" (что теперь очень модно), то Московскому патриархату есть чего пугаться – Украина грозит чистыми и безвозвратными потерями.

А если взглянуть на ситуацию юридически, то РПЦ МП просто суёт нос в чужие дела. УГКЦ – одна из Восточных Церквей, она вправе переносить кафедру куда ей вздумается, может, по традиции, именовать своего предстоятеля в соответствии с городом, где находится его кафедра (раз в Киеве – значит, "Киевский"), и даже может провозгласить Патриархат (только в этом случае необходимо утверждение Папой). И кардинал Каспер в интервью католическим журналистам буквально накануне встречи с митрополитом Кириллом вполне резонно, с этой точки зрения, дистанцировался от украинских дел, отметив, что УГКЦ как отдельная Церковь "должна сама вести диалог".

Вообще-то, обычно кардинал Каспер до очередного раунда переговоров ведет себя вполне по-боевому – "скисает" он после. В среду вечером информационные агентства были переполнены комментариями православной стороны (в основном их произносил зампред ОВЦС о. Всеволод Чаплин), а католическая сторона словно воды в рот набрала…

Вспомним, как резок и смел был кардинал Каспер в своем докладе, сделанном недавно на Евхаристическом конгрессе в Бари. Он, в частности, напомнил о том, что "многие с прискорбием прочли резкие заявления, сделанные (священноначалием РПЦ М –- А.М.) после смерти Папы Иоанна Павла II, когда его тело еще даже не было предано земле". Более того, обращаясь к православным, он сказал: "Нет экуменизма без прощения и примирения. Бессмысленно лишь призывать других пойти другим путем, обратиться и покаяться, бесконечно повторять это".

А в Москве кардиналу вновь пришлось участвовать в том, что он сам назвал "бессмысленным": вновь выслушивать бесконечные призывы к одностороннему покаянию. Неизвестно, удалось ли в этот монолог вставить хоть слово. Главное предложение, которое привез Каспер в Москву, так и не удалось озвучить. Как утверждает о. Всеволод Чаплин в интервью РИА "Новости", об инициативе Папы Бенедикта XVI провести совместный православно-католический собор в итальянском городе Бари "речь на встрече не шла".

Что же до прощения, то, возможно, православные готовы простить кардиналу Касперу то, что он все-таки не "снял" Кондрусевича. Но вот Украину ватиканскому гостю уж точно не простят.

От очередного визита кардинала Вальтера Каспера в Москву осталось ощущение, которое наилучшим образом описывается словом "дежавю". Ничего нового: все это мы уже многократно видели, слышали, проходили.

И все-таки интересно: когда же, наконец, католикам надоест эта "игра в одни ворота"? Когда же кардиналу Касперу, немцу, человеку волевому и целеустремленному (говорят, у католиков за просто так кардинальскую шапочку не дают) надоест, наконец, покорно и безропотно "сдавать" своих – не только российских, но и украинских католиков?

Когда же католики, наконец, поймут, что при таких "правилах игры" их команда в Москве всегда обречена на поражение…

Александр Метлицкий,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования