Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
21 июня 18:27Распечатать

М. А. КОМУ ВЫГОДНО МОЛЧАНИЕ КАТОЛИКОВ? Информационный вакуум вокруг визита в Москву кардинала Каспера порождает слухи и домыслы


Католики в очередной раз показали отечественным журналистам свою "иезуитскую" сущность. 20 июня, после того, как российские агентства со ссылкой на пресс-секретаря Ватикана Хоакина Наварро-Валльса сенсационно сообщили о неожиданном визите в Москву председателя Папского Совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, выяснить хоть какие-то подробности, судя по информационным лентам, вообще не удалось.

Да, прилетает, уже летит, уже приземлился. Да, на четыре дня, улетает 23 июня. Но ни слова о том, зачем прилетает, что будет делать в Москве, с кем встретится, кого отчитает, что подпишет, кого снимет, кого назначит… Если во время прошлогодних двух визитов кардинала Каспера в аэропорту встречали телекамеры и микрофоны, то сейчас католикам вполне удалось вообще скрыть прибытие высокого гостя от журналистов. Не исключено, что такой же тайной будет покрыто и всё его пребывание.

20 июня в Представительстве Святого Престола журналистам вежливо отвечали, что программа "пока не определена". В канцелярии митрополита говорили, что Тадеуша Кондрусевича нет в Москве, а про кардинала они ничего не знают. Пресс-секретарь Конференции католических епископов России всерьёз утверждал, что впервые узнал о прилёте ватиканского гостя из агентств… Оставим искренность этих утверждений на совести говорящих, отметим лишь информационный вакуум, старательно создаваемый католической стороной.

И после этого латиняне обижаются на то, что их деятельность в России на протяжении веков порождает массу слухов, гипотез и подозрений? Господа католики, спрячьте, пожалуйста, за пазуху те камни, которые вы бросаете в наш журналистский огород.

Извините за прямоту, но ежу понятно, что слухи и подозрения, появляются там, где невозможно добыть факты; сплетни и враньё появляются тогда, когда невозможно стать свидетелем происходящего; домыслы и гипотезы появляются потому, что нет ответов на вопросы, которые интересуют аудиторию и которые публика вправе знать.

Информационный вакуум – субстанция весьма неустойчивая: под давлением начальства или по своей воле журналисты моментально заполняют его тем, что подсказывает фантазия или что попадается под руку. Да, иногда это дурно пахнет – но не ваше ли молчание, господа католики, является первопричиной этих запахов? Да, там много ненамеренных глупостей и намеренного вранья – но что вы сделали для того, чтобы о вас писали мудро и правдиво?

Возможно, католикам кажется, что их молчание – золото. Возможно, в Ватикане действительно считают, что эта стратегия – самая оптимальная для выживания в России.

Боюсь, что это не так. Элементарный анализ возможных ответов на традиционный вопрос: "Кому это выгодно?" – показывает, что российские католики – последние в этом списке. Скорее всего, они окажутся вообще в другом списке – тех, кому молчание и скрытность вовсе не выгодны. Ибо и государственные мужи, и общественные деятели, и даже соседи по лестничной клетке всегда с подозрением будут смотреть на малочисленную группу маргиналов, которая постоянно чего-то скрывает, прячет, таит, которая, выражаясь новомодным языком, "нетранспарентна".

На мой взгляд, спасение российских католиков, способ их выживания – как раз в прозрачности их деятельности на всех уровнях, в принципиальной открытости к сотрудничеству, в том числе и с журналистами. К сожалению, пока нет видимых знаков того, что они сами это осознают.

А молчание католиков выгодно как раз тем, кто хочет минимизировать их влияние в России, и вообще, свести на нет их присутствие в масс-медиа. Такие силы в российском обществе есть, они достаточно влиятельны для того, чтобы при помощи различных способов воздействия "убедить" католиков, протестантов и прочих "сидеть тихо" и "не высовываться".

С протестантами, как показали события последних недель, получается не очень. А с католиками, как журналисты убедились в понедельник, получается все лучше и лучше…

Так что, уважаемые читатели, вполне вероятно, что вы так и не узнаете, что на этот раз делал в Москве кардинал Вальтер Каспер.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования