Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
18 мая 17:45Распечатать

Д-р Евгений Магеровский (США). ОЧЕРЕДНОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ «ПИРРОВОЙ ПОБЕДЫ». 60 лет назад одно зло было уничтожено, но другое на его месте восторжествовало и укрепилось ещё на полвека


Во всём мире конец Второй мировой войны отмечается 7 мая, когда было подписано соглашение о прекращении огня на следующий день, 8 мая. Но в бывшем Советском Союзе этот день празднуется днём позже, 9 мая, который Сталин когда-то объявил "Днем победы", назначив на вечер этого дня в Москве салют победы. Так же непонятно и само празднование, т.к. празднуется одна лишь только победа над немцами — и то достигнутая с огромными и совершенно ненужными потерями, — но ни слова не говорится о том, что произошло и величайшее поражение, закабалившее русский народ ещё на 50 лет существования под властью Советов. Вот, если бы чудесным образомэта победа означала бы и конец советского режима, тогда бы нам действительно было что праздновать. А так одно зло было уничтожено, но другое на его месте восторжествовало и укрепилось ещё на полвека.

Поэтому, меня всегда удивляет безудержное ликование в этот день и празднование его как величайшего события, когда в действительности всё вернулось к старому - "как было по старинке" - и те же колхозы, и парткомы, и замполиты, разрослась сеть лагерей ГУЛАГа и активизировалось "всевидящее око" НКВД. Короче говоря, кроме того, что изгнали немцев, ничего не изменилось, а даже ухудшилось, по сравнению с военными годами. Тогда хотя бы правительственные органы подавления как-то отвлекались военными действиями и не так зорко следили за населением, как стали потом.

Так что, мне кажется, ответ нужно искать в области общечеловеческой психологии. Происходит, по-моему, сублимация двух видов жестокостей — гитлеровских и советских. Весьма возможно, что такой накал чувств происходит потому, что советские жестокости сублимируются, т.к. о советских говорить было нельзя, а о гитлеровских — можно. Так население и выучилось себя вести в течение 50 лет. Переучиваться сейчас ему уже поздно, да и советские жестокости так замалчивались, что о них теперь осталось только какое-то невнятное переживание. Но со стороны всё это производит претяжелейшее впечатление.

Не менее тяжёлое впечатление производит и всячески теперь замалчивающаяся послевоенная участь стран Восточной Европы, до начала войны — независимых. Во время войны они пребывали под различной степенью оккупации или другого давления со стороны т.н. "Третьего рейха", но сразу же после войны они попали из "нацистского огня" в "советское полымя", сроком минимум на 44 года, а то и больше. Невесёлая участь их была различна. Больше всего претерпели от советской оккупации Балтийские страны и Молдавия, которая последней выходит теперь из-под советского "идеологического владычества". Сразу по повторном захвате этих земель в 1945-м, сталинские эшелоны "переселенцев", этнических эстонцев, латышей и литовцев пошли в Сибирь, а "навстречу" им стали идти эшелоны русских и других, чтобы заселять "освободившиеся" там земли. О наличии "приезжих" русских в балтийских землях общеизвестно. Потом, в 1970-х гг., я встречал ряд выходцев из Балтийских стран в таких городах как Красноярск и Хабаровск. До войны Эстония, Латвия и Литва были вполне независимыми "буржуазными" республиками, а Бессарабия, по-моему, была частью относительно независимой Румынии.

Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния и Болгария также попали в "социалистический лагерь" и хотя по-разному, но всё же подверглись советской военной оккупации и установлению несвойственного им советского типа государственности. О Восточной Германии не стоит и говорить — полностью "демонтированная" за счёт "репараций" в СССР, она была вся превращена в сплошную стоянку советской военной техники, с ужасными последствиями для её экологии. Даже теперь, когда едешь поездом из Берлина во Франкфурт-на-Одере, поражает всё остающаяся сельскохозяйственная заброшенность некогда плодовитых земель и брошенная на полях примитивная ржавая сельскохозяйственная техника. И переехав Одер, попадаешь снова в цветущие поля Польши и тщательно, с любовью возделанные "неколхозные" огороды. Интересно, что находящаяся в "англо-американском" мире Западная Германия также подверглась притоку западной военной техники, но не сравнить её последствия там и на Востоке. Каждый кусочек того, что было Западной Германией, возделан и ухожен, и нет того чувства "пустыни", которое существует в восточной части страны.

О Югославии и Албании надо говорить отдельно. Хотя коммунистические режимы были также установлены и в этих странах, но их отдалённость от СССР и местные условия, видимо, сильно повлияли на их характер. "Лоскутная" Югославия вначале подверглась германской оккупации, а затем — после оккупации Красной армией — установился в ней режим коммуниста Тито. Но с 1946-48 гг. Тито не поладил со Сталиным, и они политически разошлись. В последние годы жизни Сталина даже поговаривали о возможном вводе советских войск в Югославию, но после угроз со стороны Тито вести жестокую партизанскую войну против вторгнувшихся в его земли от этой мысли отказались. А угроза была ненапрасной, т.к. Тито успешно вёл партизанскую войну против немцев во время войны. Так что, хотя и "коммунистическая", Югославия после середины 1950-х гг. успешно кормилась у "двух маток", американской и советской.

К сожалению, советская оккупация этого плацдарма не проходила без частых восстаний и ввода советских вооружённых сил в такие страны, как Восточная Германия, Венгрия и Чехословакия, для "умиротворения восставших". В Польше, правда, воспользовались для "усмирения беспорядков" её собственной армией. Таким образом, все страны Восточной Европы, вместо освобождения, после окончания войны подверглись ещё, как минимум, 44-летнему периоду несвободы, с тем, что германская оккупация сменилась прямой или косвенной русской или советской. К сожалению, большевики организовали своё государство на обломках русского, так что — особенно в Восточной Европе — эти два понятия слились воедино. Если русские теперь окажутся способны снова разделить их и убрать всё советское, то ещё понадобятся годы, чтобы вернуть всё в исходное положение. А пока что русским надо будет смириться с тем, что из-за всего происшедшего на Востоке Европы за последние 44 года на них будут продолжать смотреть там с некоторым опасением и даже недоверием. Невольно напрашивается вопрос: а стоило весь этот огород городить?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования