Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
31 августа 13:34Распечатать

Валерий Емельянов. "БРИГАДЫ ИСЛАМБУЛИ". Что представляет собой исламская организация, которая взяла ответственность за взрывы российских самолетов?


О взявшей на себя ответственность за последние взрывы российских самолетов организации "Бригады Исламбули" на сегодняшний день не имеется какой-либо полноценной информации, кроме названия этой организации и той сети, частью которой "исламбулисты" себя провозгласили – Аль-Каеда. Но даже анализ и этой крайне скудной информации в контексте определенных исторических и фактических реалий позволит сделать определенные выводы.

Полное наименование пресловутой "Аль-Каеды" –"Аль Каедат ат-Джихадад", что можно перевести как "основание джихада", "собрание сил и ресурсов для ведения джихада". За ней часто видят мощную, разветвленную и хорошо структурированную террористическую сеть радикальных исламистов во главе с пресловутым Бен Ладеном.

Однако, по словам одного из бывших руководителей советских спецслужб, долгое время работавшего на Ближнем и Среднем Востоке, термином "Аль-Каеда" в годы афганской войны американцы условно обозначали весьма разношерстые силы. Общим для них было: радикально-фундаменталистское понимание ислама, непримиримость к чужакам-иностранцам (тогда эту роль выполняли советские интервенты) и ставка на силу и террор.

По всей вероятности, и сейчас "Аль-Каеда" не представляет собой монолитного явления. Кроме того, для исламистского террора вовсе не требуются мощные ресурсы из такого источника, как мультимиллиардер Усама Бен Ладен, или ему подобные лица.

Как следует из опубликованного на днях специального доклада ООН, средняя стоимость теракта, осуществленного от имени "Аль-Каеды" (кроме взрывов 11 сентября), составляет не более 50 000 долларов. Например, нашумевший теракт в Мадриде оценен экспертами приблизительно в 10 000 долларов. Также в докладе ООН отмечается, что главная цель этих актов, очевидно, психологическая – "создать всемирное ощущение паники и кризиса". В таком случае "Аль-Каеда" должна играть роль прежде всего психологического фактора, а для этого достаточно быть всего лишь впечатляющим брэндом, а не реальной организацией.

"Бригады Исламбули"- фактор, напротив, реальный, хотя и весьма малочисленный. Но только для Египта, с которым связана их история. Свое имя они получили в память о лейтенанте 333-го артиллерийского полка египетской армии Халеда Исламбули, который во время парада 6 октября 1981 года совместно с еще тремя сообщниками-военными расстрелял из пулемета и забросал гранатами тогдашнего президента Египта Анвара Садата.

В самом факте этого покушения много неясностей. Халед Исламбули - сын адвоката, некогда близкого к крайне фундаменталистской группировке "Братья-мусульмане", однако впоследствии отошедшего от нее. Будучи лейтенантом египетской армии, за год до покушения он был отстранен… от участияв парадах в связи с выявившимися связями с исламистскими организациями специальной резолюцией командования. Президент Садат крайне тщательно относился к своей безопасности. Но несмотря на это, Исламбули и его "бригада" пронесли в бронемашину полный боекомплект. Кадры, на которых из "Урала" советского производства выскакивают люди и стреляют из автоматов Калашникова по президентской ложе, обошли тогда весь мир.

О взглядах Исламбули могут свидетельствовать следующие слова из его записной книжки: "Самое большое счастье для правоверного - убить или быть убитым во имя Аллаха". На допросах он заявил, что к убийству президента его подтолкнули три причины: несоответствие законов Египта принципам шариата и учению ислама, действия Садата в интересах сионистов и преследование в стране духовных лиц.

Из малочисленных фактов, так или иначе ассоциируемых с "Бригадой Исламбули", можно отметить следующие. Во-первых, по некоторым данным, бригада базируется ныне в лагере "Айн аль-Хильва" близ южноливанского города Сайда. Во-вторых, возглавляет ее некий шейх Такер аль-Муршиди. Кроме того, известно, что родной брат Халеда Исламбули - Мохаммед (именно он оказал большое влияние на формирование религиозных взглядов будущего заговорщика) был замечен в тренировочных лагерях террористов в Афганистане, а также, по некоторым данным, в отряде Хаттаба в Чечне.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что в качестве реальной экстремистской силы "Бригады Исламбули" вряд ли имеют какое-либо значение за пределами Египта. Однако как новый символ для новой волны террора "исламбулисты" весьма перспективны. Ведь имя Исламбули вызывает ассоциации с неожиданным, точным и болезненным ударом прямо в цель. Также неслучайно "бригады" за один месяц "отметились" в двух столь разных регионах мира - Пакистане и России, в двух совершенно разных ситуациях: попытка покушения на министра и взрывы в самолетах. "Летучий эскадрон", неожиданно появляющийся в различных уголках мира и поражающий наверняка, создан. Пока на уровне брэнда?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования