Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
07 августа 23:41Распечатать

Олег Кашин, Сергей Сыров. МОСКОВСКИЕ ВЕРУЮЩИЕ ДОШЛИ ДО БАЛТИЙСКОГО СУДА. В спор о храме в Кадашах может вмешаться Генпрокуратура


 Вчера конфликт вокруг здания храма Воскресения Господня в Кадашах, занятого верующими во вторник, получил новое развитие: православная община, продолжающая удерживать здание, предъявила определение калининградского суда, согласно которому реставрационные мастерские центра имени Грабаря подлежат выселению из храма.

Однако во второй половине дня судья, вынесшая определение, подписала новый документ, отменяющий прежнее решение. Юридический статус здания таким образом снова стал неопределенным.

Глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой между тем требует от Генпрокурора РФ Владимира Устинова возбудить против верующих уголовное дело по факту захвата здания.

Как сообщалось 3 августа, верующие прихода московского храма Воскресения Господня в Кадашах во вторник утром заняли здание храма, поставили на входе частную охрану и не пустили на работу сотрудников реставрационных мастерских, занимавших здание с 1964 года. Захват храма верующие мотивируют тем, что ни у дирекции центра имени Грабаря, ни у Министерства культуры и массовых коммуникаций нет правоустанавливающего пакета документов на пользование помещениями храма.

Вчера адвокат православной общины Воскресения Господня Михаил Воронин сообщил журналистам, что накануне Балтийский районный суд Калининграда вынес определение, запрещающее Реставрационному центру имени Грабаря занимать помещение храма Воскресения Господня в Кадашах. "Таким образом, отныне Воскресенский храм официально переходит в пользование православной общины", - отметил господин Воронин. То, что исковое заявление было подано не в Москве, адвокат объяснил соображениями оперативности. В определении судьи Балтийского райсуда Натальи Якуниной действительно предписывается "запретить Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру имени академика И. Э. Грабаря в лице руководителей, работников, иных лиц находиться на земельном участке по адресу Москва, Кадашевский тупик, владение 2". Также судья запрещает Московскому комитету по регистрации прав на недвижимое имущество регистрировать любые сделки в отношении этого владения.

Господин Воронин в разговоре с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" оценил определение калининградского суда как "победу здравого смысла". Однако, когда корреспондент связался с судьей Якуниной, она заявила, что "шокирована случившимся", потому что после вынесения ей определения в пользу верующих "выяснилось, что определение затрагивает интересы второй стороны", о чем судья, по ее словам, не знала. "Когда ко мне пришел представитель этой общины, я еще удивилась: храм в Москве, такое интересное дело, а оказалось, что меня обманули", - рассказала госпожа Якунина. "За 15 лет моей работы это первый случай, когда я отменяю свое решение на следующий день после его принятия", - добавила она.

Действительно, вчера вечером госпожа Якунина подписала новое определение, согласно которому прежнее ее решение отменяется "в связи с тем, что определение от 5 августа было вынесено неправомерно". Как удалось выяснить, с жалобой о неправомерности определения в калининградский суд обратилась вчера замруководителя центра имени Грабаря Елена Щурова, по запросу которой и было выенсено новое определение. Адвокат Воронин, комментируя это решение, заявил Порталу, что "к сожалению, так устроена наша судебная система, но верующие не намерены капитулировать".

Между тем глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил Порталу, что он написал письмо генпрокурору РФ Владимиру Устинову "с просьбой вмешаться в конфликт между общиной и центром имени Грабаря". "Мы считаем, что нельзя не возбуждать уголовного дела по факту захвата госучреждения, - заявил господин Швыдкой. - Я с уважением отношусь к РПЦ, но не могу найти слов для определения действий адвокатсткой конторы, которая провоцирует верующих совершать противоправные действия. Юридическая чистота адвокатов вызывает сомнения. Под давлением захватчиков никаких решений о предоставлении реставраторам нового помещения мы принимать не намерены".

В Генпрокуратуре подтвердили, что письмо господино Швыдкого было получено, но о реакции на него станет известно только в понедельник.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования