Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
02 августа 15:07Распечатать

ПРЕДАНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ МОСКВЫ: Церковь Ильи Обыденного


Церковь Ильи Обыденого в наши дни

Церковь св. Илии Обыденного, которая возвышается за домом Перцова напротив храма Христа Спасителя, построена в стиле петровского барокко. Ее возвел в 1702 году архитектор И. Зарудный, а главным попечителем храма был думный дьяк Г.Ф.Деревнин, в ней же позднее похороненный. Трапезная и колокольня церкви построены в 1866 - 1868 годах архитектором А.Каминским.

Стиль петровское барокко появился в русской церковной архитектуре в начале XVIII века и выразил в себе новые веяния, которые несла в Россию эпоха Петра I. Этот стиль отличаетсяясностью, правильностью, рациональностью, логичностью, а с другой стороныв нем присутствуетэлемент романтизма. Создается образ скромного, практичного, а вместе с тем нарядного здания. В это время появляются церкви типа "корабля", схожие с базиликальной композиций храма: колокольня, удлиненный притвор и сам храм помещаются на одной вытянутой оси.

Первоначальный же храм появился здесь еще в конце XV - начале XVI века.Обыденными назывались церкви, которые возводились по обету за один день( "об един день"). По легенде, в старину на этом месте попал в сильную грозу один князь. Он дал обет, что если останется жив, то за один день построит деревянную церковь во имя Илии Пророка. Другая версия гласит, что храм мог появиться по обету во время сильной засухи.В петровское времяздесь поставили каменный храм.

В местном чине иконостаса  - "Нерукотворный Спас" и Казанская икона Божией Матери XVII векаписьма Симона Ушакова. Здесь же у левого клироса находится очень чтимый в Москве чудотворный образ Божией Матери "Нечаянная радость" - главная святыня Ильинского храма.

На нем изображен молящийся коленнопреклоненный человек перед иконой Пресвятой Богородицы. По легенде, один разбойник любил подолгу молиться перед образом Божией Матери, особенно перед тем, как пойти на очередное преступление, просяоказать ему помоь в его делах. Каждый раз он начинал свою молитву архангельским приветствием: "Радуйся, Благодатная!" Однажды во время молитвы на него напал внезапный сильный страх, и он увидел, что Богородица и Младенецпредстали перед ним живыми. У Христа открылись раны на руках, ногах и на боку, и из них начала струиться кровь, как и время Распятия. Разбойник пришел в ужас и воскликнул: "О, Госпоже! Кто сделал это ?" Богоматерь ответила ему: "Ты и прочие грешники; вы своими грехами снова распинаете, как древние иудеи, Сына Моего". Изумленный разбойник стал молить Божию Матерь помиловать его. Она стала проситьХриста простить емугрехи, но Онотказывал. Тогда Пресвятая Богородица сошла со своего трона и хотела пасть к ногам Младенца. "Что Ты хочешь делать, о Матерь Моя"-воскликнул Сын. "Пребуду у ног Твоих вместе с этим грешником, - отвечала Она, - пока Ты не простишь ему грехов". Христос промолвил: " Закон повелевает всякому сыну почитать свою мать; а справедливость требует, чтобы законодатель был и исполнителем закона. Я-Твой Сын, а Ты-Моя Мать. Я должен почитать Тебя, исполняя то, о чем ты умоляешь Меня. Будь же по Твоему желанию. Ныне же прощаются сему человеку грехи для Тебя. А в знак прощения пусть он облобызает Мои раны".Тогдапотрясенный грешник встал и прикоснулся губами к язвам Христа, открытым на иконе. С этим видение кончилось, и оно не прошло даром для человека: с того времени он исправился и стал жить богоугодно.

Икона эта изначально находилась в храме Похвалы Пресвятой Богородицы , после разрушения которого была передана в церковь св. Власия, а затем оказалась в храме Воскресения в Сокольниках, куда передавали все наиболее чтимые и чудотворные иконы из разрушенных московских церквей. В Ильинский храм она была передана после ликвидации обновленческого раскола в обмен на копию.

У правого столпа при входе в храм находится дивный образ Спасителя, написанный митрополитом Серафимом (Чичаговым).

Одна из особенностей храма, о которой остались воспоминания его прихожан - на Страстной неделе духовенстов служило здесьне в черных ризах, а в темно-лиловых.

Храм не закрывался в советское время, хотя Колокола с храма были сброшены в 1930-е годы. В 1941 г. здание сильно пострадало от упавшей рядом бомбы, но было восстановлено и исправлено сразу же.

Из воспоминаний очевидцев-прихожан из московских старожилов известно, что вопрос о его закрытии поднимался несколько раз и по странному это всегда происходило на Крестопоклонную седмицу. Поскольку Ильинский храм был одним из действующих в те времена, на Пасху в нем собиралось множество людей. В толпу в целях антирелигиозной пропаганды специально подсылали группу хулиганов, которые свистели в храме и толкали людей.

Сейчас при приходе, в котором состоит множество церковной интеллигенции, действует воскресная школа для детей и взрослых, одна из крупнейших московских церковноприходских библиотек, православный лекторий.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования