Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
06 июля 18:44Распечатать

Максим Крупский. BREXIT: ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПРОРОК ДАНИИЛ? Знаменитое пророчество и “распад Евросоюза”


Автор - руководитель отдела общественных связей и религиозной свободы Церкви адвентистов седьмого дня в Украине

Конечно, немногие наши современники знают о так называемом «пророчестве о судьбе Европы» в библейской книге Даниила (2-я глава). Многие вообще не читают Ветхий Завет, и даже среди христиан интерес к внимательному изучению Библии оставляет желать лучшего.

Некоторые люди уверены, что они все равно ничего не разберут в пророческих книгах Библии, поэтому предпочитают не заглядывать туда. Кто-то выбирает аллегорическое толкование пророческих отрывков, топя их в множестве «скрытых смыслов». Еще ряд исследователей предпочитает комментировать важные мировые события на основании собственных политических воззрений и предпочтений, в отрыве от Библии (особенно стараясь выделить роль одной страны или лидера в решении глобальных проблем). 

На наш взгляд, в Библии сам текст нередко подсказывает, следует ли искать буквальное значение или отрывок нуждается в аллегорическом толковании. К примеру, вы читаете о том, как Моисей провел народ через море посуху. Сторонники аллегорического толкования могут утверждать, что «море» — это и не море вовсе, а какая-то сложная жизненная ситуация, с которой им помог справиться духовный лидер. «Берега» — это не берега, а, скажем, «начало и конец проблемы». Но если заглянуть в Новый Завет и увидеть, как Сам Христос и Его ученики понимают эту историю, становится ясным, что отрывок о переходе Чермного моря — буквальное повествование о чуде, которое именно так и нужно понимать.

Уникальность пророчества Даниила состоит в том, что пророк сам истолковывает увиденное. Истукан сделан из разных металлов; ноги, в которых глина смешана с железом; камень, разбивающий истукана, — вот увиденная царем Навуходоносором картина. А чуть ниже значение видения, открытое пророком: «Ты — это золотая голова! После тебя восстанет другое царство…» (Дан., 2:38-39). Пророчество показывает смену мировых империй, после которых придет особый период «смешанных железа и глины», а потом наступит Царство иного свойства, которому не будет конца. Вавилон сменила Мидо-Персия. Потом Греция, Рим и время разрозненных царств, которые то соединялись, то воевали друг с другом.

Но что главное в этом пророчестве? Дрязги объединенной Европы? Конечно же, нет. Внимательный читатель обратит внимание на то Царство, которое наступает и которому не будет конца, представленное в виде камня, оторвавшегося от горы. Что вы знаете об этом Царствии? Как очутиться в нем? Будет ли это новая политическая сила, созданная всеми христианами, чтобы править вечно? Или это будет Божье Царство? Когда все это случится? В Слове Божьем есть ответы на все эти вопросы, и они более важные, чем прогнозы о том, выдержит ли Евросоюз уход Великобритании и не будет ли сожалеть Туманный Альбион о своем решении?

Можно ли считать, что на Brexit (выход Великобритании из Евросоюза) указывало пророчество? Уверен, что за тысячи лет истории можно найти еще много ситуаций, которые показывали бы слабость европейского (да и человеческого вообще) единства, как и порой резко возникающее желание быть вместе. Вот эти глина и железо в одних ступнях, которые как бы и вместе, но не сливаются. Вместо одного лишь указания на конкретные исторические факты, пророчество помогает понять характер взаимоотношений, что более ценно.

Однозначно комментировать исторические события, которым всего несколько дней, недель, с точки зрения пророчеств преждевременно. Brexit лишь напоминает о том характере взаимоотношений «разрозненных царств», на которое указывает пророчество. Но если выход Великобритании приведет к большему единству оставшихся членов ЕС, что тогда? Скажем о том, что пророчество неверное? На то они и исторические события, что их результаты видны не сразу и требуется время для более точного осмысления ситуации. Но что точно очень важно, так это близость наступления Царства иного свойства. Для внимательных исследователей Библии это свидетельствует о том, что Иисус Христос вскоре опять вернется, как Он и обещал. «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис., 8:20).

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования