Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 июня 17:29Распечатать

Мария Рябикова. ПРОТИВ РЕЛИГИИ ЗЛА. В Москве начались христианские пикеты в поддержку парня, осужденного за усмешку над Крещенскими купаниями


"Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?" (Мф. 5, 13)

Дело Максима Кормелицкого - не первое уголовное дело по доносу об «оскорблении чувств верующих» в социальных сетях. Молодого гражданского активиста приговорили к реальному сроку за перепост «ВКонтакте» картинки с резкой критикой крещенских купаний. Сначала на этот приговор отозвался новосибирский католик Петр Соколов, который попросил у Максима прощения за поступок доносчиков. А 14 июня в Москве состоялись первые одиночные пикеты христиан в защиту Кормелицкого.

Суть происшедшего состоит в том, что некие «православные активисты», сочтя себя оскорбленными картинкой и надписью, написали заявление в областной Следственный комитет. Несмотря на то, что к тому моменту картинку перепостили сотни раз, 21-летний Кормелицкий был осужден на 1 год и 3 месяца колонии-поселения. Причем, приговор был вынесен даже не по печально знаменитой статье 148 УК РФ - «оскорбление религиозных чувств», - введенной после приговора “Pussy Riot” и предполагающей срок не более года (в феврале по этой статье начали судить ставропольца Виктора Краснова - человека, доказывавшего, что «Бога нет»)… Максима осудили по еще более жесткой статье 282, часть 1: «Действия, направленные на возбуждение… религиозной вражды,.. если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации». Само применение статей в таком виде, без определения, например, понятия «оскорбления» или «возбуждения вражды», является издевательством над правом. Я считаю, что с христианской точки зрения эти статьи унижают достоинство человека как образа Божьего необоснованным судебным преследованием, несоизмеримостью «преступления» и наказания… Кормелицкий даже заявил о своем раскаянии и просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, на решение суда это не повлияло, а доносчики, по-видимому, остались довольны таким исходом.

Удивительная обидчивость «православных активистов», подогреваемая вниманием правоохранительных органов, в свою очередь, задела чувства других верующих, мои - в том числе. Задела именно потому, что все Евангелие пронизано призывами к прощению и милосердию, потому что именно в Благой Вести о милосердии Бога – его суть… У некоторых из нас было четкое понимание: надо что-то делать. В итоге я предложила начать с самого простого – с пикетов.

Получилось, что в тот же день, 14 июня, гражданские активисты в Бердске провели пикет в защиту свободы слова. Но для нас, как верующих христиан, было важно выступить в защиту Кормелицкого именно с позиций христианства, чтобы показать, что чувства, толкнувшие кого-то на подобный донос, не имеют к христианской вере никакого отношения.

Пикет был необычен тем, что пришли не только верующие из гражданских активистов, но и просто христиане, которые согласились заявить свою позицию в таком, не очень обычном для себя, формате…

В общем, все прошло спокойно, если не считать традиционной проверки документов, которую мы на этот раз безропотно снесли – важно было избежать эксцессов.

Поскольку пикеты были одиночными, каждый участник выражал не только наше общее, но и свое собственное видение ситуации, ставил свои акценты. Каждый имел возможность высказаться на видеокамеру.

Что касается меня, - для меня особенно важным было следующее:

В первую очередь, я, как и мои друзья, не хотела, чтобы по поступкам людей, которые донесли на человека за картинку, судили о христианстве. Я хочу, чтобы и Максим знал, что эти донос и приговор возмутили нас именно как христиан. И, конечно, я хочу напомнить о том, что христиане – это в первую очередь не одна из социальных групп со своими правами, а ученики Христа. Во всяком случае, мы должны ими быть. Но Христос не использовал жестокие законы Своего времени против Своих врагов, он Сам позволил Себя убить и на кресте молился за них. Его, кстати, предали на смерть религиозные авторитеты, обвинив не более и не менее как в кощунстве. А первые христиане, отказавшиеся воздавать божественные почести императору, были обвинены в атеизме (этим словом называлось пренебрежение к государственному культу). Я заканчиваю институт по специальности религиоведение, знаю кое-что об истории христианства, знаю, что она, мягко говоря, не идеальна, но… Учение Христа остается всегда одним и тем же - Христос учил быть готовым к гонениям, но не гнать и не отвечать ни на что злом.

И хотя я не сравниваю Кормелицкого, перпостившего картинку, со Христом или апостолами, для христиан всегда существует опасность подменить главное - второстепенным, внутреннее – внешним, опасность «фарисейства».

Многие обычаи, в том числе купание в проруби, существовали и в язычестве, а в христианстве это далеко не главное. Но когда обычай превозносится в ущерб сути, «соль» перестает быть соленой и уже ни на что не годна (см. Мф. 5, 13). Более того – такая искаженная вера может стать «приправой» к любой тоталитарной идеологии, оправданием для преследования неугодных. Вот от чего нужно защищать христианство в России, а не от постов в Интернете. И именно это выхолащивание веры, забвение ее сути и отвращает людей от христианства более, чем что-либо еще.

Уже в конце нашего пикета, когда многие разошлись, произошла одна неожиданная и символичная встреча. Мы встретили калеку с костылями, который, с трудом наклонившись, подобрал больного голубя, упавшего с клумбы - и снова вернул его туда. Мы вздохнули: «Все равно помрет». А он ответил: «Не говорите так, может, и не умрет… Я сам был полностью парализованным, но вот – поднялся…». Поднявшийся парализованный… Это напомнило мне Евангельские исцеления. И еще я вспомнила слова замечательного человека и священника о. Глеба Якунина, который верил в возрождение России, в победу света, надеялся, что, как смердящий Лазарь, она все же восстанет. Как бы ни сгустилась тьма вокруг нас, духовная летаргия не может длиться вечно. Свет сильнее тьмы. Верить в это не всегда так просто, но в тот день это было гораздо легче.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования