Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
07 марта 20:22Распечатать

Александр Зорин. ИЗ УВАЖЕНИЯ К САНУ… Религиозная идеология в устах безграмотных толмачей отпугивает от Церкви куда сильнее, чем в своё время пропаганда научного атеизма


На марше памяти Бориса Немцова в Москве 27 февраля меня потрясла надпись на транспаранте: «РПЦ is war». Зацепила своим оруэлловским смыслом. Бородатый мужчина стоял у сквера неподалёку от входных рамок, то есть на виду многочисленной полиции, нисколько им не интересующейся. Если было бы написано «Путин это война», или «Россия это война», его бы заметили. А тут стоит себе и стоит, как в одиночном пикете, никому не мешает, и, наверное, зашагал со всеми, когда началось движение колонны. Полицейские не обязаны знать иностранные языки, это не входит в их компетенцию, и невдомёк им было, что это за слово начертано красными огненными буквами на плакате.    

Неужели так оно и есть: РПЦ МП - это война? Ну, поддерживает внешнюю далеко не миролюбивую государственную политику, оправдывает раздрай в Украине, поощряет погромщиков. Но ведь не вся же Церковь, не все священники поддерживают и оправдывают.  Отчего так безоговорочно и прямо «РПЦ is war»?

В семидесятых, в восьмидесятых, в девяностых годах минувшего столетия потянулась в Церковь интеллигенция – в поисках нравственных ценностей. Наконец-то можно их исповедовать, строить семью и общество на их основе. Зазвучала во весь голос на волне перестройки проповедь отца Александра Меня. Были и другие священники, явившие личным примером исполнение заповедей. Духовная жизнь и правда возрождалась, а не только обрушенные стены храмов.

Но тогда же восстала и устрашающе зашевелилась реакция: маргиналы попёрли в Церковь, как в свою вотчину. Воцерковлённый молодой писатель, ныне модный, доказывал мне, что православному христианину не нужен Ветхий Завет, вполне достаточно одного Евангелия. Священник, присланный в Новую деревню, в Сретенский храм на место убитого отца Александра, тоже не советовал читать Ветхий Завет. «Всё-равно ничего не поймёте», - предостерегал он своих прихожан. Невежество и нетерпимость всё более и более заполняли поднимающуюся из руин Церковь.

В одном из своих последних интервью отец Александр говорил: «Произошло соединение русского фашизма с русским клерикализмом и ностальгией церковной. Это, конечно, позор для нас, для верующих, потому что общество ожидало найти в нас какую-то поддержку, а поддержка получилась для фашистов. Конечно, не все так ориентированы, но это немалый процент. Я не могу сказать какой, я этого не изучал. Но куда ни сунешься, с кем ни поговоришь, - этот монархист, этот антисемит, этот антиэкуменист и так далее».

И совестливые грамотные люди, чаявшие найти в Церкви материнскую любовь, отшатнулись от неё как от мачехи. Но душа-то не на месте, душа всё-равно ищет поддержки свыше. Кто-то ушёл к протестантам, кто-то к католикам. Широко распространились оккультные интересы, эзотерическая литература, буддизм. Сын моих друзей, учёных физиков, шагнувших за церковную ограду и с ужасом бежавших оттуда, сблизился с кришнаитами, чистыми самоотверженными людьми. Во вторую чеченскую войну они поехали в Грозный со своей походной кухней и кормили население на улицах, обстреливаемых с обеих сторон.

Вообще ничего катастрофически опасного для общества нет в религиозном плюрализме. Если общество свободное, то каждый волен выбирать свой путь к Божественной цели. Ведь христианство возникло среди множества религий, развивалось и завоёвывало пространство в Римской империи рядом с торжествующим культом Митры. Христиане заявили о себе прежде всего нравственными и деловыми качествами, в то время им доверяли более чем кому-либо.

В конце ХХ века, при массовом обращении соотечественников в Церковь, многим казалось, что  происходит второе крещение Руси. Но массовое быстро пресеклось, и продолжается по инерции добровольно-принудительное. Чем-то оно и вправду походит на крещение языческой Руси в Днепре. Чему предшествовало грозное предупреждение князя Владимира: «Если кто не придёт завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг». Тысяча лет не такой уж большой срок для становления христианского сознания, тем более в России.

Популярный сегодня священник Димитрий Смирнов в прямом эфире призывает братию громить «сектантов» и бить кирпичами по их окнам! Призывает свирепо, размахивая кулаками, с присущим ему пролетарским запалом. «Чтоб земля горела под ногами этих уродов!!!» Булыжник -  орудие пролетариата. Не так давно этим орудием крушили окна и в православных храмах, и называли верующих не иначе как сектантами. Уголовно-наказуемым способом сражается свирепый батюшка за чистоту православия. И в храме его, между прочим, полно молодёжи… Той, что готова на подвиги, не сомневаясь из уважения к сану в их «благородстве».

А другой, архимандрит Мелхиседек, объявляет своей пастве о намерении Римского Папы перейти в православие. Будто намерение обдуманное, решённое, осталось дело за формальностями. Надо же такое сморозить! Чего здесь больше – клерикального невежества или «прозорливой» самонадеянности?..

Всерьёз, но надолго ли (?), надвигается на Россию воинственное православие… А вот и первая ласточка – в Ставрополье судят молодого человека за то, что он в социальной сети «ВКонтакте» заявил: «Бога нет». Обвиняют в экстремизме, оскорблении чувств верующих, в общем во вражеских происках.

Религиозная идеология в устах и в руках безграмотных толмачей отпугивает от Церкви куда сильнее, чем в своё время пропаганда научного атеизма. И государственная власть, которой они раболепно служат, не верит в их просветительское служение, в их «синодальные отделы по делам молодёжи». Наркомания в России стремительно молодеет. Среди всех стран мира Россия занимает первое место по потреблению героина. Молодёжью надобно заниматься, как при строительстве коммунизма ею занимались пионерская и комсомольская организации. Так, по крайней мере, считалось. И вот президент подписывает (благословляет) Указ о создании «Российского движения школьников». В Керчи, в «ДНР-ЛНР», в Приднестровье пионерские организации уже о себе заявили. Мол, на Бога надейся, а сам не плошай! Можно и галстук на шею повесить, мы его называли удавкой. Религиозная грамота в школах тоже не помешала бы, думают педагоги, да где их взять в нужном количестве, грамотных священнослужителей без пролетарских замашек.

Патриарх Кирилл на встрече с Папой Римским коснулся и темы международного терроризма. «Для того, чтобы победить терроризм, нам нужно стать другими. (…) Мы должны осознать, что происходит с людьми, которые берутся за оружие, чтобы бороться за Бога». Нам нужно стать другими, и нам в том числе, то есть православным христианам. А то ведь чуть что - сразу за булыжник.

Как-то в воскресенье, выходя из храма, я встретил своего старого знакомого, замечательного художника. Давно не виделись, зашли в соседнее кафе. За новостями и расспросами он задал вопрос, показав глазами на храм: «А что ты делаешь в этой организации?» Я не понял. «В православной Церкви», - добавил он. Что я мог ему ответить? Ему, ученику Вадима Сидура, работы которого совсем недавно изуродовали православные хунвейбины. Что мог я ему сказать?.. Что православие для меня - воплощение христианства, что Церковь - это дом Божий, мой дом, и что поганят его частенько всякие нечестивцы...

Там, на марше, при виде упреждающего плаката, я вспомнил знакомого-художника, которому я пытался что-то объяснить.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования