Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
04 августа 19:29Распечатать

Сергей Бычков. ТИШЕ ЕДЕШЬ, ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ. Правительство России вновь обратилось к останкам Царственных мучеников, а именующая себя "главой Дома Романовых" Мария Владимировна вновь активизировалась


Прошло всего шесть лет со дня окончания генетических исследований останков великой княжны Марии и цесаревича Алексея Романовых. В мае 2009 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил письмо в правительство. В нем он сообщал, что все генетические исследования останков, найденных поисковиками неподалеку от Поросенкова лога, завешены. Что исследования проводились независимо друг от друга в трех лучших лабораториях мира с участием российских генетиков. Результаты этих исследованиях были приложены к письму и свидетельствовали, что на самом деле найденные останки принадлежат детям последних Романовых. Заодно заново были проведены исследования фрагментов костных останков всей семьи Романовых, захороненных в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

За прошедшие со дня генетического исследования найденных останков 17 лет наука сделала рывок вперед, появились новые технологии, которые позволили ученым еще раз проверить подлинность найденных останков. За это время останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея перекочевали из морга судебно-медицинской экспертизы Екатеринбурга в Государственный архив России. И в течение шести лет бережно хранятся в архиве. Случай беспрецедентный! И вот, наконец, громоздкая чиновничья машина сдвинулась, и премьер велел образовать Межведомственную рабочую группу по вопросам, связанными с исследованием и перезахоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых.

Быть может, по внушительности эта рабочая группа несколько уступает Правительственной комиссии 1993 года. Тем не менее, во главе рабочей группы - Сергей Приходько, заместитель председателя правительства Российской Федерации, он же - руководитель аппарата правительства Российской Федерации. Представлены в ней архивисты, по сути, спасшие останки Марии и Алексея: Андрей Артизов - руководитель Федерального архивного агентства и директор Государственного архива Сергей Мироненко. А также Георгий Вилинбахов - председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер. Представлены в рабочей группе и другие, более внушительные, ведомства: Геннадий Гатилов - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации и начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков. Следственный комитет представляет руководитель Главного управления криминалистики Александр Иванов и старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Владимир Соловьев. Город Санкт-Петербург представлен вице-губернатором Владимиром Кирилловым и президентом Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака Людмилой Нарусовой. Чтобы подчеркнуть значимость рабочей группы, в ее состав ввели статс-секретаря, заместителя министра культуры Григория Ивлиева и статс-секретаря, заместителя министра обороны Николая Панкова. Представлена в рабочей группе и ФСБ - заместителем начальника управления Н. Михайловым. РПЦ МП на этот раз резко понизила статус своего присутствия. Если в Правительственную комиссию 1993-1998 годов входил постоянный член Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), то в нынешнюю рабочую группу был включен известный прозаик в стиле "фэнтези", начальник Синодального отдела "ОВЦО" Всеволод Чаплин.

Тем временем активизировались так называемые "наследники на царский престол" - Мария Романова и ее сын Георгий. Они потребовали от правительства России, чтобы для них был выстроен дворец, соответствующий их царскому достоинству. Представитель Марии Романовой впоследствии опроверг факт обращения к властям за особым статусом. Тем не менее, по его словам, Романовы готовы переехать в Россию,  если власти предоставят им особый статус по собственной инициативе, а также выделят одно или несколько зданий, относящихся к объектам культурного наследия. Это вызвало резкую реакцию со стороны тех представителей эмиграции, которые находятся в прямом родстве с царским домом.

Граф Петр Шереметев, один из наиболее близких к царствующему дома дворян в недавней беседе с князем Никитой Лобановым-Ростовским напомнил: "8 октября 1905 года великий князь Кирилл Владимирович вступил в брак со своей двоюродной сестрой – Викторией Мелитой, дочерью герцога Эдинбургского,  разведенной супругой герцога Эрнста Гессена-Дармштадтского, отказавшейся принять при заключении брака православие (ст. 185), брак не был разрешен императором (ст. 183). Николай II лишил Кирилла всех прав члена Императорской Фамилии, включая права на наследование Престола. В ГАРФе хранятся архивные документы двух секретных совещаний 1906–1907 гг., на основании которых Николаем II был поставлен вопрос о лишении прав престолонаследия всего потомства великого князя Кирилла Владимировича "из-за недопустимого брака, нарушившего фамильные, церковные и гражданские законы Империи".

Архивные материалы обсуждения данного вопроса в Государственном совете указывают на то, что Николай II решительно настоял на лишении кузена прав престолонаследия, однако члены Госсовета предлагали не объявлять этого решения публично, ибо очередь на престол, "по всему человеческому рассуждению, никогда до него не дойдет".

Оказалось, что члены Госсовета немного ошиблись. Ветвь, идущая от Кирилла Владимировича, оказалась самой активной и пробивной. Петр Шереметев раскрыл некоторые секреты этого семейства: "Эта семья, опозоренная и дискредитированная несколькими предыдущими поколениями подряд, вдруг становится в династическую очередь на престол. Ведь Мария, дочь Владимира Кирилловича, вышла замуж за прусского принца Франца Гогенцоллерна. Я с ним дружен. Он мой друг, но нигде не появляется. Семья была счастлива, что они выдали ее замуж за титулованного кронпринца. Но рождается Георгий. Тут Владимир Кириллович и его жена Леонида Кирби-Багратион-Мухранская разводят Марию с Францем и отсылают его в Америку, чтобы он там затерялся.

Владимир Кириллович пожаловал мужу Марии Владимировны прусскому принцу Францу-Вильгельму Гогенцоллерну титул "великого" князя Михаила Павловича, но после развода в 1985 году тот снова вернулся в лютеранство.

С какой целью был пожалован титул? Чтоб назначить Марию Владимировну цесаревной Русского престола, а ее сына от Франца - цесаревичем. Как немецкий принц, предки которого погубили империю, может объявлять себя императором России? Я как Шереметев, будучи в родстве с Романовыми, не могу этого допустить. Я этого не признаю. Как Мария Владимировна смогла получить благословение от патриарха Алексия II, проникнуть во все круги России, чтобы ее семью признали единственными потомками императорской семьи?! Я не понимаю российское правительство, которое поддалось на такую мистификацию".

Представители русского дворянства написали письмо президенту России Владимиру Путину с призывом не допустить предоставления особого статуса Марии Романовой. Документ подписан Никитой Лобановым-Ростовским, Александром Трубецким, Петром Шереметевым и Сергеем Капнистом. Копия письма отправлена спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Представители российской эмиграции напомнили Марии Владимировне и о сотрудничестве ее отца с нацистами во время Второй мировой войны: "Владимир Кириллович Романов, отец Марии Владимировны, открыто поддерживал нацистов, был близок к Адольфу Гитлеру и во время войны находился в его штабе, готовя себя к марионеточному правлению после покорения СССР. Он публично призвал русскую эмиграцию и дворян в изгнании присоединиться к армии Третьего рейха и выступить против советских войск во имя последующего восстановления монархии. Он же публично поддерживал призыв финского генерала Маннергейма воевать на стороне нацистской Германии".

Так что в преддверии начала пути правительственной рабочей группы страсти по российскому престолу разгорелись с особой силой. Большинство потомков Романовых считают, что проблему о восстановлении монархии в России следует решать при помощи всенародного референдума.

 

Приложения:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 8 июля 2015 г. N 1318-р

 

1. Образовать межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, и утвердить ее состав (прилагается).

2. Межведомственной рабочей группе утвердить план мероприятий по изучению вопросов, предусмотренных пунктом 1 настоящего распоряжения, и обеспечить его исполнение.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ

 

 

СОСТАВ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ИССЛЕДОВАНИЕМ И ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕМ НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОСТАНКОВ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ И ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ МАРИИ РОМАНОВЫХ

 

Приходько Сергей Эдуардович

- Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации (руководитель рабочей группы)

 

Артизов Андрей Николаевич

- руководитель Федерального архивного агентства

 

Вилинбахов Георгий Вадимович

- председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственный герольдмейстер (по согласованию)

 

Гатилов Геннадий Михайлович

- заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации

 

Губанков Антон Николаевич

- начальник Управления культуры Минобороны России

 

Иванов Александр Анатольевич

- руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации (по согласованию)

 

Ивлиев Григорий Петрович

- статс-секретарь - заместитель Министра культуры Российской Федерации
 

Каганов Вениамин Шаевич

- заместитель Министра образования и науки Российской Федерации

 

Каминская Ксения Артёмовна

- заместитель директора Департамента пресс-службы и информации Правительства Российской Федерации

 

Кириллов Владимир Владимирович

- вице-губернатор Санкт-Петербурга

 

Ковалев Андрей Валентинович

- директор федерального государственного бюджетного учреждения "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Мироненко Сергей Владимирович

- директор федерального казенного учреждения "Государственный архив Российской Федерации"

 

Михайлов Н.Н.

- заместитель начальника управления ФСБ России

 

Нарусова Людмила Борисовна

- президент Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака (по согласованию)

 

Панков Николай Александрович

- статс-секретарь - заместитель Министра обороны Российской Федерации

 

Петров Юрий Александрович

- директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт российской истории Российской академии наук

 

Скороспелов Пётр Петрович

- директор Департамента культуры Правительства Российской Федерации

 

Соловьев Владимир Николаевич

- старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации (по согласованию)

 

Чаплин Всеволод Анатольевич

- председатель религиозной организации "Синодальный отдел Русской Православной Церкви (Московский патриархат) по взаимоотношениям Церкви и общества", протоиерей (по согласованию)

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования