Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
13 мая 20:03Распечатать

Александр Зорин. ОСЛЕПЛЕНИЕ РЕВНОСТЬЮ. Несколько слов о законе и благодати


На воскресной службе причащали маленькую девочку, лет десяти. Нарядно, празднично одетая, она, сложив на груди ручки, трепетно подошла к чаше. Родители её - прилежные прихожане. Но неловко как-то приняла причастие, не вовремя закрыла ротик, капелька крови Христовой попала ей на блузку. Священник приостановил таинство, взял девочку за руку, привёл в подсобку и ножницами вырезал на блузке это место. Довольно большой кусок. Девочка онемела в шоке, не могла сдвинуться с места, священник бросил её и поспешил продолжить богослужение. Девочку, залитую слезами, подхватили родители. Смогут ли они объяснить ей что-нибудь в оправдание случившегося, или невосполнимый изъян останется в ней навсегда?...

Этот поступок ревностного служителя культа невольно напомнил мне неколебимую веру большевиков – в светлое будущее человечества, ради которого не стоит щадить и самого человека. Жертвовали всем и вся ради незапятнанности идеи. Походя оброненное слово о плохой погоде на 7 ноября инкриминировалось как антисоветская пропаганда. Лес рубят, щепки летят –  расхожее оправдание репрессий на пути к мировой революции.   Кристально честный следователь НКВД, нарубивший горы щепок, сравним с добросовестным священником в своем служении цели, для которой все средства хороши. Но у того цель – светлое будущее, а у христианина – светлое настоящее. Оно спасает человека здесь и теперь. Омрачённое настоящее не имеет будущего.

Тело и Кровь Христа, что пребывают в Чаше – сакральны. Конечно, святотатство, если они попадут не туда, куда следует. И как быть? Как защитить Тело и Кровь Христа? Огнём, топором, ножницами? Христос не хочет такой защиты, не хочет страданий невольной жертвы. Кстати, в Западной Церкви существует традиция причащать мирян под одним видом, без крови. 

Инквизиция тоже оправдывалась ревностной защитой Бога. Но там, где ревность о Боге пожирает душу, там действует механизм, а не пастырское служение. Христос ради человека пришёл на землю, и пробивается в наши российские беспределы ради нас, а не ради буквы закона. Он и Сам не однажды, спасая человека, обходил букву закона.

Помню, подобный случай произошёл с отцом Александром Менем. Он неудачно кого-то причастил и капля Крови Христовой упала на солею. Стоявший тут же отец настоятель (Иоанн Клименко) разразился неприличной бранью. За Христа можно и глотку порвать. Отец Александр был жутко смущён. Выскреб ножичком, и чистым платком удалил пятнышко.

Как бы мог поступить священник с той девочкой? Пригласить её родителей в подсобку, переодеть как-нибудь, а кофточку взять домой. Но он не подумал о девочке, забыл, что Христос говорил о детях Своим ученикам: «Не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф., 19:14).

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования