Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
27 февраля 16:18Распечатать

Василий Волин. КАК КЛЕРИКАЛИЗОВАТЬ РОССИЮ? Сторонники Глазьева, находясь на грани раскола, пытаются навязать России клерикальную цензуру


Недавний раздрай в думской фракции "Родина" отразился и на единстве Союза православных граждан (СПГ). Группка депутатов-"родинцев", членствующих в СПГ, без шумных заявлений раскололась на две неравные части.

Депутаты Александр Чуев, Константин Затулин, Наталия Нарочницкая, Валерий Гальченко и Николай Леонов предпочли поддержать на президентских выборах кандидатуру сопредседателя СПГ Сергея Глазьева (Владимира Путина они не любят за "небрежение интересами православия"). А господам Юрию Савельеву и Александру Фоменко больше по вкусу пришёлся действующий президент, поддерживаемый соперником Глазьева Дмитрием Рогозиным – тоже, кстати, членом СПГ.

Однако, по уверениям "православных граждан", "мелкая" междуусобица ни в коем случае не повлияет на очередную попытку сторонников Глазьева принять в Думе закон "О социальном партнёрстве государства и религиозных организаций". Закон написан, естественно, в интересах РПЦ МП, с благословения которой и активизировались глазьевцы.

Согласно указанному законопроекту, ныне находящемуся в стадии доработки, с его принятием государство будет обязано "передоверить" РПЦ МП ряд важных функций. Так духовенство МП возьмется за выправление неблагополучной демографической ситуации, борьбу с наркоманией и нравственное воспитание подрастающего поколения. Отдельной строкой в законе пропишут полномочия РПЦ МП во внешнеполитической деятельности, направленной на "консолидацию православных христиан во всём мире вокруг современного центра православия". Кроме того, депутаты "Родины" собираются внести в Налоговый и Земельный кодексы РФ поправки, гарантирующие РПЦ МП значительные финансово-имущественные преференции.

Помимо беспрепятственного допуска клириков РПЦ МП в образовательные учреждения, обязательным условием реализации закона о партнёрстве является безвозмездное предоставление отечественными телеканалами эфирного времени для церковной пропаганды. Причём роли пропагандистов распределяются уже сейчас. Так, в качестве "ответственного" за повышение рождаемости члены СПГ желают видеть протоиерея Димитрия Смирнова – известного ревнителя православных семейных ценностей.

Борьба за возрождение нравственных начал, дело, безусловно, полезное. Но притязания СПГ и РПЦ МП отнюдь не ограничиваются душеспасительными увещеваниями заблудших душ. По сути, разработчики закона бросают вызов сложившемуся в России конституционному порядку, отделяющему Церковь от государства, упорно толкая страну в объятия клерикальной православной цензуры.

"Православные граждане" резонно считают, что акт о партнёрстве государства и Церкви обречён на провал при отсутствии механизма, обеспечивающего подавление инакомыслия. Посему конкурентов РПЦ МП планируется превратить в "нерукопожатных" изгоев, окружив их "атмосферой санации". Например, это касается мирян и клириков Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). По словам пресс-секретаря СПГ Кирилла Фролова, никаких "особо драконовских репрессий" против "суздальских раскольников" применять не требуется. Раб Божий Кирилл считает, что нужно "просто" лишить РПАЦ храмов и информационной поддержки – и проблема решится сама собой.

Вполне понятна позиция не всегда адекватного Фролова, бывшего прихожанина РПАЦ: ренегаты, для подтверждения своей лояльности, вынуждены нападать на своих бывших единоверцев с утроенной энергией. Но ведь так думают и прочие адепты СПГ. Публично же озвучивает болезненные изыски "православных союзников" не кто иной, как С. Глазьев – крупный специалист по экономике и некоторым плотским утехам, о которых наслышаны, пожалуй, все, исключая разве что глазьевского духовника о. Владислава Свешникова.

Хозяевам СПГ полезно крепко задуматься: стоит ли вкладывать деньги в бесперспективную организацию, охваченную явными, хотя пока и малозаметными, признаками разложения.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования