Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
01 октября 23:13Распечатать

Феликс Шведовский. ИСТИННОЙ ВЕРЕ ЛУЧШЕ НЕ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ НИКАК. Ржа разъела религиозные институтв, но на руинах исторических крушений пробиваются ростки новой жизни


Вопиющий эпизод с конфискацией имущества погрязшего в роскоши буддийского монаха в Таиланде наверняка согрел не одно приходское сердце в РПЦ МП. Теперь уже не так стыдно за дорогие часы на руке патриарха Кирилла (Гундяева) и за Чаплина, который оправдывает роскошную жизнь высшей иерархии. Это как в школе: если много учеников получили двойку за контрольную, то уже не так страшно признаваться родителям в своей. Идеально, если двойки получит весь класс. Лучше, чтобы среди религий не оказалось ни одной "беленькой" - все "черненькие", все "одним миром мазаны", все во грехе.

Объективности ради заметим, что пока никаких православных комментариев по эпизоду с буддийским монахом, погрязшим в роскоши, не последовало, хотя сам факт публикации новости "Лентой.Ру" говорящий. Это издание славится тем, что для "уравновешивания" тех своих материалов, где критикуются российские власти, оно иногда печатает заказные сливы, вроде подозрительно легко взятого у Алексея Кабанова подробного интервью с обширными цитатами из следственного дела. Этот находящийся в тюрьме "активист белоленточного движения", основатель клуба О.Г.И., стал знаменит тем, что зарезал и расчленил свою жену, и главный вывод интервью – что в либеральной оппозиции "не все хорошие люди".

Если с Кабановым все более-менее ясно, то по таиландскому монаху возникает много вопросов. Ведь из стыдливо спрятанной в самый конец публикации короткой фразы видно, что и следствие, и суд, и даже приведение в исполнение решения о конфискации имущества – все это произошло в отсутствие самого обвиняемого, а значит, он был лишен презумпции невиновности. Что же потом удивляться, если дело "вдруг" окажется сфабрикованным, а монах – таиландским диссидентом. Интересно, напишет ли об этом "Лента.Ру"?

В ту же копилку недоброй радости о соломинке в чужом глазу бросил свои пять копеек и протодиакон Андрей Кураев, чей одинокий голос в защиту "Pussy Riot" не может не вызывать уважения, заметим также справедливости ради. Но в свое время этот публицист РПЦ МП высказался по поводу притеснений мусульманского меньшинства со стороны буддистов Бирмы и с азартом набросился на "один из любимых теософско-масонско-либеральных мифов" — "об исключительной агрессивности христиан в отличие от исключительного миролюбия буддистов и индусов", которые "мол, и муравья не обидят, ибо дали обет непричинения вреда ничему живому".

Усомнившись в эпизоде с таиландским монахом и попеняв Кураеву за злорадство, хочет ли автор этих строк сказать, что буддийское духовенство не погрязло в роскоши, не освящает своим авторитетом несправедливости и потому близко к райскому блаженству? Конечно, нет! Скажем больше. Буддийские монахи на Шри-Ланке санкционировали геноцид тамильского меньшинства, как это водится, больше известного по новостям под именем "боевиков террористической организации Тигры освобождения Тамил-Илама". Да и на наших российских просторах, где буддисты отнюдь не являются большинством, их духовенство, близкое к власти - то, что называет себя "Традиционной Сангхой России", - также успело поддержать Путина и геноцид в Чечне.

Означает ли всё это, что лукава проповедь Будды о мире, сострадании и почтении ко всем другим религиям? Тоже нет! Всегда есть буддисты – и "буддисты", точно так же, как христиане – и "христиане", мусульмане – и "мусульмане". Буддийское священное писание – Лотосовая Сутра - предсказала 2500 лет назад, что наша современность будет названа "веком Конца Дхармы", то есть тем веком, когда религиозное учение придет в полнейший упадок. И в той же Лотосовой Сутре предсказано, что именно тогда и появятся истинные последователи учения, которые возродят его утраченные ценности. Называться они будут "Бодхисаттвы, Выпрыгнувшие Из-под Земли".

Среди первых признаков их появления в России – те буддисты, что, несмотря на все гонения со стороны властей и насмешки со стороны всячески стремившейся отмежеваться от них "Традиционной Сангхи", последовательно участвовали во всех акциях против войны в Чечне. Это ученики Дзюнсэя Тэрасавы, японского монаха из ордена Ниппондзан Мёходзи, который известен своими самоотверженными антивоенными акциями и многотысячными маршами по всему миру.

Легко найти примеры позора и падения веры в любой религии. Но поиск их – это та самая психология двоечника. Ищущие спасения души обращают взор свой на примеры противоположные.

Так почему бы вместо поиска жареных фактов, все более и более отнимающих у людей веру, не сосредоточиться на тех примерах, которые доказывают, что бывает и вера настоящая, мало того, вера, которая превозмогает все гонения и без всякого насилия и коррупции добивается уважения со стороны окружающих ее иноверцев? Вера, не стремящаяся насадить себя, а первым делом призывающая своих последователей даже не называться именем своей веры, чтобы не закладывать семени разделения и вражды. Именно в этом, а не в какой-то там "конспиративной версии ислама", смысл того, что истинный суфий никогда не скажет, что он суфий. И именно такой буддизм проповедует Дзюнсэй Тэрасава и его ученики в России, Украине и Центральной Азии.

Вместо проповедей о "преимуществах" буддизма перед другими религиями от них можно услышать только удары в барабан и непонятную, непереводимую ни на какие языки, а потому не навязывающую себя никому молитву. Они не строят "буддийские храмы" для пропаганды буддизма, но возводят Места Пути и Ступы Мира для превращения планеты в Чистую Землю, где не будет войн, насилия и лжи.

Что имеет в виду автор этих строк, говоря о том, что орден Ниппондзан Мёходзи в СНГ, или Сангха Лотосовой Сутры, превозмогает все гонения и без всякого насилия и коррупции добивается уважения в иноверной среде? Помимо того, что благодаря активному участию в антивоенном движении у монахов ордена много друзей среди российских правозащитников и оппозиционеров, как православных, так и мусульман, и представителей других религий, ярким примером такой "победы Дхармы" является строительство Ступы Мира в Украине, на Луганщине, в селе Паньковка Славяносербского района. Это на самой границе с Россией, неподалеку от Ростова-на-Дону, и в этом проекте принимают участие не только украинцы, но и последователи ордена из России и других стран Содружества.

Удивительным образом, благодаря многолетнему подвижничеству, монахам удалось убедить местные власти выдать в сентябре этого года официальное разрешение на строительство культового сооружения, которое призвано объединить людей доброй воли.

Что же такое эта Ступа - или Пагода – Мира? На своем сайте монахи пишут: "Священный курган мира – Ступа - это совершенная манифестация единства всех проявлений жизни во Вселенной и древней мистической космологии, сакральный центр и духовный дар, выражающий благословение Буддой Шакьямуни нашей страны. Благодаря осуществлению этого проекта мы хотим открыть для Украины новую эпоху единства и гармонии, возвратившись к изначальному источнику украинской духовности – культуре скифов, которая в Южной Азии расцвела в виде Просветления Будды и его вечного послания о мире.

Есть много людей, переживающих о судьбе Украины и всего мира, желающих изменить нашу страну, найти путь для ее мирного и процветающего будущего. Однако, это невозможно без очищения и возвращения глубоких духовных корней. Вот почему мы называем наш Священный курган мира - Ступу проектом духовного возрождения.

Сегодня политики и патриоты только разделяют страну и людей, они не способны показать путь, который объединит всех. Вот почему в своем стремлении принести благо нашей стране, мы опираемся на непреходящую мудрость, сохранившуюся для нас благодаря великим бессмертным героям.

Почитая их, тем самым мы и возвращаем утраченные корни, возвращаем духовную опору и сердце народа, без которых невозможно никакое развитие и будущее".

На украинском телевидении вышел сюжет о монахах в селе Паньковка. Хотя он не очень вразумительный, но есть в нем поразительный момент. Настоятель Места Пути Сергей Жданкин говорит непостижимую вещь: разрешение на строительство было получено без единой взятки! Более подробно обо всем этом можно прочитать в Фейсбуке.

Но как ни хорош Интернет, каким бы красноречием ни обладал автор этих строк, ему вряд ли удастся доказать, что именно там, в Паньковке, происходит рождение нового мира. У того, кто любит снова и снова находить подтверждения того, что мы живем в век упадка, никогда не будет в них недостатка. Для этого не надо вставать из-за компьютера. Но чтобы обрести противоположные примеры, а, может быть, и создать их самому, необходимо оторваться от монитора, выйти на улицу – и "вернуть себе город", вернуть себе страну и весь мир.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования