Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
24 января 23:34Распечатать

Елена Волкова. КРЕСТНЫЙ МАРШ С МЛАДЕНЦАМИ. Эти дети приходят в мир страдающим Христом, в Его беспомощности и обреченности


Настоятель Антиохийского подворья в Москве любит перед Вербным воскресеньем напоминать прихожанам: "Приходите с семьей. У нас будет крестный ход с младенцами". Люди улыбаются в ответ, понимая, что иностранец имеет в виду крестный ход с детьми, но не поправляют его.

Слово создает образ. Каждый год во время крестного хода я представляла на руках людей младенцев, будто они несли Самого Христа, и радовалась, встречая детские взгляды.

В конце 80-х - начале 90-х детей действительно было очень много, и возникла уверенность, что мы и себя, и детей, и страну воспитаем в новом духе любви и свободы, что наконец-то открыто встречаем Христа, въезжающего в наш Иерусалим. И наши "младенцы" как наше будущее бегут наперегонки навстречу Иисусу.

Какие счастливые были годы! Надежды и радостного церковного творчества…

Я вспомнила о "крестном ходе с младенцами", когда 13 января шла на Марш против "закона подлецов" (о запрете на усыновление российских сирот гражданами США). То был настоящий крестный ход: от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Эти две улицы и названия соединяла историческая нить, которая шла ввысь и всему происходящему придавала особый смысл.

И я вспомнила Ивана Великопольского из чеховского рассказа "Студент", которого рассказ о страстях Христовых и отречении Петра привел к пониманию, что происходившее "девятнадцать веков назад, имеет отношение к настоящему", что"прошлое связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой".

У марша 13 января не было внешних признаков крестного хода: ни больших крестов, ни икон, ни хоругвей. Только если отдельные люди несли небольшие иконы Богородицы с Младенцем Христом. Но мне казалось, что младенцы были на руках у всех людей. Я видела лицо любимого Вовчика, сына моей подруги, у которого тяжелый детский церебральный паралич, улыбка ангела и нежное "Лю" ко всему на свете; доверчивое лицо даунёнка Машули, всеобщей любимицы, дочери другой подруги; представила их без родительской заботы, в казенном доме, беспомощных и беззащитных.

Эти дети приходят в мир страдающим Христом, в Его беспомощности и обреченности. И все, кто пришли на Страстной бульвар их защитить, несли Христа-Младенца на своих руках. Поэтому это был настоящий крестный ход. С младенцами. Без крика и шума. Без нацистов и коммунистов. Чистый, тихий, сосредоточенный и наполненный необычайной силой.

Произошло на нем и небольшое чудо. Я шла на марш, преодолевая простуду: пот рекой, голова кружится, нос набух. Внутри звучали два голоса: "Иди, Волкова, не ной, детей спасать надо, на войне не болеют" и "куда идешь больная, потом месяц лежать будешь, кому от этого лучше". На бульваре заметила, что слишком много болтаю на морозе, в кафе стала еще разговорчивее, а домой вернулась без родной простуды. Крестный марш вылечил. Приходите.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования