Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
09 января 16:18Распечатать

А.П. ГОНИТЕЛИ-МУЧИТЕЛИ. Нижегородская митрополия РПЦ МП осуществляет преследование за инакомыслие во взаимодействии с Центром «Э»?


Вопиющий случай преследования за инакомыслие произошел в Нижнем Новгороде. Что особенно отвратительно, органом, выступившим в роли карателя, выступила Нижегородская епархия РПЦ МП (переименованная в недавнем времени в митрополию).

Автора правозащитных сюжетов и видеорепортажей о деятельности нижегородской оппозиции Михаила Карякина, работающего монтажером-режиссером видеомонтажа во входящей в Просветительский центр "Глагол" (СМИ Нижегородской митрополии РПЦ МП) телекомпании "Образ", уволили с работы за "деятельность в нерабочее время".

Этот случай вскрывает сразу несколько негативных тенденций и явлений, присущих исключительно тоталитарным режимам. Во-первых, участие полностью подконтрольной Церкви, выступающей в совершенно неадекватной, применительно к правовому гражданскому обществу, роли - одновременно и проводника карательной политики государства в отношении диссидентов, и инициатора гонений на инакомыслящих. И, во-вторых, полнейший произвол и правовой беспредел работодателей в современной квазикапиталистической России, чему соответствует установленное государством через трудовое законодательство бесправие работников; произвольное, открыто незаконное, политически мотивированное увольнение сотрудников, признанных руководством компании нелояльными, как акт мести за участие в гражданских протестных акциях и как способ психологического воздействия на других сотрудников в целях устрашения.

Основания увольнения открыто фальсифицируются при поддержке государственных правоохранительных структур. Фактически работодатель выполняет «государственный заказ» на социально-экономическое уничтожение нелояльных действующему антидемократическому режиму граждан путем лишения их работы, создания препятствий к трудоустройству и, таким образом, принуждения к отказу от гражданской активности, от защиты своих прав и от солидарности с единомышленниками…

19 декабря 2012 г. Михаил Карякин был вызван "на ковер" к главному редактору епархиальных СМИ священнику Василию Спирину, который в ультимативной форме потребовал от Михаила "уволиться по собственному желанию". Буквально, священник Василий Спирин заявил, что та деятельность, которой занимается Михаил в свое свободное от работы время, делает невозможной его дальнейшую работу в епархиальной телекомпании.

В ответ на отказ Михаила уволиться «по собственному желанию», ему было объявлено, что тогда его уволят «по статье». На вопрос, по какой статье, иерей Василий Спирин сказал: «Мы найдем любую статью, в Трудовом кодексе их много». Немного подумав, он сказал, что Михаила уволят «по сокращению штатов». Через 20 минут после окончания этой беседы Михаил Карякин получил на руки уведомление об увольнении.

Согласно документу, Михаил будет уволен по ст. 81 ТК РФ через 2 месяца после получения уведомления, в связи с сокращением занимаемой им штатной должности и отсутствием вакансий, соответствующих его квалификации.

Вклад Михаила Карякина в развитие гражданского движения в Нижнем Новгороде и освещение общественно важных событий неоценим. В декабре 2011 года нижегородская оппозиция появилась на просторах Интернета в качественно новой форме. Вместо корявых любительских видеороликов с митингов и пикетов, оппозиционеры предстали перед зрителями в мастерски сделанных видеосюжетах, выполненных в HD-качестве на профессиональном оборудовании, с отличным саундтреком. Провокаторы сразу заподозрили оппозиционеров в том, что они наняли профессиональную видеостудию для создания видео о своих акциях. Однако секрет отказался прост: в Нижнем Новгороде, долгое время «спавшим» в сфере гражданской активности, появился неравнодушный человек, готовый пожертвовать своим свободным временем ради своей гражданской позиции.

После митингов конца 2011 года в политической жизни наступило временное затишье, однако в это время разгоралось уголовное преследование в отношении нижегородского гражданского активиста Алексея Поднебесного, уголовное дело в отношении которого было сфабриковано при непосредственном участии Центра по противодействию экстремизму МВД РФ. Случай необходимой обороны от напавших на него и его жену двух пьяных хулиганов карательные органы преподнесли как преступление со стороны самого Алексея. Нижегородские СМИ, даже те, которые постоянно освещают различные уголовные процессы, не осмелилось довести до общественности ни слова об этой фабрикации и осуждении невиновного. Только Михаил Карякин по своей инициативе посещал судебные заседания в районном суде Воскресенского района Нижегородской области, где проходил судебный процесс, и создавал подробные видеосюжеты о происходящем судебном и прокурорском произволе. В первую очередь, благодаря профессиональным сюжетам Карякина нижегородская общественность узнала правду об этом деле, и невиновный человек не был отправлен за решетку.

После окончания процесса над Алексеем Поднебесным, осенью 2012 года, Михаил Карякин снова стал снимать видеосюжеты об акциях нижегородской оппозиции, поскольку в тот момент политическая жизнь снова активизировалась. В Нижнем Новгороде прошло несколько массовых акций, которые были жестоко подавлены и разогнаны полицией, а организаторы были подвергнуты задержаниям и административным арестам.

Одновременно с этим начался новый виток противостояния жителей микрорайона Ковалихи против уплотнительной застройки, и снова официальные СМИ чаще всего игнорировали протест жителей, которые в попытке отстоять свой двор от захвата застройщиком были вынуждены перекрывать дороги, проводить многодневные пикеты, выходить с плакатами перед Городской думой и администрацией города. И снова практически только один Михаил Карякин был тем человеком, кто освещал протестные акции жителей, невзирая на лица, чем заслужил жесткое недовольство со стороны ковалихинского застройщика, чьи планы по рейдерскому захвату чужого двора и началу стройки срывались. Вот что писали проплаченые застройщиком журналисты в одной нижегородской газете по поводу видеороликов Михаила Карякина о борьбе жителей: «Качество съемки, операторская работа, драматургия сюжетов, монтаж, озвучка - на высочайшем уровне. Профессионально сделано, дорого заплачено. Никак не тянет на «любительскую» картинку, снятую нетвердой рукой на камеру мобильного телефона». Застройщики были очень недовольны, что жители смогли довести до нижегородской общественности свою точку зрения благодаря видеосюжетам М. Карякина. В их головах просто не укладывалось, что кто-то может помогать кому-то бесплатно! И главное, делать это на высочайшем качественном уровне.

Поскольку у ковалихинских застройщиков был налажен тесный контакт с нижегородским Центром «Э» еще во время преследования Алексея Поднебесного (одного из активистов инициативной группы жителей Ковалихи), и Центр «Э» еще в то время, фактически по наводке застройщиков, пытался прекратить деятельность гражданских активистов, то вполне вероятно, что «сигнал» в отношении М. Карякина дали именно ковалихинские застройщики. Именно им деятельность М. Карякина приносила не только «имиджевый» ущерб (как это было в отношении освещаемых в их истинном свете нижегородских властей, отдающих незаконные приказы разгонять мирные демонстрации), но и вполне реальные и значительные коммерческие убытки. Как сообщал и.о. гендиректора застройщика, от простоя стройки компания несет ежемесячные убытки в 400 тысяч рублей.

Но последней каплей, переполнившей чашу терпения Центра «Э» и спецслужб, было активное участие М. Карякина в освещении незаконного обыска, проведенного в декабре 2012 года нижегородской полицией (разумеется, при участии Э) у лидера нижегородских нацболов, пресс-секретаря НРО «Другая Россия» Ю. Староверова и других политических активистов. Этот обыск был более похож на разгром квартиры, в которой проживает Ю. Староверов.

Михаил Карякин - единственный из нижегородской профессиональной репортерской общественности - пришел непосредственно во время проведения обыска к квартире Староверова, и вместе с другими политическими активистами находился на площадке в подъезде, снимая на видео происходившее снаружи квартиры (у дверей квартиры оппозиционера стояли вооруженные сотрудники полиции в масках). Затем Михаил записал интервью с оппозиционерами и создал документальный фильм об этом вопиющем произволе, творимом правоохранительными органами.

Как и все предшествующие работы, этот фильм доступен лишь в Интернете, в группах, созданных оппозиционерами в социальных сетях. К сожалению, выход на ТВ для таких материалов в Нижнем Новгороде полностью заблокирован местными властями, которые контролируют все нижегородские СМИ.

Видеоролик М. Карякина был выложен в соцсетях 12 декабря, именно этим числом датировано решение директора НП ПЦ «Глагол» о сокращении штатной должности, занимаемой Михаилом в телекомпании «Образ». 19 декабря об этом Михаилу сообщил генеральный директор епархиальных СМИ о. Василий Спирин. Сам Михаил Карякин уверен в том, что это решение было продиктовано руководству телекомпании сотрудниками спецслужб, вероятнее всего, Центром «Э».

«С декабря 2011 года, - рассказывает Михаил Карякин, - я снимал на видео все протестные акции в Нижнем Новгороде и выкладывал видеосюжеты в Интернете. Это - моя форма участия в нижегородском гражданском движении. Я считаю, что необходимо внести эти события в информационное пространство, с тем, чтобы об этих акциях узнало как можно большее число людей. Скорее всего, информацию об этой моей деятельности руководитель епархиальных СМИ Василий Спирин получил от представителей Центра по противодействию экстремизму. Дорожка от этого Центра до нашей работы была протоптана еще весной 2012 года, когда телекомпания «Образ» снимала сюжет о благотворительной акции помощи бездомным, организованной с участием прихожан нижегородских храмов Алексеем Поднебесным, и этот сюжет вышел в эфир. После выхода в эфир этого сюжета к нашему главному редактору пришли два представителя из «органов» и заявили, что недопустимо выдавать в эфир сюжет о человеке, который находится под судом. Хотя абсолютно непонятно, на каких основаниях это может быть недопустимым. Вина человека признается только судом. К тому же, сюжет не был связан с судебным разбирательством, был посвящен совершенно иному - благотворительному направлению деятельности Алексея, который, кроме прочего, является православным верующим, окончил курсы православных катехизаторов, был активным участником православного молодежного движения. После этого визита мы больше не снимали никаких сюжетов про Алексея Поднебесного, но мне довелось снять несколько сюжетов о нем, когда шел судебный процесс в Нижегородской области».

Так произошла в Нижнем Новгороде «сцепка» карательных государственных органов и Церкви Московской патриархии. Карательные органы увидели полнейшую сервильность представителей церковного руководства по отношению к незаконным требованиям спецслужб. Епархиальное руководство отстранило А. Поднебесного от активного участия в православном молодежном движении, а по окончании катехизаторских курсов во всех храмах, где Алексей надеялся получить работу социального работника (организация помощи бездомным, инвалидам, социально незащищенным гражданам и т.п.), ему отказали, причем не скрывая оснований отказа: по мнению церковного руководства Алексей в совей общественной деятельности «очерняет власти». Теперь жертвой незаконного преследования за «нелояльность к власти» стал Михаил Карякин.

«Самое гнусное и самое глумливое, - говорит Михаил Карякин, - что подобное заявление я выслушал из уст священника, представителя Церкви. Еще совсем недавно, в советские времена, Церковь была в роли гонимой, представители Церкви подвергались массовым репрессиям со стороны советских карательных органов. Но сейчас получается так, что именно Церковь, в данном случае в лице священника Василия Спирина, выступает в роли гонителя. По сути дела, она становится инструментом репрессий».

Этот случай не должен остаться незамеченным не только российской, но и мировой общественностью! Пользуясь «провинциальной тишиной» нижегородского медиа-пространства, политическая полиция посредством церковного руководства осуществляет политику репрессий и социально-экономического подавления в отношении гражданских активистов, которым довелось так или иначе быть связанным с Церковью как общественным институтом.

Если девушки из «Пусси райот» пришли в церковь со стихийным, анархичным протестом, и за это государственная карательная система при поддержке РПЦ МП жестоко расправилась с ними, то Михаил Карякин не танцевал на солее, и не пел антиклерикальных и антипутинских песен, но все равно Церковь в полном согласии с политическими карательными органами государства подвергла его репрессиям лишь за его взгляды и гражданскую позицию. Мы видим, что РПЦ МП пытается из чувства сервильности перед режимом распространить свое карательное воздействие даже на тех, кто не совершал никаких противозаконных действий, но стал неугоден действующей власти как инакомыслящий. Налицо не только сращивание РПЦ МП и государственной власти, но и осуществление патриархией определенных карательных, репрессивных функций, характерных для политической полиции и подобных государственных структур.

Кроме того, Церковь как работодатель использует закрепленную в буржуазном трудовом законодательстве, переписанном под потребности капиталистической эксплуатации, правовую незащищенность и бесправие трудящихся. Работника могут в любой момент уволить по сфабрикованному основанию за нелояльность к власти, что и делает в данном случае Церковь.

Поскольку РПЦ МП сегодня является одним из мощнейших общественных институтов, активно формирующих общественное мнение в России, указанный процесс, яркой иллюстрацией которого явилась ситуация с Михаилом Карякиным, вызывает серьезнейшие опасения. Тоталитаризм пытаются продавить через самое дорогое для миллионов верующих россиян - веру и Церковь. В этом особый цинизм ситуации. Прогрессивное демократическое гражданское общество не должно допускать даже возможности подобных ситуаций, но в России, к сожалению, это скоро станет всеобщим правилом, если общественность, в конце концов, не самоорганизуется и не положит конец этому произволу.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования