Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
16 ноября 15:26Распечатать

Олег Кодола. ДУХОВНЫЙ ЛЕС. Статус соловецких лесов будет изменен


Есть много методик торговли Родиной – оптом, в розницу, частями… Но способ, рожденный в недрах Министерства, должного заниматься охраной недр, лесов и прочего народного добра, настолько изощрён и циничен, что сначала даже не осознаёшь всей глубины этого уникального механизма продажи Родины. Думаю, что не узнал бы об этом, если бы не нашёл на сайте "мои-соловки.рф" документ, озаглавленный "Новая редакция Лесохозяйственного регламента Соловецкого лесничества", предусматривающего изменение статуса соловецких лесов.

Соловки давно превратились в территорию раздора. И никакое вливание "духовности оптом" не застит основной соловецкий вопрос: кто будет владеть Соловками? Кто будет, так сказать, танцевать нашу соловецкую девушку и снимать сливки с туристического бизнеса? Видимо, в чиновных кабинетах ответ на этотвопрос найден давно. А теперь давайте по порядку.

Давным-давно, ещё в начале двухтысячных, один из островов Соловецкого архипелага – остров Анзер – был передан РПЦ. Меня всегда мучила загадка назначения Анзера, ставшего закрытым для свободного посещения гражданами России и не только России. Теперь остров, являющийся частью Российской Федерации, можно посещать только в составе экскурсионных или паломнических групп. Никак больше. То есть, хочешь увидеть Анзер – деньги давай. "На ремонт провала". Любопытно, что "новая редакция" приоткрывает завесу тайны над передачей Анзера. Оказывается, что остров был передан… (цитирую) "для культурно-оздоровительных целей"! При всей бредовостиформулировки мне так и видятся соловецкиемонахи, совершающие утреннюю пробежку между скитами, обмазывающиеся соловецкими голубыми глинами, или ещё как-либо "культурно оздоравливающиеся". Комизм подобных формулировок очевиден, а потому наши бравые правители придумали новую формулировку, позволяющую без всяческих чудес передавать земли РПЦ.

Поправка в Лесной кодекс от 29 декабря 2010 года в ФЗ N 442(пункт 13 части 1 статьи 25) вводит понятие "религиозная деятельность". С виду – ну что тут удивительного? Захотел какой-нибудь монах пУстыньку основать: подал документы, взял кусочек глухого леса, поставил избушечку, и пусть себе… Но на деле в нашей стране религиозная деятельность – это не просто вознесение молитв и курение фимиама. Религиозная деятельность – это доходный бизнес: рубли, фунты, доллары, и прочее сребролюбие. И в результате из благого, вроде бы, начинания, опять выйдет то, что всегда выходит в нашей стране. Вряд ли РПЦ подготовило полки православных аскетов, стремящихся уйти от мира в глубокий лес. Аскетизм и РПЦ сегодня – это понятия-антонимы. Зато хорошо видно, как РПЦ отнимает Валаам, Новодевичий монастырь, Рязанский кремль, костёлы, музеи, картины… Теперь вот Соловки. Можно не сомневаться, что соловецкие леса, отводимые под "религиозную деятельность", будут того же класса – премиум.

А используются для "честного отъёма" лесов у народа самые благие лозунги. Так, в преамбуле документа пишут, что соловецкие леса сегодня страшно страдают от… антропогенной нагрузки, которая, по сути – туризм. Подтверждений угрожающему состоянию соловецких лесов не приводится (это и не нужно авторам документа), но они явно обозначают благую цель – сохранение лесов. Причём во всём мире, если вдруг где-то приходят к выводу о неблагоприятном влиянии туризма на природу – улучшают инфраструктуру туризма до предела. Что бы лучше было всем. В нашей стране до сих пор лучшим средством является запрет. Здесь замыслы творцов "Новой редакции" обнажены до предела (цитата): "…Нежелательным следует признать развитие различных форм туризма. Приоритетным направлением наряду с использованием лесов в рекреационных целях с регулируемым режимом становится осуществление религиозной деятельности…". То есть авторы чётко дают понять: их цель – в ограничении и контроле туризма, который сегодня вполне развивается без них. При этом "приоритетной" на Соловках объявляется "религиозная деятельность" – понятие, не определённое в рамках Федеральных законов, а потому – являющееся широченным полем для деятельности другого рода – коррупционной. И не стоит думать, что я руководствуюсь непатриотичными стереотипами – мол, церковь сейчас ругать модно. Давайте разберёмся в сути.

Оказывается, что для ведения таинственной "религиозной деятельности"… ничего не нужно, потому что согласно современной законодательной базе, приведённой на "Российском лесном портале" "…Договор безвозмездного срочного пользования заключается без проведения аукциона, на основании решения уполномоченного государственного органа в порядке, предусмотренном земельным законодательством..." Вот так. Безвозмездно, без аукциона, просто по решению нужного чиновника. Не сложно догадаться, что в стране суверенной демократии религиозная деятельность (как и деятели) будут лишь одного толка – РПЦ-шного. И уже после того, как соловецкие леса будут переданы под "религиозную деятельность"… "на лесных участках, предоставленных для осуществления религиозной деятельности, допускается возведение зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения". Кстати, для того, чтобы построить что-то в лесу, сначала надо этот лес вырубить. Вот вам и сбережение леса. Соловецкого или (шире) – нашего, российского леса.

Ещё нюанс: если лес (неважно - где) будет передан РПЦ, это повлечёт ограничение посещения лесов по религиозному признаку. Так что в "Новой редакции" усматривается не только широкое поле для коррупционной деятельности, но и признаки нарушения конституционных прав. Хотя… Что им Конституция. Ограничим, якобы – для сбережения, а потом построим там не одну дачу, как на Валааме, а кучу дач-скитов "религиозного назначения" для лиц, особенно приближённых к новым хозяевам нашей страны.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования