Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
08 ноября 15:02Распечатать

Монах Акакий (Бычихин). «СПОКОЙНО, ДИМОН!» Редакция предупреждает: «было бы некорректно» (с) отождествлять персонажей этого рассказа с реальными лицами


В некотором третье-римском царстве, в некотором православном государстве жила-была Компьютерная Сеть под названием "Архиереи". Составлявшие Сеть машины отличались дряхлостью и убожеством: их операционные системы были примитивны, интерфейс — косноязычным, да и работать с современными программами эти компьютеры почти поголовно не умели. Сеть наполняли вирусы, именовавшиеся "Жадность", "Спесь", "Честолюбие". Но, хотя антивирусная защита, которую кто-то — наверное, в шутку — назвал "Аскетикой", на машинах отсутствовала, а брандмауэр "Порядочность" был навсегда отключен, серьезного вреда Сети вирусы не причиняли — наоборот, аппаратам с ними жилось привычно.

Но один компьютер по имени "Кирилл" не походил на остальные: его начинка и операционная система, вполне продвинутые, позволяли работать со множеством приложений, в особенности — редактировать видеофайлы типа .slovo-pastyrja и до неузнаваемости фотошопить свой же сетевой аватар, используя особые функции: "Патриот", "Государственник", "Либерал", "Экуменист". Впрочем, последние две функции включались всё реже, потому что не нравились Администратору.

Этот Администратор был настоящей грозой Сети: машины знали, что за серьезную провинность он может без церемоний отключить проштрафившемуся компьютеру питание или, по меньшей мере, отформатировать жесткий диск утилитой "Симфония". Администратора боялся даже сервер — старый и почтенный аппарат по прозвищу "Дедушка". Его особое положение в Сети во многом объяснялось тем, что "железо" у "Дедушки" было хотя и древним, но не доморощенным, а настоящего немецкого качества. "Дедушка" работал медленно, но размеренно, особо не напрягалдругие машины, старался не досаждать Администратору — и Сеть была этим вполне довольна. За исключением "Кирилла": тому до боли в процессоре хотелось занять место сервера — но компьютеры недолюбливали заносчивого выскочку, а Администратор и "Дедушка", вполне разделяя их чувства, очень неохотно допускали "Кирилла" к обработке сложных задач.

И вот однажды Администратор ушел в отпуск, а его место временно занял Помощник — юный технократ, фанатевший от всяких девайсов, айфонов-айподов и прочих гаджетов. Помощник, в отличие от Администратора, восхищался "Кириллом" и считал, что такой совершенный компьютер заслуживает большего. Нужно ли удивляться, что вскоре, как-то ночью, когда Сеть спала, "Дедушка"-сервер вдруг перестал работать? Машины смутно догадывались: дело тут нечисто. Они тихонько переговаривались по локальным сетям, но свои принтеры держали выключенными: только попробуй что-то распечатать из обсуждения — потом наплачешься. И хорошо, если за это только сабвуфер вырвут...

Разумеется, новым сервером стал "Кирилл"; Помощник торжественно перенес его на место "Дедушки" под неодобрительное тихое гудение некоторых машин. И сразу начались нововведения — от переписывания сетевых протоколов, до совсем уж странных выдумок: компьютерам с огромными винчестерами предписывалось разбивать их на несколько дисков и менять черные заставки мониторов на белые. Сеть кряхтела и терпела, частенько вспоминая "Дедушку" с умилительным, но осторожным жужжанием — чтобы не услышали "Кирилл" и Помощник.

Однако уже скоро с "Кириллом" стало твориться неладное. Команды, рассылавшиеся им по сети, оказывались все более непредсказуемыми, даже абсурдными, список приоритетов тасовался как карточная колода. Сеть роптала и потихоньку саботировала сумбурные приказы своего сервера.

Вернувшийся из отпуска Администратор, увидев происходящее, схватился за голову, протестировал сервер, стал укорять Помощника:

— Смотри, что ты натворил! У "Кирилла" от мозгов, считай, ничего не осталось….

— Так, может, запустим реаниматор? — робко предложил Помощник.

Администратор разозлился:

— За… — но осекся и продолжил более-менее спокойно — …мучаешься пыль глотать… то есть восстанавливать. Как только ты сделал его сервером, вирус "Властолюбие" в момент сожрал всю операционную систему, даже связь с Администратором, то есть со мной, отключилась.

— Я вот читал… был когда-то суперкомпьютер "Никон", еще на лампах… Давай все-таки попробуем реаниматор… — канючил Помощник.

— Ладно, уговорил! — скрепя сердце согласился Администратор.

Он достал из кармана грязную дискету с надписью "Pussy Riot", вставил ее в дисковод свихнувшегося сервера.

— Но, если и это не поможет…

Из системного блока сразу же потянулся едкий дымок, а на мониторе сервера замелькали несвязанные фразы:

"…БЫЛО БЫ НЕКОРРЕКТНО…"

"…ПРЕДАТЕЛИ В РЯСАХ…"

— потом же экран совсем затух.

— Что, добился? — проворчал Администратор. — Где теперь новый сервер брать? С нашими вирусами, да комплектующими — на этом месте любая, даже самая навороченная операционка накроется.

— Может, попробуем американское "железо"? — робко предложил Помощник.

— Достал ты со своей Америкой! Лет пять назад прикупил я штатовских железяк, думал, для апгрейда пригодятся. Только у них вирусы — покруче наших. Куда ни втыкаешь — все аудиофайлы сразу на "Боже, Царя храни!" заменяются.

— И что же теперь делать? — приуныл Помощник.

— Погоди-ка… — Администратор, что-то вспомнив, заглянул под свой рабочий стол. Там пылилась коробка— видимо, от ноутбука — украшенная эффектным штампом: "Благословение Сретенского монастыря".

Глаза Администратора просияли, он хлопнул помощника по плечу:

— Спокойно, Димон! Сеть нам еще послужит…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования