Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
30 октября 18:00Распечатать

Евгений Капишников. БУТЫЛКА И КРЕСТ. Как кришнаит убедился, что перейти в РПЦ МП ему было бы стыдно


Один из моих работодателей, убежденный атеист, как-то сказал мне, что ему все равно, кто будет "протирать" президентское кресло. Боится он только одного: что наше более-менее светское государство станет православным, причем исключительно в версии РПЦ МП. Тогда я к его словам отнесся с юмором и довольно скептически, так как со специфическими особенностями "официального российского православия" ни разу не сталкивался.

Но недавно, наконец-то, столкнулся. Неделю назад, воспользовавшись теплой погодкой, я отравился на берег Волги, для того чтобы под тихий шелест волн позаниматься гимнастикой цигун. Это такие безобидные телодвижения, изобретенные китайцами, скорее релакс, чем активная гимнастика. Не прозанимавшись и пяти минут, я вдруг осознал, что рядом со мной стоит и пытается до меня достучаться некое существо мужского пола. Из его сбивчивой речи я и узнал в нем православного активиста, а также понял, что он страшно недоволен моим присутствием на этом самом месте. Я уже видел этот вид прямоходящего позвоночного на YouТube. С недавних пор его активно выводят в лабораториях Кремля и Чистого переулка.

Как оказалось, я своей гимнастикой оскорбил чувства верующего, так как не "по-нашенски", а по-китайски махал руками и ногами прямо под православным храмом, который располагается на вершине холма метрах в 300 от пляжа. На мой резонный вопрос, не оскорбляют ли его чувства пьющие и курящие люди, которые здесь все лето загорают практически в чем мать родила, активист, от которого, кстати, крепко несло перегаром, ответил, что "литрбол" – это то, что для его Бога (уж не знаю как Его величают) не "мерзость", а вот мое присутствие здесь ею является.

Что ж, на этом мое желание общаться со странным гоминидом иссякло, и я продолжил свои экзерсисы. Потоптавшись рядом со мной несколько минут и поняв, что физически он ничего сделать не мог - ведь я не женщина и не дряхлый старик - активист отправился по своим делам.

Минут двадцать спустя мимо меня прошла группа пьяных молодых людей лет по двадцать. Один из парней обратился ко мне: "Ты кришнаит?" Это он заметил у меня на шее три ряда кантхимал — такие мелкие бусы из священного дерева туласи (прямые поставки из Индии!). Чт­о ж, я свою религиозную принадлежность никогда не скрывал. И хотя я стараюсь не разговаривать с пьяными, но, заметив под расхристанной курткой парня крест, ответил утверждением: "А ты православный". Он страшно удивился: "Как это ты догадался?" "Да потому что ты пьяный", - ответил я, чем страшно порадовал всю нетрезвую компанию, которая восприняла мои слова как весьма приятный комплимент. Кстати, все они были с крестиками и крестами на цепях и цепочках. Из чего я понял, что "принятие на грудь" в среде православных не считается чем-то постыдным и предосудительным…

Признаюсь, в тот день я уходил домой в несколько растрепанных чувствах. Шел и думал: куда же товарищи священники смотрят? Ведь спивается православная братия, теряет человеческий облик, может, пора что-то делать? Когда же они, вместо того, чтобы гоняться за пресловутыми православными ценностями, займутся, наконец, своей паствой, погрязшей во всех мыслимых грехах? Наивный я, но все равно за державу обидно, ведь лет этак через 100 от православия не останется и следа, ибо русские превратятся в национальное и религиозное меньшинство, а над куполами построенных на каждом углу церквах воссияют исламские полумесяцы.

Вот, к примеру, если вы хотите стать "преданным Кришны", вам необходимо соблюсти, как минимум, четыре принципа: никакого мяса и других продуктов убийства; никого алкоголя, табака и прочих одурманивающих веществ (без чего невозможны те самые оргии, о которых постоянно говорят священники РПЦ МП), даже чая и кофе; никаких азартных игр и никакого незаконного секса, т. е. только в семье и для зачатия детей. Не соблюдаешь - значит неверующий!

Может, и в РПЦ МП такие же порядки завести: если ты пьешь, куришь, употребляешь наркотики — крест на стол и пошел вон из Церкви? Если прелюбодействуешь, воруешь и дальше по списку, то никакой ты не православный. Ведь надо что-то делать, естественно, позитивное, чтобы при упоминании о Православии у людей не возникали ассоциации с ненавистью, мракобесием, невежеством, активистами-чернофутболочниками и всякими хоругвеносцами, избивающими несогласных с ними женщин... Чтобы у меня, кришнаита, при упоминании РПЦ МП возникало чувство зависти к православным и досада, что я в свое время выбрал не ту конфессию.

А пока на вопрос, не православный ли я, не задумываясь отвечаю: "Нет, конечно, не дай Бог!"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования