Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
11 сентября 18:20Распечатать

Александр Зорин. ИНЕРЦИЯ ЗЛА. Прошло 22 года со дня убийства отца Александра Меня, но память об этом событии становится почему-то острее


Дни памяти отца Александра Меня начались в этом году 7 сентября в здании Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени Рудомино в Москве. Большой зал, где когда-то читал лекции убитый священник-вольнодумец, и сегодня полный. Выступления друзей и почитателей перемежаются музыкальными номерами. Исполнители классической музыки преимущественно юные музыканты — очаровательные виртуозы. По мнению ведущего вечер Владимира Илюшенко, участие юных вундеркиндов символично в соседстве с личностью отца Александра, который "любил всё талантливое".

Люди пришли на конференцию памяти не для того, чтобы узнать что-нибудь новенькое из жизни пастыря — давно известно, как он жил и за что его убили. Пришли ради любви к нему, ради благодарности. Он, свидетель Христа, спасал их не однажды, помогал выкарабкиваться из беспросветной советской жизни. А многим, как они говорят, и сегодня помогает. Хотя сторонники убийства, те же самые, стоят на страже своих инфернальных рубежей.

Тираж книг Александра Меня, только на русском языке, превышает восемь миллионов экземпляров. Сравнительно недавно стали выходить книги его проповедей и домашних бесед. Опыт живого общения при явном "содействии свыше", что ощутимо и в печатном тексте.

Но не доходят книги Меня до верующих через церковные лавки, Издательский совет не ставит на них свой цензорский "гриф". Лишь два-три храма в Москве берут их на продажу, в том числе, конечно, храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, где разместился Фонд имени о. А. Меня. Впрочем, "гриф" не мешает продаже литературы националистического толка, которая продолжается за свечными ящиками.
Впрочем, 12 книг Меня все же разрешительной печати удостоились. Но настоятели её не замечают. "Наш батюшка не благословляет брать Меня", — ответила мне староста одного храма.

Помню, зашёл я как-то в храм Малого Вознесения, что на Никитской, напротив консерватории. Предложил "Таинство, Слово и Образ", где чёрным по белому пропечатано: "По благословению Митрополита Ювеналия". Продавщица, узнав, что автор Александр Мень, аж вздрогнула: "Нет-нет, Меня мы не продаём"… "Но ведь Митрополит благословил", — уточнил я. - "А он нам не указ. У нас другая епархия". Но и в епархии митрополита Ювеналия, в благочинии, где трудился отец Александр, ни один храм не продаёт его книг. Исключая, правда, храм Сретения Господня, в котором Мень был настоятелем в последние годы жизни.

Чем это объяснить? Ведь отношение к Меню постепенно меняется в церковной среде. Многие священники считают его "современным апостолом" и даже священномучеником. Видимо, колоссальной инерцией советчины...

9 сентября нынешнего года архиепископ Можайский Григорий, служивший поминальную литургию в Сретенском храме Новой Деревни, сказал в своей проповеди, что этот день поминовения стал храмовым праздником. Он высказал чаяния многих присутствующих, считающих отца Александра своим заступником у Божьего престола.

9 сентября совершалась литургия и в храме преподобного Сергия в Семхозе – поселке рядом с Сергиевым Посадом, где жил о. Александр. А следом за ней - Меневские чтения в культурном центре "Дубрава". Тема: "Церковное просветительство вчера и сегодня". Жаль, что на второй день, когда начались основные доклады, слушателей на форуме осталось немного.

Раньше Меневские конференции проходили в Москве при огромном стечении народа, зарубежных гостей. Они имели статус международных. Семь лет тому назад их эвакуировали в Семхоз, за 65 километров от Москвы, куда электричка идёт полтора часа. Разумеется, доступ к ним разительно сократился. Цель, по видимости, достигнута: задвинуть подальше, чтоб лишний раз не напоминал о себе.

Кстати говоря, его и физически убрали 9 сентября 1990 года, в преддверии готовящегося путча и распада СССР. Боялись, что его авторитет консолидирует демократические силы. О намерении военного переворота уже в августе 1990 года пишет Александр Лебедь в своей книге "За державу обидно".

Но "слово Божие не вяжется". Работает сайт Александр Меня, на котором выставлены все его книги, все аудио- и видеоматериалы его лекций и встреч. И любой человек, владеющий Интернетом, может их скачать без всякой оплаты.

Недавно я получил письмо из Красноярского края, из таёжного селения в Кежемском районе, от одной учительницы. Она в течение ряда лет заказывала через "книгу-почтой" выходящие издания Меня. На её полке 32 книги о. Александра. И уж, наверное, они поучаствовали в развитии её школьных питомцев.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования