Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
21 июня 17:54Распечатать

Екатерина Шелковникова. ПРО ДРАКОНА, ИЛИ ЗАЧЕМ ДЕТЯМ МАМА. Детская притча на фоне истории


Представьте себе: жил-был маленький мальчик. И у мальчика была очень смелая мама. А страной, в которой жили мама с мальчиком, управлял старый дракон, который очень хотел казаться добрым, а сам все время всех обижал. Мама мальчика решила прогнать дракона. Но у нее не получилось. И дракон посадил ее в тюрьму.

Мальчику было очень плохо без мамы. Поэтому он решил, что когда станет большим, то обязательно отомстит дракону. А как лучше всего отомстить? Конечно же, для этого надо самому стать драконом. Мальчик вырос и прогнал старого дракона. И сам стал огромным и могущественным драконом. И сам решил, что он должен казаться добрым, но обязательно обижать маленьких. Чтобы они боялись. И никто из них не посмел его прогнать.

Шли годы. За это время новый дракон многое успел. Религиозная организация, которой в этой стране всегда управляли драконы, стала очень злой – ведь если ты не злой, то тебя каждый сможет обидеть и отобрать маму. Очень злой и очень богатой. Ведь когда ты богат, то тебе не так страшно – ты можешь купить всех, чтобы никто не смог тебя прогнать. Или тебе так кажется. Он рассказывал всем, что он самый добрый дракон на свете, только почему-то ему мало кто верил. Но все его боялись.

То есть почти все. Потому что одна смелая мама маленького мальчика решила, что нужно прогнать дракона. Вы уже догадались, что было дальше? Да, дальше мама сидела в тюрьме, а мальчику без мамы было очень плохо… Ну, и так далее.

Но закончим про мальчиков. Перейдем к девочкам. У девочек есть выбор. Они могут не участвовать в борьбе за право стать новым драконом. Именно это, на мой взгляд, и есть феминизм – право заниматься своими делами, право не стать драконом, а стать свободным человеком, которой не боится дракона. И которому все равно, кто сегодня дракон. И кто им будет завтра.

Для этого девочке нужна смелая мама. Мама, которая не боится дракона, но которая все время рядом. Потому что ни один закон и ни одно правительство не может научить девочку не бояться дракона. Может только мама, ведь дети учатся подражанием.

И взрослые тоже. И христиане, и даже апостолы. Если бы они не видели, как Христос умер на кресте, смогли бы они сами так умереть? Смогли бы не испугаться дракона, который правил их страной тогда, и не убежать? И ведь они не всегда такими были. Почему Петр вообще стал апостолом? Он же трижды отрекся от Христа. Почему Бог его за это не наказал тут же на месте? Потому что у него был шанс измениться?

Я не знаю почему, но точно знаю, что девочкам и мальчикам, чтобы стать свободными людьми, нужна мама. Тогда они вырастут и будут заниматься своими делами. И дракону просто некого будет пугать. А пока дети растут без мамы, они всегда будут бояться. Или захотят сами стать драконом.

Нет, я не думаю, что мама мальчика была права. Потому что дракона нельзя прогнать. Просто потому, что всегда будет новый дракон. Драконы всегда стерегут чужие клады.

Но теперь от того, сможет ли мама мальчика вернуться домой, зависит будущее наших детей. Вырастут ли они свободными людьми или рабами дракона. Чтобы у них появился шанс вырасти свободными, мама девочки тоже должна быть со своей дочерью. И мама будущего мальчика или будущей девочки тоже.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования