Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
12 июня 18:03Распечатать

Виктор Сергеев. БЕЗУКЛАДНОСТЬ. Кто вершит судьбами храмов и монастырей?


Первая публикация этой статьи состоялась в 2005 г., но была удалена с сайтов СМИ, которые ее разместили. Сейчас читателям предлагается доработанная и отредактированная версия

Кадровая политика в России всегда была непредсказуема. Причем не только в светской сфере, но и в церковной. Разберем этот феномен на примере наместника Ново-Иерусалимского монастыря под Москвой игумена Феофилакта (Безукладникова).

Несколько лет назад столичная пресса немало писала о его "подвигах" в Москве. После смерти Патриарха Алексия II, согласно Уставу РПЦ МП, московскими приходами временно (до избрания нового Патриарха) управлял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Первое, что он сделал, - убрал игумена Феофилакта из Москвы…

В конце 80-х годов к Патриарху Пимену обратился главный нарколог Москвы Эдуард Дроздов с предложением восстановить храм в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле. Он был выстроен великой княгиней Елисаветой Федоровной после убийства мужа — великого князя Сергея Александровича. Просьба Дроздова была удовлетворена, общину зарегистрировали. Архитектор Эдуард Наседкин подготовил необходимую документацию и в течение 15 лет руководил восстановлением храма-памятника. Понадобилось 9 лет, чтобы поднять его из руин. В 1999 году он был освящен Патриархом. Несколько членов общины удостоились церковных наград. Началось восстановление больничного храма святых бессребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице. Но тут настоятеля отправили на север России поднимать разоренную епархию.

Архиепископ Истринский Арсений назначил указом Патриарха нового настоятеля — игумена Феофилакта (Безукладникова). Прибыл он в Москву, напротив, откуда-то с дальнего Севера и поначалу подвизался в Оптиной пустыни. Когда московская интеллигенция задумала передать храм в музее-усадьбе Шереметевых Церкви, то его настоятелем стал 28-летний иеромонах Феофилакт. Поначалу вел себя тихо. Потом вошел в силу и потребовал выделения гектара земли для нужд подворья, отобрав ее у музея. Первая акция, прославившая игумена, — разорение реставрационных мастерских музея в мае 1998 года. Музейщики долго ходили по судам, но поскольку мастерские находились на храмовой земле, то действия Феофилакта были признаны законными.

Тогда-то я начал присматриваться к о. Феофилакту. Оказывается, Григорий (мирское имя монаха) с детских лет имел твердое намерение жениться. Но благочестивые родители готовили его к высокой епископской карьере. Широкая натура о. Феофилакта полностью раскрылась, когда он стал настоятелем останкинского храма в Москве. Известную популярность этому месту принесла практика раздевания женщин во время совершения над ними таинства Крещения. О. Феофилакт вскоре стал игуменом и был в 2000 году награжден президентом РФ медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени — "За большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций".

Владыка Арсений сделал Феофилакта настоятелем второго храма и благочинным Всехсвятского округа. И раньше-то его не просто было найти. В новом храме он сразу же уволил всех, кто в течение 15 лет самоотверженно восстанавливал его.

Рядом с храмом открылся морг. В храме теперь отсутствует дежурный священник — он дежурит в морге. Сиротливо висит во дворе вот уже 5 лет подаренный колокол.

А о. Феофилакт продолжал делать свою карьеру. Новый рубеж - Ново-Иерусалимский монастырь. Пора собирать деньги на восстановление этого символа Москвы - "третьего Рима"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования