Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
30 апреля 14:12Распечатать

Алексей Козлов. ДРОЖАЩИЕ КОЛЕНИ. Почему атеисты не вымирают, а патриархия верит в «заговоры»?


Руководство Московской патриархии спасает свою репутацию. Патриарх (в лице своей дальней родственницы) вроде бы отказывается от претензий на квартиру экс-министра здравоохранения РФ и священника РПЦ МП Юрия Шевченко, впрочем не отказавшись от компенсации в размере почти 20 млн рублей за причиненный "нанопылью" ущерб. Пресс-служба Патриарха всячески старается замять и внезапно всплывший (с подачи журналиста Владимира Соловьева) скандал с часами за 30 тысяч евро и будто бы вовсе забыла о недавней лжи по поводу ретуши фотографий с этими часами, размещенных на официальном сайте патриархии.

Необыкновенно активизировался протодиакон Андрей Кураев, публично принимающий от "православного ведущего" Малахова подарок в виде тех самых часов "Breguet". Правда, немного затих Всеволод Чаплин, которого тот же Кураев обвинил едва ли не в ереси. В общем, работа кипит, но работа эта не связана с метафизическими вопросами о вечной жизни и проблемами спасения души.

В своей пасхальной речи Патриарх объявил о том, что церковные силы добра успешно одолели всех "хулителей Православия". Однако это не совсем корректно. Во-первых, никакого "организованного и спланированного заговора" против РПЦ МП, как бы того ни хотел Кирилл, объективно не существует. Даже в гневных патриарших речах об этом "заговоре" не прозвучало ни одного имени и ни одного факта, скажем, поступления средств на "заговор" из "вражеских источников". Во-вторых, патриархия, действуя неумело и топорно, дискредитирует себя. Об этом, в частности, заявил на днях бывший президент СССР Михаил Горбачев. Он признал, что некий "элемент атаки" на РПЦ МП присутствует, но, "тем не менее, повод был дан". Как сообщают СМИ, бывший советский лидер также заметил, что "мы не должны создавать священный союз между властью и Церковью". "Я был поражен, как в 89-м году ломанули церковники, чтобы стать депутатами. На мой взгляд, это неприемлемо", - добавил Горбачев.

Вершиной клерикальной кампании против "заговора" стал апрельский циркуляр, принятый на заседании Высшего церковного совета РПЦ МП. Документ провозгласил необходимость борьбы с "антицерковными силами". По мнению руководства патриархии, поводом для этой борьбы стали многочисленные "акты вандализма и осквернения храмов", скандальная акция "Pussy Riot" в стенах храма Христа Спасителя и прочие непотребные вещи. Циркуляр зачитывали прихожанам храмов РПЦ МП в обязательном порядке, давая понять: это прямое руководство к действию, одобренное лично оскорбленным до глубины души Патриархом.

19 апреля официальный представитель Московского патриархата торжественно известил, что на воскресенье, 22 апреля, Церковь запланировала массовое молитвенное стояние "за вразумление осквернителей святынь и доброе имя Церкви" (примечательно, что именно в этот апрельский день горстка верных приверженцев Владимира Ленина отмечала 142-летие  со дня рождения своего вождя). Главным местом молитвенной борьбы православных против антицерковных сил стал "оскверненный" (но заново так и не освященный) в феврале выходкой ныне надежно упрятанных за решетку взбунтовавшихся феминисток храм Христа Спасителя.

Для создания массовости и зрелищности РПЦ МП воспользовалась методами правящей партии власти - со всей страны в столицу потянулись автобусы, битком набитые взволнованными прихожанами. Как сообщили в патриархии, "поступило очень много заявок из епархий с просьбами приехать вместе помолиться. Будет больше сотни автобусов, может даже больше. Мы пытаемся сейчас организовать это - работаем с  правительством Москвы над тем, чтобы эти автобусы где-то могли припарковаться".

Но за массовостью кроется обыкновенная паника, которую вряд ли удастся уменьшить коллективным молебным пением...
Несколько лет назад протодиакон Андрей Кураев утверждал: "К концу столетия атеистов просто не остается: они вымрут, как мамонты, и тем самым докажут, что атеизм есть тупиковая ветвь эволюции. Размножаться атеисты не умеют". Может быть, бывший атеист Кураев судит по себе, но тот факт, что сам Патриарх РПЦ МП созывает своих верных на молебен (!), направленный против тех же атеистов, свидетельствует, что и атеизм, и антиклерикализм весьма далеки от своих последних дней. А вот Апокалипсис созданной в 1943 г. религиозной структуры может оказаться не таким уж далеким во времени...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования