Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
25 апреля 15:55Распечатать

Светлана Вайс. НАПЕРСТОЧНИКИ. Управляющий патриаршими приходами РПЦ МП в США архиепископ Юстиниан благословил распил


"Пилить" финансовые фонды, поступающие из углеводородных недр России, уже не первое десятилетие является в русской Америке бизнесом привилегированных и очень тонких слоев населения – либо новых эмигрантов, так и не порвавших связь с криминальной родиной, либо российских граждан, пытающихся укреплять научно-культурные связи между странами, никогда не понимавшими друг друга.

Каждая очередная подачка "Русского мира" (или какого-то иного подобного фонда, при Путине их много) распределялась "по понятиям" этого бизнеса и все, в общем-то, были довольны. И вот надо было вдруг клирикам приходов РПЦ МП, окучивающим американскую ниву, ни с того ни с сего благословить всю эту пилораму! Судя по всему, такое публичное благословение есть твердая гарантия последующего долевого участия. Или наоборот, клирики добыли эти финансовые средства, а "распилить" грамотно не смогли. Вот и пришлось благословить коллектив, уже имеющий навыки.

Итак, очередной гуманитарно-просветительский фонд под названием "Наследие" не просто осчастливил штат Нью-Йорк своим "нон-профитным" статусом, но и встал поперек уже проложенного русла финансового потока российских денег. Руководители ранее плававших по этому руслу структур впали в коматозное состояние. Ведь грозит это самым настоящим переделом территории.

Схема отработки полученного финансирования такими фондами проста как мычание быка: получение денег из России по личной протекции на основе многостраничной заявки сопровождается "откатом" и проведением нескольких китчевых мероприятий в ключевых местах Нью-Йорка с обязательной раздачей вымпелов, матрешек и надуванием воздушных шариков, как символа этого мероприятия. На "международную репутацию" России этот никак не влияет – во всяком случае, в лучшую сторону. Каких только фестивалей мы ни видели за последние двадцать лет – по статусу мест их проведения можно судить и об объеме выделяемых финансов: и балы в "Плазе", и презентации в "Чиприани", и награждение победителей в манхеттэнском джазовом клубе, гулянки в бруклинском "Распутине", песни и пляски в Беттери-парке, выставка под открытым небом гостеприимного Брайтона… и еще десятки таких же непонятных и бессмысленных, на первый взгляд, мероприятий.

Все это никак не укрепляет дружбу между народами, так как проводится внутри русскоязычной диаспоры. Приглашаемое англоязычное население столько водки не пьет и от того русская культура, поданная фиктивными фондами, остается ими не понятой. Методы работы на этом фронте совершенно иные, но фонды с непрозрачной бухгалтерией в них участия не принимают по причине реально действующего в стране уголовного законодательства.

Фонд "Наследие" (РАКСИ) в своих директивах превзошел классические нормы приличия – он декларировал, что его деятельность исправит такие ошибки американского понимания истории как: недостаточная известность и недооценненость русской истории и русского наследия; недостаточное признание заслуг русских людей в истории США. Далее: фонд "поможет вернуть русским эмигрантам возможность в полной мере гордиться своими предками", отнятую американским обществом ввиду непонимания мессианской сути "русских американцев", и даст возможность полностью идентифицировать себя с образами для подражания из числа достойных русских эмигрантов.

И вдогонку, чтоб два раза не вставать, приведем один из догматов фонда "Наследие" (РАКСИ): "Американцы имеют часто враждебные представления о русских американцах, окрашенные тенью "холодной войны", которая скрывает тот факт, что между Россией и США никогда не было "горячей войны", а на самом деле обе наши страны были союзниками во Второй мировой войне, и союзники получали большую поддержку от русских до и во время Гражданской войны в США" (стилистика и орфография сохранены).
Все мои друзья и знакомые, работающие на кафедрах русской литературы и истории, русского языка и лингвистики, театрального искусства и международных отношений, защитившие диссертации по вышеперечисленным темам в лоне и на средства американских университетов – могут выйти покурить. Покурить в сторонке могут и выпускники американских православных духовных семинарий. Как дальше жить, работать и воспитывать детей - нас научит фонд "Наследие" (РАКСИ).

И чтобы мало нам не показалось, фонд застолбил в Сенате штата Нью-Йорк месяц апрель, как "Месяц Русско-американской истории" с почетным правом приписать себе все события, проводимые русскоязычными гражданами Нью-Йорка в это время без всякого отношения к фонду "Наследие" (РАКСИ). Вот на этом этапе патриаршие клирики и благословили это замечательное мероприятие, окончательно умножив на ноль свою и без того неблагонадежную репутацию в Америке.

Во вторник Светлой седмицы делегацию, прибывшую в столицу штата Нью-Йорк город Олбани на заседание Сената, возглавил управляющий патриаршими приходами РПЦ МП в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан. Но, может, и не возглавил, так как туда еще поехали сотрудники консульства РФ и непосредственно представители фонда, но на всех фотографиях визита владыка стоит строго по центру. Зачем весь остальной клир Никольского собора поехал – непонятно, но юные священнослужители жутко любят кататься на большой машине.

Владыку позиционировали как важную и влиятельную персону русскоязычной диаспоры Нью-Йорка. С таким же успехом можно и сотрудников консульства РФ соединить в одной общине с бруклинскими эмигрантами! Ведь и те, и другие говорят по-русски, и я живо представляю себе этот диалог! И вообще, почему только православные клирики охаживают кадилом финансовые фонды русскоязычной общины? Куда смотрит раввинат Нью-Йорка? Синагоги Бруклина и Квинса – это все наши люди. Русскоязычные. Где их доля? Я, пожалуй, укажу им адрес фонда – пусть потребуют включить в программу оркестр клейзмерской музыки, состоящий из русскоязычных музыкантов. Вы помните проект поворота сибирских рек вспять? С денежными потоками будет нечто подобное.

Но пока этого не случилось, я решила разобраться с православными, поддержавшими это славное мероприятие, прошу прощения за невольный каламбур. В уставе фонда сказано, что поддержку оказало следующее количество приходов:

- The Orthodox Church in America – more than 50 –parishes in NY State;

- The Russian Orthodox Church (Patriarchal Parishes) – 38 parishes in NY State;

- The Russian Orthodox Church Outside of Russia – more than 50 parishes in NY State.

Для начала – патриарших приходов РПЦ МП всего в США 38 (и даже уже меньше, а об увеличении этого числа можно только цветные сны видеть), а не в штате Нью-Йорк. Зачем поддерживать нью-йоркское начинание приходам из других штатов – не совсем ясно, но, как можно предположить, в случае отказа, управляющий со всем клиром может внезапно нагрянуть, отслужить литургию и задержаться на дружескую трапезу, до которой весьма охоч. Или увеличить сумму "отката", как это практикуется в РПЦ МП. Да и Бог с ними! Так же как и с 50 приходами Зарубежной Церкви (РПЦЗ МП), о которых заявлено в третьем пункте. Что это фикция – очевидно. Но это, как говорится, "не моя епархия".

Но вот 50 приходов Православной Церкви в Америки (автокефальной) (ПЦА) мне не безразличны. Как такое количество насчитали? Я не поленилась и направила запрос в Управление делами ПЦА – там об этой грандиозной акции никто даже не слышал. Поэтому вопрос был переправлен в офис епископа Нью-Йоркского и Нью-Джерсийского Майкла. Ну, Вы догадываетесь, каков ответ?

Отрицательный ответ родил вопрос: это кто ж себе позволил сделать такого рода приписку? Каждый приход ПЦА – это сто и больше человек! И командные методы типа "упал-отжался" здесь не работают – прихожане такие вопросы обсуждают и только потом поддерживают или нет. Уважаемые руководители, вышеупомянутого фонда – будьте так любезны, сообщите в Управление делами ПЦА, какие именно приходы ПЦА вас поддержали?

Вообще, все это грустно и совершено непонятно, как английское слово, произносящееся как "фандрайзинг", перевели на русский язык как "распил". Весь большой Нью-Йорк каждый вечер в году собирает денежные средства для всех видов помощи, все залы и площадки по вечерам заняты благотворительными концертами и аукционами. Между прочим, русская община уже много десятилетий без всякого новоявленного фонда "Наследие" (РАКСИ) помогает больным детям России (фонд "Дар жизни"), увековечивает наследие гениальных выходцев из России ("Петрушка", "Дворянский бал", "Кадетский бал" и др.) – все не перечислить и на 10 страницах. Нью-Йорк выращивает денежные средства путем правильной постановки вопроса: убеждением, фактами, адекватностью и стратегией момента. Стратегия основывается на тенденциях – например, почти ничего сегодня не жертвуется на экуменизм – в пролете оказались многочисленные католические "фандрайзинги", превратившие эту доктрину в свой лозунг, но те же люди дали деньги на конкретное лечение от наркозависимости. Фандрайзинг – это наука, этот предмет преподают в университетах.

Все конфессии Нью-Йорка так или иначе связаны со сбором средств – это сложная профессиональная работа, за которой внимательно следят финансовые органы. Ремонт любого храма проводится на собранные средства. Но, оказывается, есть и обратный феномен: ремонт Свято-Николаевского собора, принадлежащего РПЦ МП в Манхеттене, судя по всему, сам по себе приносит доход. Предыдущий епископ вернулся на родину небедным человеком. А что делать нынешнему управляющему? Вы не поверите – собор опять в строительных лесах.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования