Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
12 апреля 16:27Распечатать

Алексей Рябушкин. СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ. Почему я завидую сотрудникам патриархии в эти тяжелые дни?


С часами Патриарха Кирилла (Гундяева) творятся прямо-таки форменные чудеса. Как пел в свое время Высоцкий, "то явятся, то растворятся". Сперва ушлые журналисты-насмешники разглядели дорогущий "Брегет" в скромных часиках на руке первосвятителя во время его визита в Киев. И, заметьте, не российские журналисты разглядели, а украинские.

Тогда дело замяли. А нынче, когда и так припекло со всех сторон - и с панк-девицами, и с табачными делами 90-х, и с захватом чужого добра близкими родственниками (то ли одна то ли две, то ли три, то ли двоюродные, то ли троюродные, то ли монахини в миру, то ли поварские дочки, торговки табаком – в общем, и не разберешь, что они такое – путаются в показаниях); детских больниц и поликлиник – то монастырями, а то церквами, которые захваченное тут же сдают в коммерческую аренду… И с выдающимися злобными глупостями, которыми фонтанирует ближайшее окружение, постоянно подпадая под действие 282-й статьи…

По мнению автора, представителям РПЦ МП в этой ситуации лучше всего промолчать, благо Страстная седмица – хороший повод, - пока весь этот стыд, который как дым ест глаза уже всем, не рассосется и не развеется. Пока хохот и улюлюканье толпы сами собой уймутся, истощившись и переключившись по законам жанра на что-нибудь другое, подвернувшееся по случаю. Но нет, не замолкают, решили оправдываться...

Но сразу чувствуется отсутствие навыка - и все нелепо как-то выходит. Во-первых, позвали Соловьева на "беседу", на всякий случай не под запись, чтобы в случае чего свалить на журналистскую неточность, - и это уже смешно. Не успел "иудей" - как он сам себя позиционировал в прогремевшей на весь мир передаче про посиделки с Патриархом – озвучить оправдательную версию "святейшества" о злополучном "Брегете", как вездесущие "клеветники" раскопали в Интернете фотографии других мероприятий, еще до визита в Украину 2009 г., с тем же "Брегетом". И на что только надеются – что их ложь окажется непонятой и неразоблаченной? Увенчал же всю эту историю опубликованный в сети снимок Патриарха БЕЗ "Брегета", но с его отражением в зеркальной полировке стола – это уже бесовщина какая-то, с "зазеркальем". В результате, пришлось-таки позор признать и извиняться.

"Сотрудниками фоторедакции при работе с фотоархивом, размещенным на сайте, была допущена нелепая ошибка. Одним из основных принципов нашей работы является принципиальный отказ от использования программ редактирования фотографий для изменения вида изображений. На каком основании в данной ситуации было допущено грубое нарушение нашей внутренней этики - вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны", - сообщила пресс-служба Патриарха, которую возглавляет о. Владимир Вигилянский, который с полгода назад сказал в интервью сайту "Православие и мир", что "Фотошоп" в пресс-службе используют – например, если ненужная физиономия иподиакона затесалась в кадр при архиерейской хиротонии. Правда, уже редакция "Правмира" эти слова о. Владимира, в свою очередь, также поспешила стереть. Прямо какая-то паутина лжи!

…Уже гуляет в сети шутка: "Часы отдал бедным, а отражение оставил себе на память". Разруха ведь не в фотоархивах, а в головах. И когда "официальные православные" сегодня источают агрессию на панк-девиц, журналистов и вообще интеллигентов, возвысивших голос в защиту гонимых, получается только хуже. Но - Вы удивитесь – автор имеет человеческую немощь и им завидует. Завидую их искренней, безрассудной преданности хозяину: кем бы он ни был на самом деле, для них он – БОГ! Они ВЕРУЮТ – а это страшная сила. И если этот их божество скажет на черное "белое", они поверят ему беззаветно и преданно, прямо как дети – но, будучи отнюдь не детьми, накажут любого, кто посмеет усомниться.

Завидую той легкости, с которой они отметают очевидное и не верят видевшим. СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования