Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
09 апреля 14:24Распечатать

Ольга Сухаревская. ВЫ НАЗЫВАЕТЕ СЕБЯ АТЕИСТОМ, НО ДЛЯ МЕНЯ ВЫ ВЕРУЮЩИЙ. Как отец Димитрий Смирнов к Познеру ходил (о программе 1 канала российского ТВ 19 марта)


В любом споре побеждает хорошо подготовленный профессионал. Пример тому - беседа Владимира Познера с протоиереем Димитрием Смирновым почти в самом начале, как выражаются теперь в патриархии, "информационной войны" против нее. Вообще-то на эфир к этому журналисту идут всегда с опаской, даже "свои". Все знают, что помимо профессионализма в этом человеке, несмотря на утончённую вежливость и показную доброжелательность, присутствует невероятная уверенность в собственной значимости и снисходительное превосходство перед другими.

Мне казалось, что такой опытный человек как отец Димитрий – все-таки глава "военного" отдела РПЦ МП, - должен был бы знать, к кому он идёт. Но привыкший властвовать над умами неприхотливых и доверчивых прихожан и слушателей радио "Радонеж", священник попался.

Я всегда относилась с симпатией к о. Димитрию, который, подобно Жириновскому, умеет и словом, и голосом задавить любого рядового оппонента. Но тут иной случай. Познер умён, обладает безупречным логическим мышлением современного либерала американского типа. Он не просто позвал священника "потрепаться" перед камерами на разные благочестивые темы. Он позвал его уничтожить - с милой улыбкой демократа. Он к этому хорошо подготовился: каждый вопрос сопровождался цитатами из лекций или проповедей священника, выложенных, должно быть, в Интернете. А слово - не воробей.

На факультете журналистики МГУ учат, что ввязываться в спор можно только тогда, когда знаешь доподлинно тему разговора, изучил позицию противника и (что очень важно!) освежил в памяти свои собственные высказывания, обновив и укрепив их аргументами. Война есть война.

Познер начал с "закуски" о танцующих "чёрных лебедях" на церковном амвоне, к чему отец Димитрий был готов, так как разговоров об этом столько, что зубы ломит. И о принятом в Петербурге законе о гомосексуализме и педофилии ответил, как отрезал: закон правильный. Комментарий Познера о том, что 13 % людей рождается с такой ориентацией, мягко говоря, не сработал. Ему пришлось покачать головой, пеняя священнику на отсутствие сострадания к несчастным. Думаю, что на тот момент отец Димитрий был доволен ходом беседы. Но не для этого его позвали.

Дальше произошло следующее: на голову священника, как из рога изобилия, посыпались его же цитаты, которые ведущий просил прокомментировать. Конечно, отец Димитрий не политик и не шоумен, но известный на Москве священник и, к тому же, председатель Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. Лицо ответственное и публичное. А это уже политика. И вот первый нокаут. Познер цитирует Смирнова: "Нет нерелигиозных людей… Неверующие – люди, душа которых заполнена грехом. Это душевнобольные люди". Журналист продолжает: "Яхоть и крещён в католичестве, но атеист, а вы называете меня душевнобольным. Это оскорбление". К этому надо добавить, что Познер – активный атеист, непримиримый противник какой-либо религиозности вообще. В своих передачах он постоянно демонстрирует эту свою позицию. И что же отец Димитрий? В ответ православный священник огорошил не только зрителей, но и самого ведущего: "Я не считаю вас атеистом… У вас интерес к Библии [Познер упомянул, что "читал еврейскую Библию" и "там масса крови"]… Вы говорите как религиозный человек… Как человек, вы мне интересны… Иногда я вас смотрю по телевизору…". А Познер улыбался и продолжал задавать вопросы и сыпать цитатами Смирнова, в которых выяснилось, что отец Димитрий против того, чтобы Россию называли многонациональной и многоконфессиональной страной, поскольку в ней живут 84 % православных граждан; он считает систему демократии в России "чистым надувательством"; стоит за "выборную монархию" (то есть выступает против конституционного строя РФ, что считается преступлением), но при этом против всеобщего выборного права. Все эти позиции батюшка не сумел чётко и аргументировано доказать. Познер допросил священника и о том, как он относится к евреям (на эту тему о. Димитрий любит неполиткорректно поиронизировать в своей программе на канале "Спас"). Ответ "Спокойно" видимым образом потряс бывалого журналиста. Он удивился высказыванию Смирнова, что евреям до революции в России жилось лучше, чем в Европе. Еврейская тема оставила каждого при своем мнении, но, честно говоря, не убедили оба. Хотя фраза отца Димитрия о том, что число жертв погромов в России преувеличено, вряд добавила уважения к нему, хотя бы потому, что и один человек, убитый невинно, должен вызывать сочувствие.

Дальше Познер уличил батюшку в искажении смысла цитаты из высказывания Уинстона Черчилля о демократии. Вышел казус, и отцу Димитрию пришлось публично признать ошибку. Ведущий иезуитски улыбался и продолжал беседу ровным задушевным голосом, пеняя Смирнову на то, что тот мечтает о независимом телевизионно-церковном канале, расходы которого оплачивало бы государство. Познер спросил "наивного" священника, где он видел независимые каналы. А ещё атеист с участием в голосе поинтересовался, как Церковь может поддерживать советскую власть, которая её так гнала? На что отец Димитрий бодренько сослался на "социальную концепцию" Московской патриархии. Кстати сказать, в этой мудрёной книжке роздано всем сестрам по серьгам, где и "гонимая Церковь призвана с терпением переносить гонения, не отказываягосударству, преследующему её, в лояльности", и "выше требования лояльности должна стоять Божественная заповедь: дело спасения людей". Но это так, к слову.

Справедливости ради, надо заметить, что отец Димитрий - священник с большим стажем, и пререкался он с ведущим, как только мог. Но вот что поразило: батюшка хоть и высказывал своё мнение, но всё время пытался подладиться под журналиста. И смолчал, когда на его слова "Я произвожу впечатление сумасшедшего человека?" Познер ответил: "Не полностью".

Как православный священник, отец Димитрий мало в чем смог отстоять своё мнение перед многомиллионной аудиторией, которая хоть и позиционирует себя как православная на 84 %, но на самом деле далека от веры почти так же как Познер. Да, на экране 1 канала отец Димитрий выглядел расстроенным и обескураженным. В таком качестве он быть не привык. Но и это ещё не всё. После эфира отец Димитрий поделился своими впечатлениями о беседе. Ведущий их тут же выложил на сайте "Владимир Познер": "Я не очень рад, что Владимир Владимирович своими вопросами хотел всему миру показать, какой я плохой. Я думал, всего этого будет меньше… Атмосфера была спокойная, и я бы даже сказал, вполне дружественная. Видно, что он ко мне неплохо относится. Это было приятно. В итоге Познер, на мой взгляд, остался доволен, мы расстались очень мило".

Здесь только одно верно: Познер остался доволен. И не надо обольщаться его дружественностью и улыбочками, которые он расточал священнику. И почему было так "приятно" отцу Димитрию, я в толк не возьму. Познер показал его недалёким, не по-христиански бессердечным ортодоксом, готовым всех инакомыслящих "истолочь, развеять, отправить на Луну". При этом использовал его же слова.

Вот такое кино получилось. Конечно, можно вновь и вновь ссылаться на слова псалмопевца: "Блажен муж,иже не иде на совет нечестивых" (Пс.1:1). Но можно и поспорить, отстаивая своё мнение, как это очень достойно сделал отец Михаил Ардов в программе "Школа злословия" в противостоянии аж с двумя змеевидными ведущими, которые метали стрелы почище познеровских.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования