Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
05 апреля 13:47Распечатать

Священник Глеб Якунин. ЧТО СОТВОРИЛИ ПАНКИ, ЮРОДИВЫЕ ХУЛИГАНКИ? Христиане с волнением ожидают, когда Богородица откликнется на молитву о Путине


Панки-хулиганки из группы "Pussy riot" как духовный метеорит ворвались в сакральный центр Московской патриархии. Этот Метео-riot не только занес в РПЦ МП живые споры грядущей свободы, но и расколол монолит Православия на две религии: сакральный ритуализм и христианский гуманизм.

Сейсмическая волна перешла церковные границы и всколыхнула все слои российского общества. Только лишь "святое хулиганство" (истинное юродство) могло произвести такой мощный и длительный эффект, подобно землетрясению в океане. Когда такая волна встречает препятствие, она превращается в цунами.

Арест юродивых, сопровождаемый проклятиями и призывами к расправе со стороны обрядоверцев, включая высшее церковное начальство, разрушает все иллюзии и мифы о христианском гуманизме российского православия. К счастью, среди православных священнослужителей есть и такие, для которых самое дорогое в христианстве – это Сам Иисус Христос, дороже чем любые священные атрибуты, даже и связанные с Ним.

Причудливым образом в наши дни кризис религиозный совпал с кризисом политическим. Суть панк-молебна, его главное молитвенное прошение, сводится к трем словам: "Богородица, Путин прогони!"

Все христиане с волнением ожидают, откликнется ли Богородица на призыв юродивых или накажет их за "хулиганство в сакральном пространстве"?

События развиваются с такой интенсивностью, что ждать, по-видимому, осталось недолго.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования