Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 марта 13:57Распечатать

Юрий Линник. ФАРИСЕЙСТВО КАК ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕЛИГИЯ? Протоиерей Всеволод Чаплин проповедует нечто, буквально противоположное религии Христа и апостолов


Как скромный и грешный представитель православной интеллигенции позволю себе поделиться с уважаемыми читателями "Портала-Credo.ru" своим крайним возмущением последними скандальными заявлениями "спикера" Московской патриархии протоиерея Всеволода Чаплина, а также и в целом той странной метаморфозой, тем неожиданным превращением, которое случилось с отцом Всеволодом в последние годы.

Еще несколько лет назад Всеволод Чаплин слыл церковным либералом и здравомыслящим человеком (вспомним, как активно он защищал "доброе имя" митрополита Никодима (Ротова), которого наши зилоты обвиняли во всех смертных грехах, включая вероотступничество и содомию). Однако пару лет назад Всеволод Чаплин стремительно "переметнулся" из либералов в крайние консерваторы и даже в реакционеры, и принялся делать публичные заявления - одно скандальнее другого, - которые заставляют вспомнить таких литературных персонажей, как Великий Инквизитор Ф.М. Достоевского и Унтер Пришибеев А.П. Чехова.

Всё началось с предложения отца Всеволода принять общероссийский "дресс-код" для женщин [1]. Этой своей инициативой Чаплин поставил себя в один ряд с афганскими талибами, саудовскими ваххабитами, иранским Корпусом стражи исламской революции, а также теми нашими "бабушками-свечницами", прогоняющими из храмов женщин в брюках, которые уже стали притчей на устах у всех. Впрочем, заявление о "дресс-коде" было воспринято многими как шутка, над которой всё общество от души посмеялось. Но вскоре нам стало не до смеха – когда Всеволод Чаплин потребовал подумать о запрете романов Маркеса и Набокова, "пропагандирующих педофилию" [2]. Как заметил по этому поводу петербургский филолог-англист В.Г. Тимофеев, "если ныне здравствующий Габриэль Гарсиа Маркес узнает об этом заявлении Всеволода Чаплина, то это будет очередным и, к сожалению, уже не первым, ударом по репутации нашей страны" [3]. Добавлю: в данном вопросе Всеволод Чаплин рассуждает в точности как те "свиньи-цензора" (выражение Достоевского), которые запретили публиковать главу "У Тихона" – кульминационную главу романа "Бесы" (в которой Ставрогин исповедуется старцу Тихону в том, как он совратил несовершеннолетнюю девочку, и сам процесс совращения описан так подробно, что это может шокировать неподготовленного читателя) [4].

Затем последовал целый ряд заявлений отца Всеволода "о пользе войны и о вреде мира": "сетевых "хомячков", играющих в виртуальные войны, надо отправить в действующую армию, а армии дать настоящую работу" [5]; "армии нужно настоящее дело, потому что без него армия это сообщество, которое стремится к саморазложению, но при этом России сейчас нужно приложить усилия, чтобы боевые действия проходили не на нашей территории и даже не на наших границах" [6]; "христианство и пацифизм - это вещи прямо противоположные, православный христианин не приемлет пацифизм, как не приемлет его Бог" [7]. Такими своими ЕРЕТИЧЕСКИМИ высказываниями Всеволод Чаплин противопоставил себя всей Православной Церкви, которая всегда считала войну страшным бедствием, наказанием Божиим, и благословляла исключительно оборонительную войну, необходимую для защиты Отечества "от нашествия иноплеменных", причем наказывала епитимией даже участников такой, оборонительной войны, воевавших на территории своей Родины, а не там, куда посылает воинов Чаплин. И сегодня на каждом православном богослужении мы слышим молитвы "о мире всего мира", "о временах мирных", призывы к Богу избавить нас "от всякой скорби, гнева и нужды", "от нашествия иноплеменных и междоусобной брани", "да тихое и безмятежное житие поживем" [8]. Вот такие "пацифистские" молитвы звучат во всех православных храмах. Спрашивается, кто тут прав: Православная Церковь или еретик Всеволод Чаплин? 

Но особенно возмутительными, выходящими за рамки христианства, человечности и здравого смысла, являются недавние высказывания Всеволода Чаплина по поводу скандального "панк-молебна" группы "Pussy Riot" и ареста двух предполагаемых участниц группы. Нашу естественную жалость к этим заблудшим девчонкам Всеволод Чаплин называет "интеллигентским извращением христианства" [9]. Ту самую жалость к одной "заблудшей овце", ради которой добрый пастырь оставляет 99 незаблудившихся и идет на ее поиски в надежде на ее возможное будущее покаяние, – эту самую жалость, к которой нас всех призывает Христос (Мф. 18:10-14, Лк. 15:1-10), – эту жалость Всеволод Чаплин называет "интеллигентским извращением христианства". При этом в отличие от милостивого и смиренного Пастыря Иисуса Христа строгий пастырь Чаплин ультимативно требует от "заблудших овец" покаяться, и только в этом случае он готов их простить. А за несколько дней до этого он потребовал от протодиакона Андрея Кураева покаяться в его "интеллигентском" отношении к девушкам из "Pussy Riot". На это отец Андрей ответил: "В кои-то веки я попробовал поступить как христианин – и вот Всеволод Чаплин требует, чтобы я в этом покаялся!" [10]

Вообще в лексиконе Всеволода Чаплина слово "интеллигенция" (особенно в словосочетании "либеральная интеллигенция") всё чаще звучит как ругательство. Мы не удивимся, если завтра услышим, как отец Всеволод цитирует вождя большевиков В.И. Ульянова-Ленина, сказавшего об интеллигентах вообще и о писателе В.Г. Короленко в частности: "Это не мозг нации, а говно" [11].

Но большевики во главе с Лениным и Сталиным строили в России индустриальное общество, в котором интеллигенция была всего лишь "прослойкой", а главным сословием был рабочий класс. Нынешний же глава российского государства (которого отец Всеволод активно поддерживает) всерьез намерен строить новое – постиндустриальное общество, в котором рабочих заменят роботы, и таким образом осуществится мечта пушкинского Моцарта: "Никто б не стал заботиться о нуждах низкой жизни, все предались бы вольному искусству" [12]. В таком обществе все граждане будут иметь высшее образование (Путин хочет этого добиться уже в ближайшие годы) [13], а интеллигенция станет самым влиятельным сословием. И в этой обстановке поссорить Церковь и интеллигенцию – самоубийственно для Церкви. Именно такой самоубийственной деятельностью занимается протоиерей Всеволод Чаплин.

Однако всем нам известно, что человечество развивается по спирали и на новом витке вспоминает хорошо забытое старое. И вышеупомянутое постиндустриальное общество в чем-то повторит некоторые черты "параллельного" (домодерного) исторического витка – Средневековья. В частности, произойдет (и уже происходит) резкое усиление роли религии и Церкви в жизни общества, что признают даже такие далекие от Церкви светские ученые, как М.Б. Пиотровский (считающий абсолютно законными притязания Церкви на предметы культа, хранящиеся в светских музеях) [14]. Но при этом все мы, культурные, образованные люди, должны бороться за то, чтобы этот "возврат к Средневековью" не означал бы возврата к средневековой инквизиции, охоте на ведьм и сожжению еретиков, – такого Средневековья нам не надо! Но мы должны стремиться вернуться к той высокой духовности, которой пронизана средневековая культура и которая была немножко подзабыта в Новое и Новейшее время, увлекшееся душевным и телесным в ущерб духовному: вернуться к Данте Алигьери и Джеффри Чосеру, к трубадурам и вагантам, к Сергию Радонежскому и Андрею Рублеву, – вот какое Средневековье мы должны возрождать! Если же в нашей Церкви возобладают такие фарисейские настроения, которые распространяет протоиерей Всеволод Чаплин, то вполне может произойти возврат к Средневековью в самом худшем смысле этого слова.

Да, именно фарисейством можно назвать то мировоззрение, которое проповедует Всеволод Чаплин. Многие считают это слово синонимом лицемерия, но это не совсем верно: среди фарисеев было и есть немало искренне верующих людей (вспомним Савла, ставшего апостолом Павлом). Фарисейство как движение возникло вскоре после 70-летнего "Вавилонского пленения" народа Израильского, которое все ветхозаветные пророки считали Божией карой за наплевательское отношение народа к Закону Моисееву. И после возвращения из Вавилона израильтяне впали в противоположную крайность: от наплевательского отношения к Закону – к рабскому подчинению Закону, рабскому следованию каждой букве Закона [15]. И именно за это фарисеев осуждал Христос: за рабское следование букве при полном пренебрежении к духу.

Именно такое фарисейское извращение христианства проповедует протоиерей Всеволод Чаплин. Возможно, как и древние фарисеи, он считает Божией карой 70-летнюю коммунистическую диктатуру и последующий псевдодемократический хаос "лихих" 90-х. И теперь, чтобы искупить вину русского народа перед Богом, надо рабски и буквально, некритически исполнять все предписания Московской патриархии. Именно так рассуждают наши "православные фундаменталисты", и это именно то заблуждение, в котором Христос обличал фарисеев.

Особенно опасно для Церкви, когда такие фарисейские извращения христианства распространяет такой высокопоставленный клирик, как Всеволод Чаплин, призванный от имени Церкви разговаривать с тем самым "миром", о котором говорит Христос: "Царство Мое не от мира сего" и "Я победил мир" (Ин. 16:33, 18:36). Это может только повредить Церкви в глазах "мира" и спровоцировать "мир" на новые выходки, подобные той, что устроила группа "Pussy riot".

Кстати, в статье Мелиоранского "Христианство" (из Энциклопедии Брокгауза и Эфрона), на которую я ссылаюсь выше, сказано, что в гонениях на ранних христиан ОТЧАСТИ виноваты сами христиане, которые порой были слишком фанатичны и слишком враждебно настроены по отношению к "миру". Если бы все последователи апостола Павла вели себя так же, как он, то значительной части гонений удалось бы избежать. Напомню, когда Павел пришел в Афины и выступал перед афинскими философами, то он говорил с ними подчеркнуто дружелюбно, хвалил набожность афинян (!!!) и цитировал античных поэтов (Деян. 17:22-31). А если бы на месте апостола Павла был протоиерей Всеволод Чаплин, то он бы начал плевать на статуи античных богов, ругать афинских женщин за то, что они неприлично одеты, и порицать афинских мужчин за то, что они читают нечестивые книги...

[1] "В Русской Церкви советуют россиянкам вести себя более благопристойно" // Интерфакс-Религия.17.12.2010. "Ответ протоиерея Всеволода Чаплина авторам обращения к патриарху Кириллу по поводу женского дресс-кода"// Интерфакс-Религия. 18.01.2011. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38771 , http://www.interfax-religion.ru/?act=documents&div=1076
[2] "В "Лолите" и "100 лет одиночества" романтизируется порочная страсть, посчитали в РПЦ. Культурологи и писатели протестуют". http://www.newsru.com/religy/28sep2011/chaplin_lolita.html
[3] http://www.tv100.ru/video/view/vrednaya-klassika-59150/
[4] Ф.М. Достоевский. Собрание сочинений в 15 томах. Т. 7. Л.: "Наука", 1990. С. 633-663, 756-768. http://rvb.ru/dostoevski/01text/vol7/30.htm, http://rvb.ru/dostoevski/02comm/29.htm
[5] Русская служба новостей. 5.01.2012. http://www.rusnovosti.ru/programms/prog/28148/180918/
[6] "Нам не избежать большой войны"// Свободная пресса. 16.02.2012. http://svpressa.ru/online/article/52433/
[7] "Чаплин: Христианство и пацифизм - вещи прямо противоположные"// Взгляд. 24.02.2012. http://vz.ru/news/2012/2/24/563763.html
[8] БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО. http://azbyka.ru/bogosluzhenie/liturgiya/lit04.shtml
[9] "Разворот : Что будет с группой Pussy Riot"// Эхо Москвы. 07.03.2012. http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/866186-echo/
[10] Протодиакон Андрей Кураев. "Кого Христос выгнал из храма?"// Православие и мир. 1.03.2012. http://www.youtube.com/watch?v=XaFZo82wMjQ , http://www.pravmir.ru/glavnoe-oruzhie-xristianina/
[11] http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинские_фразы
[12] А. С. Пушкин. "Моцарт и Сальери". Сцена II. http://rvb.ru/pushkin/01text/05theatre/01theatre/0839.htm
[13] В. В. Путин. "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить"// Известия. 16.01.2011. http://www.izvestia.ru/news/511884
[14] "Мы имеем дело по всему миру с резким усилением политической роли религии, религиозных институтов и религии как веры, как движущего механизма, так и религиозных институтов. Очень по-разному. Это в исламском мире по-одному, в США по-другому эти новорожденные христиане, у нас по-другому. Это реальность, к которой нужно приспосабливать законы, но понимать, что это есть реальность. Не какая-то справедливость - "ограбили – теперь грабь награбленное" и все остальное. Нет, это реальность, которую нужно учитывать. Церкви нужно функционировать как определенному институту, имеющему очень большую роль, для этого нужно то-то, то-то, об этом нужно вести переговоры, разговоры". http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5756/fi7725
[15] Б. М. Мелиоранский. Статья "Христианство" в Энциклопедии Брокгауза-Ефрона. http://www.brocgaus.ru/text/108/553.htm , http://www.vehi.net/brokgauz/


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования