Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
29 сентября 12:07Распечатать

Валерий Никольский. КУКОЛЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ. Обзор публикаций эстонской прессы о визите Патриарха Алексия II в Эстонию


Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II едет в Эстонию вопреки желанию настроенной антиэстонски российской политической элиты, сообщает DELFI со ссылкой на эстонскую газету "Postimees". Газета, со ссылкой за эстонских дипломатов, пишет, что МИДу России пришлось уступить человеческому желанию Патриарха посетить места своего рождения. Эстонские дипломаты рассчитывают, что визит Алексия поможет формированию позитивного образа Эстонии в глазах простых россиян.

Патриарх и премьер-министр не говорили о политике

Визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в резиденцию премьер-министра Юхана Партса, состоявшийся в пятницу в Таллинне, "характеризовался обменом вежливыми фразами на официальном уровне и горячечным шепотом в кулуарах", отмечает газета "МЭ Суббота". "За чашкой кофе и по-скандинавски миниатюрными пирожными в кабинете премьера глава Московской православной церкви и председатель эстонского правительства не затрагивали политических тем", пишет газета. Его Святейшество, прибывший после утреннего богослужения в соборе Александра Невского, с похвалой отозвался о готовности нынешнего эстонского правительства разрешать вопросы статуса и имущества церкви Московского патриархата. "К сожалению, предыдущие правительства Эстонии не стремились к этому", - заметил Патриарх. Алексий II поздравил главу правительства и весь народ страны с решением, вынесенным 14 сентября на всенародном референдуме о вступлении в Европейский Союз, сообщили BNS в пресс-бюро правительства Эстонии. На вопрос о том, как он чувствует себя в Эстонии, Алексий II, улыбаясь, ответил: "А как может человек чувствовать себя на родине? Хорошо!". После получасовой встречи Патриарх и его сопровождающие, попрощавшись с премьер-министром на русском и эстонском языках, отбыли на отдых перед вечерней службой.

Голос Леонида Слуцкого за кадром встречи

Самые интересные события во дворе дома Стенбока развернулись уже после отъезда Патриарха, рассказывает газета "МЭ Суббота". Задержав Юхана Партса на крыльце, заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, торопясь и глотая слова, начал лихорадочно перечислять эстонскому премьеру планы России по налаживанию отношений с Эстонией. От слов члена фракции ЛДПР складывалось впечатление, что молодые российские политики во что бы то ни стало хотят успеть сделать это до президентских выборов.

"Мы еще раньше хотели, чтобы директор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина – ну, вы знаете, дочь космонавта Гагарина, - тихо и без шума передала бы в Таллинне президентские регалии, - почти вплотную приблизив лицо к лицу Партса, описывал Слуцкий планы в отношении хранящихся в Москве знаков отличия эстонского президента. - Но в тот раз Владимир Путин убедил, что он хочет лично передать регалии Рюйтелю. Однако визит Рюйтеля в Россию будет возможен не раньше весны 2004 года. Из-за президентских выборов, выборов в Госдуму дело может затянуться. Поэтому мы бы хотели, чтобы передача президентских регалий произошла на межправительственной комиссии", - говорил член российской делегации.

"Мы бы хотели, чтобы межправительственную комиссию возглавил Михаил Касьянов, поскольку с эстонской стороны ее будет возглавлять премьер-министр. Такой высокий уровень очень важен для улучшения отношений с Эстонией, для их скорейшего налаживания", - продолжал Слуцкий подробно рассказывать о тех чувствительных для Эстонии вопросах, которые на официальных пресс-конференциях уже долгие годы принято обрисовывать парой расплывчатых фраз. Не скупился представитель Госдумы и на обещания. "Поскольку положение русскоязычного населения в Латвии гораздо хуже, чем в Эстонии, мы в ближайшее время хотели бы в полном объеме восстановить железнодорожный транзит через Эстонию, которая скоро станет членом Европейского союза", - говорил он под удовлетворенные кивки молчаливого посла России Константина Провалова. Юхан Партс, выглядевший несколько растерянным этой неожиданной откровенностью на крыльце, в ответ выдавил только одно: "Я очень рад...", - рассказывает "МЭ Суббота".

30 сентября, в день отъезда из Эстонии, намечено посещение Таллиннской Ратуши. Правда, с мэром эстонской столицы Эдгаром Сависааром Патриарх вряд ли встретится. Мэр, как известно, в понедельник вечером перенес инфаркт и находится на лечении в клинике Тартуского университета. Алексий II посетит также место строящейся православной церкви в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в столичном районе Ласнамяэ, заселенном в основном русскоязычным населением. Там Алексий II освятит камень, положенный в основе фундамента новой православной церкви, которую собираются построить здесь при поддержке таллиннских городских властей. После чего в честь Патриарха пройдет прием в посольстве РФ на улице Пикк.

Крайний предел икономии

Недавно Таллиннская мэрия приняла решение об отчуждении здания на улице Пикк, 66 в пользу другой православной структуры, Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата, напоминает газета "Вести". Сделано это при условии, что константинопольцы во главе с митрополитом Стефанусом откажутся от притязаний на соседнее здание на Пикк, 64, в котором располагается канцелярия Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, а когда Патриарх Алексий II возглавлял местную епархию, то он не только работал, но и жил в апартаментах на улице Пикк, 64. "Можно говорить о том, что это подарок к визиту, и весьма достойный. Теперь можно с большой долей уверенности утверждать, что камнем преткновения для наших политиков стала не столько правопреемственность местной Православной Церкви, сколько ее собственность", - отмечает газета.

В 1996 году Московский Патриархат "допустил некоторые отклонения от канонических норм, обусловленные социально-историческими причинами. Соглашение 1996 года сам Патриарх назвал крайним пределом икономии. Так, дипломатическое искусство, мудрость и выдержка Патриарха Алексия II позволили пусть через десять лет, но добиться цели. У многих еще свежи в памяти два мощных Крестных хода прихожан по улицам Старого города, несколько лет назад должен был состояться и третий, уже к президентскому дворцу в Кадриорге", - напоминает газета "Вести".

К началу мая 2002 года министерство внутренних дел зарегистрировало уставы 27 приходов Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП). Приходы, согласно закону о церквях и приходах, занесены в регистр приходов. Зарегистрировано 8 приходов ЭПЦ МП в Таллинне, 13 приходов в Ида-Вируском уезде и 6 приходов в Тартуском уезде. Всего у ЭПЦ МП в мае 2002 года насчитывалось 32 прихода. В марте 2003 года, как сообщал "Сайт коми народа", Таллиннское горсобрание приняло постановление о передаче в бесплатное пользование Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) зданий прихода Божией Матери (на 35 лет) и Коплиского Никольского прихода (на 36 лет). Приходы обязаны застраховать часовню на сумму 400 тысяч крон, а церковное здание - на сумму 500 тысяч крон. "Пока что ЭАПЦ сначала получила права на все имущество, а потом за 35 миллионов крон (это не 30 сребреников!) передала имущество наших приходов государству с условием, что нам оно будет отдано не на правах собственности, а на правах аренды", возмущенно писал в июле 2003 года митрополит Таллиннский и всея Эстонии РПЦ МП Корнилий митрополиту Эстонской Апостольско-Православной Церкви Стефаносу.

Награда вызвала протесты

В понедельник, 29 сентября, президент Эстонии Арнольд Рюйтель в президентском дворце в Кадриорге вручит Патриарху орден "Крест Маарьямаа" первой степени. Этот орден, имеющий шесть степеней, вручается иностранцам за особые заслуги перед Эстонской Республикой. По поводу вручения Алексию ордена "Крест Марьямаа" первой степени источник среди дипломатов сказал газете Postimees, что у властей Эстонии не осталось другого выхода после того, как бывший президент Леннарт Мери вручил такой же орден Патриарху Константинопольскому Варфоломею. Как государство, отметил дипломат, Эстония не может делать разницы между двумя патриархами. Как пишет Postimees, Алексия II к награде представила министр иностранных дел Кристийна Оюланд при поддержке президента Эстонии.

Как сообщила "Нарвская газета" со ссылкой на Балтийскую службу новостей BNS, блок национально-демократических сил Эстонии в четверг выступил с обращением, приветствуя улучшение отношений между Эстонией и Россией, но категорически протестуя против награждения Алексия II эстонским орденом "Крест Марьямаа" первой степени. Авторы обращения выступили категорически против вручения "какой бы то ни было награды патриарху Алексию II, агенту КГБ и проводнику идей другого государства". В обращении отмечается, что в свое время Алексий II получил от КГБ почетную грамоту за особые заслуги. Обращение подписали представители сил, входящих в блок - Союза освободителей Эстонии, Общества инвалидов войны Эстонии, Союза правопреемных наследников, Союза бывших политзаключенных, Союза освободителей-школьников, Союза репрессированных Memento, эстонского Общества ветеранов Зимней войны, оппозиционной партии Союз Отечества и партии Собрание земледельцев. С аналогичным заявлением выступило в четверг правление партии Союз Отечества. Оппозиционный политик Партии умеренных Андрес Таранд передал в четверг министру иностранных дел Кристийне Оюланд депутатский запрос по поводу предложения наградить Алексия II. На пресс-конференции в четверг премьер-министр Эстонии Юхан Партс воздержался от комментариев по поводу вручения высокой награды эстонского государства патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. "Это решение президента", — сказал Партс.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования