Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
16 марта 14:04Распечатать

Игнат Меренков. УЖАСЫ УЖАСАМ РОЗНЬ. Акция христиан-адвентистов «Неделя ужасов», пропагандирующая отказ от абортов, вызвала неоднозначную реакцию


Автор - член Всеукраинской Ассоциации журналистов, издателей и вещателей "Новомедиа"

Вряд ли можно найти украинца, который бы не видел документальных фильмов, повествующих о жестокости фашистских захватчиков во время Великой отечественной войны. Все понимают: такие фильмы нужны, чтобы родители воспитывали детей в духе уважения к жизни, чтобы фашизм никогда не повторился.

Но, хотя мы и благодарим ветеранов за освобождение страны от гитлеровской оккупации, в современном обществе есть явления не менее ужасные, чем фашизм, которые также приводят к гибели людей. Это, в первую очередь, алкоголизм, наркозависимость, пренебрежительное отношение к жизни, которое проявляется в убийстве нерожденных детей — абортах. Часто едва ли не единственным способом заставить человека задуматься над своим выбором является правдивая демонстрация последствий аморального поведения.

Вот почему одна из социальных молодежных программ, направленных против негативных явлений в обществе, получила название "Неделя ужасов". Это — не развлекательный триллер про "чужих" или Фредди Крюгера, а знания, необходимые для того, чтобы настоящие ужасы в нашей жизни никогда не повторились. Если на теле общества есть опухоль, то не замалчивать ее нужно, а смело вырезать острым скальпелем.

Перо журналиста в идеале — тоже скальпель, который должен быть направлен против антисоциальных явлений. Но часто журналисты зависят от своих "хозяев" и направляют это перо как раз против тех, кто с антисоциальными явлениями борется.

В феврале 2012 г. в городе Немирове Винницкой области Украины при поддержке местной городской рады прошла социальная программа "Неделя ужасов". Ее цель — помочь молодым людям не встать на ложный путь, не поддаться негативному влиянию, вовремя сказать "нет" вредным привычкам. Многие подростки и их родители, принявшие участие в акции, благодарны организаторам. Об этом вышел сюжет в программе "Деловой портал" на Винницком государственном телевидении, содержащий интервью с посетителями акции. Вот один из отзывов: "Раньше у нас таких мероприятий не было, а они весьма нужны обществу, особенно в нашем городе. Ведь Немиров — это город молодежи, а именно молодежь склонна к таким плохим вещам как наркотики. И лично для себя я узнала много чего нового".

Но совсем не это заинтересовало собственного корреспондента всеукраинской газеты "Голос Украины" Виктора Скрипника, который в своих статьях, опубликованных 22 февраля в "Голосе Украины" ("Тиждень жахів" від... міськради та райдержадміністрації") и издании "20 минут" ("Вінницьких дітей хочуть налякати до сліз"), обвиняет организаторов и ведущего социальной программы — руководителя регионального молодежного клуба "За життя!", пастора церкви адвентистов седьмого дня Ивана Миненко - в травмировании детской психики. Основанием для такого заявления, с точки зрения журналиста, служит тот факт, что две десятилетние девочки, которые по возрасту не должны были находиться в зрительном зале, все же проникли на программу незамеченными и испугались, когда на экране демонстрировали кадры, как врачи "зарезали ребеночка", то есть, сделали аборт. Одна из них, Софийка, не вынесла такого ужаса и долго плакала, так что родителям пришлось ее успокаивать. Статьи состоят из размышлений о том, что произойдет с ребенком дальше и зачем обществу программы, которые так "пугают". Журналист правоохранительные органы призывает обратить внимание на этот случай. "Придумали страшилку — "Неделя ужасов"! Это им мало тех ужасов, которые мы видим повсюду! У меня слов нет", — ссылается Скрипник на слова мамы Софии.

Действительно, присутствие десятилетнего ребенка на программе, предназначенной для подростков, которым исполнилось 15 лет, — нежелательно и, надо полагать, опасно. С этим соглашаются не только родители девочки, но и сами организаторы акции. Однако стоит ли единичный случай недосмотра во время пропуска зрителей превращать в травлю самой социальной программы и ее организаторов?

На самом деле, в отличие от того, что пишет журналист, родители этой девочки вовсе не собирались делать громких заявлений о вреде программы. Хотя после публикаций в "Голосе Украины" и "20 минутах" на Винниччине распространяются слухи, будто из-за адвентистского пастора дети попали в психиатрическую больницу, те, кто видел Софию, уверяют: она жизнерадостна, помогает маме по хозяйству и в воспитании младшей сестрички. Тема аборта, как она сама признается, теперь закрыта для нее на всю жизнь. А Виктория, ее мама, утверждает, что "Неделя ужасов" нужна обществу. В своем интервью телеканалу "Надежда" она с присущей ей эмоциональностью рассказала: "Когда я прочитала статью Виктора Скрипника, я была возмущена. Говорили об одном, а написали о другом. Все извратили: "Наших детей хотят напугать до слез". Да наших детей развращают 24 часа в сутки, кто об этом пишет? Телевизор нельзя включить, нельзя фильмы смотреть. Музыкальные клипы — одежда из секс-шопа. А информации о последствиях, о том, как калечится жизнь дальше, нет. Или она подается таким образом, как будто это где-то далеко и тебя не касается".

Виктория высказывает пожелание, чтобы контроль при пропуске посетителей на программу был более строгим, но это, по ее словам, — совсем не повод очернять городскую раду, "Неделю ужасов" и ее ведущего, консультанта по вопросам семьи, здоровья и воспитания детей Всеукраинского благотворительного фонда "Краще життя" Ивана Миненко. "Мне звонили журналисты еще из одной газеты. Я им ответила, что если вы будете использовать мои слова, пожалуйста, включите фразу, что акцию я полностью поддерживаю. А Виктору Скрипнику я говорила, что мне очень жаль, что эта фраза в его статью не вошла", - сообщила Виктория.

Мама Софии также уверена: если бы знала больше об этой социальной программе, то послала бы туда свою старшую дочь. На вопрос, "надо ли наших детей пугать до слез", она отвечает: "Да, надо пугать. Конечно, не десятилетних, а старших по возрасту. Но надо, потому что бездумно себя ведут. И я своих пугаю...".

Кстати, о случае с Софией Виктор Скрипник узнал случайно — через знакомых Виктории. И своими необъективными публикациями, как это ни парадоксально, все же заставил задуматься многих людей над тем, что происходит с нашим обществом. Потому что приведенный им пример лишь подчеркивает, насколько осведомленным и осторожным должен быть человек при выборе жизненного пути. Не кажется ли читателю, что если десятилетняя девочка воспринимает аборт как настоящий ужас, то он таким и является? Так что лучше: девушкам в пятнадцати-, шестнадцатилетнем возрасте узнать, почему аборт является убийством или, избегая любых знаний, которые "травмируют психику", потом жалеть об опрометчиво совершенном поступке всю оставшуюся жизнь?

"Неделя ужасов" позволила подросткам прикоснуться к негативным явлениям как раз таким образом, чтобы не попробовать, а сразу увидеть последствия. Так что это хорошая акция", — заключает Виктория.

Созвучны с мнением мамы Софии и слова одной из посетительниц программы в Немирове Русланы Пилипенко: "Мне понравилась "Неделя ужасов", потому что в ней много чего поучительного. Благодаря этой акции мой друг даже бросил курить. Сказал: "Нет, лучше я буду вести здоровый образ жизни". И сейчас уже не курит".

Если не мы, работники слова, особенно журналисты, поддержим людей, которые что-то делают для общества, то кто их поддержит?

Интервью с Викторией - мамой Софии и с посетителями "Недели ужасов" в Немирове:


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования