Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
13 марта 16:31Распечатать

Александр Зорин. ТЕМПЕРАТУРА ЗАШКАЛИВАЕТ. Протодиакон Андрей Кураев ищет нерусского провокатора споров вокруг «Pussy Riot»


В обсуждении дерзкого шоу в храме Христа Спасителя на Масленичной неделе протодиакон Кураев с самого начала занял по-христиански выдержанную позицию: шоу осудить, исполнительниц простить. Побеседовать, вразумить, и уж, конечно же, не распинать: не пороть, не насиловать, не закалывать ножами, как того требует воинствующая клерикальная масса. Но никак с протодиаконским всепрощением не соглашается радикальный контингент во главе с протоиереем Всеволодом Чаплиным.

Председателю Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ МП, конечно, виднее, кого карать, а кого миловать. И какими способами. Обвал обвинений в потворстве разнузданности, предательстве Церкви и прочих грехах рухнул на голову миротворца. Свидетельствует ли это об истинно великопостном настроении множества наших православных сестёр и братьев?

Что говорить, для исполнения своей акции девушки из панк-группы выбрали, конечно же, не ту площадку. Но служитель Церкви, чуть ли не самый знаменитый, за них заступился. Я, по правде сказать, с замиранием сердца и радостной надеждой слушал выступление о. Андрея на радиостанции "Эхо Москвы". Надеждой - потому что во многом с ним раньше не соглашался. И вдруг - схожая позиция, общий взгляд на положение церковной бюрократии, которая в данном случае выступает мстительной и кровожадной. Отрадно, когда оппонент становится единомышленником.

Правда, одно место в той речи о. Андрея меня смутило. Девочки-то русские, сказал он, а вот некий Марат Гельман, галерист… Прозвучал явный намёк на то, что вдохновителем этой дерзкой акции мог быть некто третий, не русского происхождения. Далее, протодиакон процитировал свирепый призыв расправиться с виновными, исходящий от Израэля Шамира, известного в православной среде публициста и политика, которого Кураев называет почему-то анонимным писателем. При этом "с интересом всегда читает его тексты".

Наверняка знает, хотя бы из статей "Википедии", что Израиль Шмерлер (1960 года рождения), крещёный в православии еврей, политик националистического толка, активный участник злободневных интернет-сайтов, член Союза писателей России, в начале девяностых сотрудничал с "Правдой", "Нашим современником", газетой "Завтра". Автор нескольких книг, в том числе, по определению "Экспо", и антисемитской, изданной в Швеции.

Справедливости ради надо сказать, что в адрес девушек можно найти призывы посвирепее и пострашнее, исходившие от наших соотечественников. Но отец протодиакон процитировал именно Израэля. Что это, как не прозрачный намёк на нерусский след в наших драматических событиях?

Не могу не вспомнить, как несколько лет тому назад в одной из своих книг о. Андрей, касаясь "национального вопроса", записал в антисемиты Марину Цветаеву и Ивана Бунина.

Да, Кураев верно углядел в нездоровой реакции на "детские шалости" феминисток болезнь Церкви. Панки тут лишь сыграли роль градусника. Температура тела зашкаливает. Болезнь застарелая и опасная, способная отвратить тянущихся к Богу людей. Но, ставя диагноз, стоит ли тут же все списывать на тлетворное влияние со стороны, тем самым загоняя болезнь ещё глубже? Жаль. Ведь сам признаётся, что "в кои-то веки попробовал поступить по-христиански".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования