Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
10 ноября 14:03Распечатать

Светлана Вайс. НАСТАЛО ВРЕМЯ. НО ВСЕ ЖЕ… КАК-ТО НЕОЖИДАННО. Закрылся «несистемный» православно-американский сайт «Православные Христиане за Подотчетность»


"Всему свое время, и время всякой вещи под небом" - вот такую цитату из книги Экклезиаста поместил вчера на своем сайте "OCANews.org" его главный редактор, мирянин Православной Церкви в Америке (ПЦА) Марк Стоко. Он объявил, что приостанавливает деятельность своего популярного портала, который называется "Orthodox Christians for Accountability", что означает "Православные Христиане за Подотчетность".

Русская транскрипция несколько пугает своей прямолинейностью, но английское название звучит идиоматически правильно и дает полное представление о реальном назначении публикаций этого издания.

Нельзя сказать, что закрытие популярного сайта, который клирики ПЦА читали с таким же увлечением, как клирики РПЦ МП читают "Портал-Credo.Ru", случилось неожиданно. Совсем недавно, а именно 18 августа этого года на нашем Портале было опубликовано сообщение по поводу исключения Марка Стоко из Митрополичьего совета ПЦА и сопряженных с этим последствий. И, тем не менее, вся православная Америка (думаю, и не только она) вчера с живым интересом, смешанным с долей грусти, обсуждала это событие.

В своем обращении к читателям Марк Стоко очень четко изложил несколько причин, почему он это делает после шести лет успешной работы сайта. Основная причина – физическая нехватка времени. Еще в прошлом году он говорил коллегам о своем намерении, но текущий год был насыщен такими важными событиями, как внезапный отпуск Митрополита Ионы по настоянию Синода, арест архиепископа Серафима, беспрецедентный случай на Московском подворье ПЦА (настоятель которого, кстати, до сих пор не найден), административные перестановки в канцелярии ПЦА и, естественно, только что прошедший 16-й Всеамериканский Собор.

Сообщением о соборных мероприятиях главный редактор как бы символически подводит черту под своей деятельностью и отключает функцию "комментарии". Красиво.

"OCANews.org" был практически единственным источником, за исключением официального сайта ПЦА, который олицетворял слово истины в православном Интернете Америки. В сведениях, публиковавшихся на нем, можно было не сомневаться, это было проверено и это стоило дорого. Я абсолютно убеждена, что исчезновение такого источника информации для православного сообщества огромная потеря.

Буквально в двух абзацах Марк Стоко приводит несколько данных о работе своего сайта – таких, которыми мог бы гордиться даже громадный информационный портал со штатом сотрудников: за шесть лет работы было опубликовано более тысячи аналитических статей, размышлений и различного рода писем; им было получено свыше 33 300 комментариев; уже более года сайт использовался как информационная платформа для решения вопросов еще и внутри Антиохийской архиепископии в Америке. Добавлю собственное предположение: адрес сайта был включен в раздел "favorites" в компьютерах всего высшего и среднего духовенства ПЦА, уже не говоря о рядовых прихожанах. Информацию от Марко Стоко ждали и, чего уж скрывать, ее побаивались.

В заключение своего прощального сообщения он искренне поблагодарит всех людей, которые помогали ему осуществлять работу сайта и выполнять взятую им на себя миссию, а также читателей, доверявших истинности его слов. Необычайно проникновенно прозвучали его слова о вере в Церковь и ее связи в сплетении прошлого и будущего, об уникальной и прекрасной возможности служения ей, которая нам дана в этой жизни.

И не был бы Марк Стоко тем, кто он есть, если бы не призвал православных Америки поставить в приближающееся воскресенье в своем приходском храме свечку за добрую память об "OCANews.org", "если вы этот сайт любили… и две, если не любили".

Напомним читателям, что английское слово "suspends" означает "приостановить", а не "остановить" окончательно, так что, возможно, еще и настанет "всему свое время".

Светлана Вайс,
Сойоссет, США,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования