Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
02 ноября 10:15Распечатать

Юрий Максимов. ПОДПИСЬ АВАНСОМ. Российские саентологи нашли подпись судьи под антисаентологическим приговором еще до того, как суд начал рассматривать их дело


Проблемы отечественного правосудия становятся особенно наглядными на примере преследования организаций саентологов. Одним из объектов этих  преследований является центр управления саентологии в России. Дело против него было начато сразу после того, как саентологам удалось добиться изъятия своих материалов из "черного списка" Минюста (в него попадают все материалы, признанные "экстремистскими" в любом российском суде). Кстати, попали они в список по решению Сургутского суда, который рассматривал дело в рамках "особого производства" - то есть прокурор и судья решили вопрос между собой, объявив 29 наименований изданий саентологов "экстремистскими". Незаконность этого решения подтверждена изъятием материалов саентологов из списка Минюста.

Подобные дела заставляют международное сообщество утверждать, что права верующих в России систематически нарушаются. Государство в лице различных органов, в свою очередь, не замечает этих нарушений.  Министерство иностранных дел России в ответ на очередной доклад Госдепартамента США о религиозной свободе, в котором высказана критика политики в отношении новых религиозных движений в России, характеризует этот доклад как "непроработанный, тенденциозный" и даже "списанный с прошлогодних опусов". Однако никаких комментариев в отношении реальных нарушений прав верующих МИД не делает. 

Как сообщается в другом докладе, представленном на конференции ОБСЕ в Варшаве, "нет никаких сомнений в том, что… действия [по изъятию саентологических текстов из российского списка "экстремистских" материалов] были предприняты в ответ на подачи исков Церковью саентологии в суд по правам человека, а также на победы, одержанные в этом суде".

Судебное дело в подмосковном Щелково, инспирированное против Центра управления саентологии в СНГ, является одним из свежих примеров дискриминации верующих и игнорирования норм правосудия. Щелковский суд признал материалы "экстремистскими", даже не ознакомившись с их содержанием! Экспертное заключение, на которое опирается суд, якобы исследовало 5 318 страниц (9 книг), процитировав менее половины одной страницы одной книги, и одной страницы другой книги, что составляет 0,027 %  текстов, представленных на исследование, и игнорирует вообще 7 книг. Даже если бы утверждения эксперта о тех двух-трех цитатах, которые он приводит как доказательство, были верны, то почему же все остальные семь книг, где подобного не обнаружено, также отнесены к "экстремистским"? 

В отношении тех же материалов эксперты из более серьезной организации имеют совершенно противоположное мнение. "В представленных материалах нет высказываний, направленных на пропаганду неполноценности и (или) превосходства какой либо группы по признаку социальной принадлежности, принадлежности к религии, национальности и (или) расе", - говорится в заключении Бюро судебных экспертиз имени Сикорского.

Более того, принимая это дискриминационное решение, суд не установил наличие в данных материалах призывов к разжиганию религиозной и социальной розни. Судом не установлено, в отношении кого именно разжигалась так называемая социальная рознь. Судом не установлен, а прокурором не доказан ни один случай разжигания религиозной и социальной розни при помощи материалов саентологов. Судом не установлен, а прокурором не доказан "экстремистский характер" материалов Л. Рона Хаббарда. При расследовании уголовных преступлений доказательствами являются орудия убийства, следы обуви, кровь жертвы на одежде подозреваемого, орудие преступления, эксперты определяют баллистику пули или исследуют кровь - в общем, любые физические объекты, которые имеются в доказательствах. При рассмотрении обвинения в экстремизме есть только мнение эксперта, и зачастую мнения экспертов бывают совершенно противоположными. 

Еще раз отметим, сами книги Хаббарда ни разу в ходе судебного заседания в Щелково судом не открывались и не исследовались. Попытка вызвать в суд эксперта Тарасова, который сделал негативное заключение о материалах саентологов, была судом отклонена. И некому было задать "неудобные" для эксперта вопросы.  В частности, непонятно, где в исследованных материалах Хаббарда специалист вычитал слова про "потенциальный источник проблем"? В материалах этого нет, и специалист просто приписал автору такое выражение. Специалист Тарасов и прокурор Мамочев по сути пытаются обвинить Хаббарда, Центр управления и Саентологическую Церковь в том, что саентология пытается дистанцироваться от групп, от которых исходит угроза, и выражает свое негативное отношение к преступникам, извращенцам и нацистам (например, к Гитлеру). В то же время законом "О противодействии экстремисткой деятельности" труды национал-социалистической партии Германии, в том числе и Гитлера, отнесены к экстремистским. По Щелковскому суду получается, что если вы поддерживаете нацизм, вы экстремист, а если вы осуждаете нацизм, вы тоже экстремист.

Щелковский суд принял свое решение и, конечно, оно было оспорено. Рассмотрение кассационной жалобы должно было состояться в суде Московской области, но было перенесено. После этого адвокат саентологов пришел в суд, чтобы лучше изучить материалы дела. Однако, среди материалов дела он увидел готовый бланк решения суда с отказом в жалобе саентологов, уже подписанный одним из судей. Этот случай полностью устраняет любые догадки о "случайностях и ошибках", демонстрируя использование незаконных методов против верующих саентологов, и не только саентологов, а и многих других, попавших под антиэкстремистский закон. Вероятно, что данный документ был оставлен в деле по невнимательности. И хотя позже его оттуда убрали, адвокат успел сфотографировать его.
 
Использование судебной системы для подавления религиозных убеждений - это уже не просто тревожный звонок, это диагноз, говорящий о том, что конституционные нормы, утверждающие права и свободы верить, думать и действовать в соответствии со своими убеждениями, игнорируются чиновниками. И если не остановить то, что происходит в отношении саентологов, мусульман, христиан, кришнаитов, то подобное будет использовано и в отношении любых других "неугодных групп". Общество должно отреагировать и не допустить дискриминации, под какой бы ширмой это не подавалось.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования