Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 сентября 16:04Распечатать

Владимир Ойвин. ОН ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЛ НАМ… Мои воспоминания о единственной встрече с митрополитом Харьковским и Богодуховским УПЦ МП Никодимом


Волею судеб в феврале 2005 года я оказался на лечении в одной из харьковских больниц. Было бы грех не воспользоваться редкой возможностью взять интервью у митрополита Никодима (Руснака) не по телефону, как наш "Портал-Credo.Ru" обычно делает, а лично. Тем более, я отлично понимал, какую роль играет этот иерарх в новейшей истории Церкви, особенно УПЦ МП, да и к тому времени, если не ошибаюсь, он уже числился старшим по хиротонии иерархом Московского патриархата, прослужившим в архиерейском сане 45 лет.

Найти телефон Харьковского епархиального управления УПЦ МП было несложно – мне его дали в ближайшем к больнице, где я находился, храме. Позвонив в епархиальное управление, я представился, назвал наше СМИ, которое хорошо известно и в Харькове, сказал о цели своего звонка, и меня без долгих расспросов соединили с владыкой. Я опять представился. Зная, что многие иерархи Московского патриархата относятся к нашему Порталу с предубеждением, а некоторые – и со страхом, я спросил, известен ли ему, митрополиту, "Портал-Credo.Ru". Несмотря на свои 84 года, владыка оказался знакомым с Интернетом человеком и ответил, что знаком с нашим изданием и его публикациями. Правда, позже, уже в ходе нашей встречи, митрополит Никодим признался, что сам он не пользуется компьютером, а знает о Портале со слов своих сотрудников, которые регулярно его читают. Очевидно, некоторые распечатки наших материалов доходили и до митрополита – и он вполне доброжелательно тогда отозвался о Портале.

Владыка пригласил меня в свою резиденцию в Свято-Покровском монастыре, назначил время и день приема. В назначенный день и час меня встретили сотрудники епархии, которые без промедления проводили к владыке. Было трогательно, что старец-митрополит специально вышел встречать меня, совершенно неизвестного ему журналиста из издания со "спорной" в церковных кругах репутацией, ко входу в свой кабинет.

Резиденция у харьковского митрополита добротная, много дерева, но никакой показной роскоши, характерной теперь для приемных большинства архиереев РПЦ МП, не было. Рабочий кабинет Никодима оформлен в деловом стиле – скорее, правда, в советском стиле, без элементов современного дизайна. Особенно запомнилось множество книжных шкафов в кабинете.

Никодим выглядел весьма неплохо. Я бы ему не дал его 84 лет. При ходьбе он приволакивал ногу – следствие инсульта - и не очень хорошо владел одной рукой. Но речь его была весьма внятной – от инсульта она не пострадала. Говорил владыка, в общем-то, по-русски, иногда вставляя в речь украинские слова или приспосабливая русские к правилам украинской грамматики.

Он пригласил меня за стол, который стоял посередине кабинета, спросил, что я буду пить – кофе или чай. И сразу же распорядился принести мне чаю с печеньем. Потом я стал задавать свои вопросы. Он их воспринимал спокойно, без раздражения, хотя вопросы были, в стиле нашего Портала, острыми и нередко затрагивали деликатные политические мотивы (мы ведь беседовали вскоре после инаугурации президента Виктора Ющенко, к которому УПЦ МП, тем более на востоке Украины, относилась с большой прохладцей). Тем не менее, на каждый мой вопрос Никодим весьма подробно и обстоятельно отвечал. Беседа шла в весьма доброжелательных тонах, совершенно независимо от содержания вопросов. Формулировал он свои мысли настолько четко, что потом это интервью было весьма легко расшифровывать.

По своей инициативе митрополит в нашей беседе никаких проблем не обозначал, строго оставаясь в рамках поставленных мною вопросов. Характерно, что он не просил присылать текст на согласование, как делает большинство архиереев, а полностью доверял нам. После интервью Никодим произнес несколько общих фраз прощания и благодарности за интерес к нему, его епархии и к РПЦ МП в целом.

Он отнюдь не казался дряхлым стариком, а был вполне адекватен и достаточно подвижен.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования