Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
03 сентября 16:44Распечатать

Максим Зубов. И СТАЛИН ВЕЛИКИЙ НАМ ПУТЬ ОЗАРИЛ... Церковный фольклор о самых невероятных подробностях встречи Сталина с тремя митрополитами


Встреча Сталина с членами Священного Синода РПЦ МП в самый разгар войны, 4 сентября 1943 года, стала настоящей сенсацией, породив массу разговоров, слухов и домыслов. В церковной среде по сей день циркулирует несколько анекдотических историй. Часть из них восходит к рассказам самих участников встречи, - другая явно вымышлена.

Сегодня мы размещаем некоторые наиболее яркие истории, в том числе ранее не публиковавшиеся и на протяжении 60 лет бытовавшие лишь в устной традиции.

Рассказ первый

Как известно, Сталин любил расставлять психологические ловушки своим собеседникам, наблюдая, как они нервничают, потееют, теряют самообладание, трусят или наоборот проявляют чудеса смелости.

Когда к нему вошли приглашённые им же митрополиты Сергий, Алексий и Николай – единственные на тот период времени находившиеся на свободе православные епископы в СССР, - он спросил их:

- А что же вас так мало? Где же все ваши многочисленные епископы, митрополиты и прочие славные выпускники семинарий?

Ответить, что весь епископат находится в лагерях и тюрьмах, – означало не только банализировать всем, и в первую очередь самому Сталину – выпускнику Тифлисской духовной семинарии, хорошо известный факт, но и фактически бросить обвинение Вождю, режиму, который, как известно, невиновных не наказывает. Такой ответ мог бы стать приговором.

Вопрос породил некоторое замешательство и все архиереи с надеждой обратили взгляды на митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), который слыл самым мудрым.

- Простите, товарищ маршал, но когда мы обучали молодых людей в наших семинариях, мы же не знали, что они станут главнокомандующими, – ловко вывернулся митрополит Алексий, задав дружелюбный и непринуждённый тон дальнейшей беседе.

Позднее, в пересказах, ответ митрополита уже звучал не как обращение к главнокомандующему, а к генералиссимусу, хотя Сталин стал генералиссимусом лишь в 1945-м.

Рассказ второй

Во время беседы Сталина, Молотова и Карпова с митрополитами в Кремль вдруг позвонили из Московской патриархии, которая тогда находилась в Ульяновске и ещё не успела после эвакуации переместиться обратно в Москву, и попросили к телефону митрополита Сергия (ситуация просто невообразимая – чтобы кто-то из церковных служек решился звонить по никудышной междугородней связи в приёмную самого товарища Сталина и прерывать беседу!... Как бы там ни было, но Сергий вышел).

- Ну вот, Патриарх ушёл, теперь можно и покурить, – будто бы сказал Сталин, не решавшийся до этого притронуться к своей любимой трубке.

В этом рассказе Сергий называется Патриархом, хотя он стал им лишь в 1944-м.

Рассказ третий

Незадолго до запланированной встречи с руководством РПЦ МП, Сталин решил повидаться со своим семинарским однокашником. Вождю сообщили, что названное им лицо занимает довольно высокое положение в Церкви – влиятельный протоиерей (по другой версии - епископ).

Сталин поручил пригласить однокурсника и выслал за ним машину.

До смерти перепуганный служитель Церкви, видимо, знал, что Сталин методично уничтожает людей, знавших о его раннем периоде жизни больше того, что было изложено в официальных биографиях. Он долго обдумывал, следует ли ему надеть рясу или явиться к всесильному Отцу народов в обыкновенном, штатском костюме. После долгих раздумий он выбрал второе.

Сталин принял приятеля довольно дружелюбно, предложил по старой памяти хорошее грузинское вино, а потом кивая на одежду своего собеседника и удовлетворённый чувством страха, проступавшем на лице его лице, спросил:

- Что же, ты меня боишся, а Его (показывая пальцем на небо) не боишся?

К сожалению, фольклорная традиция не сохранила имени героя этого рассказа.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования