Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
29 июня 12:23Распечатать

Протоиерей Ипатий Барышкин. ЕСЛИ ЭТО ПРАВДА – ТО ЭТО УЖАСНО! Новые вести из Вятской епархии: РПЦ МП превращается в финансовую пирамиду и инструмент выкачивания денег из населения


Новости из Вятской епархии РПЦ МП снова заставляют поежиться. Еще не утих скандал с повесившимся священником, как на головы православных обрушилась новая напасть. Официальные представители патриархии, которые в вопросах, к церковной жизни не относящихся, "ветии многовещанные", снова "яко рыбы безгласные": ведь дело коснулось проблем внутрицерковных. Они молчат, а мы к этому лукавому молчанию уже привыкли.

А свежие новости из Вятской епархии по значимости грозят затмить священнический суицид, потому что могут коснуться со временем каждого священника РПЦ МП.

Я имею в виду информацию о вводе в Вятской епархии единых для всех приходов цен на свечи и единых "тарифов" на требы. Что это означает на практике?

Очень серьезную вещь. Теперь священник из совершителя таинств, из пастыря, который должен думать о душах, становится даже не требоисполнителем. По сути он превращается в передаточный узел по перекачке денег ("добытых преступным путем"?) из карманов мирян в епархиальное управление, то есть в карман архиерея.

Он не может уже сделать свечки дешевле, чтобы у бабушек денег хватило - епархиальные директивы не позволяют.

Он не может уже сказать, что готов крестить или отпевать, исходя из ситуации,  бесплатно или на пожертвования, - ему назначен "тариф" в епархии, за неисполнение которого жестко наказывают.

Теперь священники либо будут вынуждены скрывать от епархии факт совершения ими таинств и треб, продавать неучтенные свечи (что означает грех обмана), либо требовать с людей большие деньги. Последнее, во-первых, неканонично, во-вторых – немилосердно, в-третьих, совершенно не по-миссионерски. Наконец, это просто по-человечески некрасиво.

Неужели же это и есть то самое "новое миссионерство", о котором с подачи Патриарха Кирилла и его команды теперь везде твердят? Неужели на наших глазах рождается новая епархиальная политика, новая финансовая практика епископов патриархии, которую можно заключить в два слова - "качать бабки"?

Я пока отказываюсь в это верить. На мой взгляд, этого просто не может быть. Слишком уж антицерковное это дело. Чересчур уж явно такой факт свидетельствовал бы о превращении Дома молитвы в масштабах епархии в вертеп разбойников.

Господь разрушил лавки торгашей в Храме Своем, а после и сам Храм не устоял. Если наши храмы превратятся в лавки по оказанию ритуальных услуг и торговле парафиновой продукцией – их, несомненно, постигнет такая же участь.

Страшно подумать, что будет, если такое нововведение найдет подражателей в среде епископата. А это, по сути, неминуемо. Патриархия поднимает отчисления с епархий, а те, в свою очередь, начинают "трясти" приходы. Пирамида. Страшно и то, что 99,9 % священства не возмутится вслух, если такая директива придет и к ним на приход.

Может, это все же неправда? Может, это пустой слух, который скоро гневно опровергнут словоохотливые официальные представители патриархии, или как гнусную клевету отметут хотя бы цепные Чистопереулочные блогеры?..


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования