Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
15 июня 17:08Распечатать

Лев Корнев. ГОРИМ! ОПЯТЬ ГОРИМ! В зоне исторической застройки Крутицкого патриаршего подворья РПЦ МП в Москве вспыхнул очередной пожар. У патриархии и к патриархии есть вопросы…


По сообщениям средств массовой информации, в ночь с минувшей пятницы на субботу в зоне исторической застройки Крутицкого подворья в Москве вновь вспыхнул пожар, которому была присвоена вторая категория сложности. Не так давно здесь уже горел церковный гараж, в огне которого погибло шесть дорогих иномарок ревностных служителей алтаря.

На борьбу с огнем 11 июня прибыло сразу 8 пожарных расчетов. На этот раз в огне оказались исторические здания по Арабатецкой улице, бывшие Алешинские казармы. Первоначально площадь возгорания составила 30 квадратных метров, однако уже через небольшой промежуток времени она возросла до 100 квадратных метров. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Москве Евгений Бобылев. К счастью, очередное ЧП на Крутицах обошлось без жертв.

Нынешнее возгорание на Крутицах далеко не первое за последние месяцы. Как сообщал наш Портал, предыдущий пожар возник на территории храма ночью 19 февраля нынешнего года. Площадь пожара тогда составила 150 кв. метров. Расследование, проведенное независимыми журналистами, выявило, что в автомастерской силами "гастарбайтеров" из Таджикистана проводился ремонт. Причем рабочие жили и готовили себе еду в помещении мастерской.

На Крутицком подворье располагается ряд коммерческих предприятий, которые действуют по благословению настоятеля протоиерея Сергия Шастина, но легальный статус которых неизвестен. Значительная часть помещений подворья сдается настоятелем в аренду. Дальнейшее использование вырученных им от аренды средств неизвестно.

Крутицкое подворье было передано Московской патриархии в начале 1990-х годов. Всего несколько месяцев назад с территории подворья выехал филиал Государственного исторического музея. Ныне состояние подворья и зоны его исторической застройки вызывает справедливые опасения. И дело тут не столько в пожарах, сколько в том, как обходятся с памятником федерального значения церковные руководители подворья.

Не так давно Крутицкое подворье стало резиденцией епископа Звенигородского РПЦ МП Игнатия (Пунина), который возглавил Синодальный отдел по работе с молодежью. Кроме этого, епископу Игнатию отдан "на кормление" храм Иоанна Предтечи на Пресне, весьма посещаемый и доходный. Не прошло и недели с того дня, как Москомнасладие запретило настоятелю подворья проводить "ремонт" в нижнем храме Успенского собора Крутицкого подворья, поскольку он не был согласован с органами по надзору за охраной памятников. Опасения вызывало и то, что в ходе "реставрации" была частично уничтожена "охраняемая государством" живопись второй половины XIX века, которая была восстановлена еще до прихода нынешнего настоятеля.

Посетители подворья не раз обращали внимание, что многие работы по "реставрации" памятника ведут не высококвалифицированные специалисты-реставраторы, а обычные "гастарбайтеры"-таджики. Впрочем, такую рабочую силу нелегально используют и при "реставрации" многих других столичных храмов РПЦ МП. Тревожная ситуация на Крутицах вновь ставит под вопрос возможности Московской патриархии сохранять переданные ей памятники без нанесения им того или иного (порой невосполнимого) ущерба.

Встает вопрос: в состоянии ли епископ Игнатий контролировать деятельность предприимчивого настоятеля о. Сергия Шастина? Служение одновременно на двух крупных московских приходах, а также заботы, связанные с работой Синодального отдела по делам молодежи, не способствуют вниканию в коммерческую жизнь Крутицкого подворья.

На фото: Частично соскобленные "гастарбайтерами" фрески XIX в. 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования