Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
27 апреля 11:06Распечатать

Иван Маркелов. В ПОИСКАХ ВЕДЬМ И КОЛДУНОВ. Свобода совести в России опять под угрозой, а карательная психиатрия возрождается


8 апреля 2011 года популярное интернет-издание "Фонтанка.ру" рассказало о более чем возмутительном инциденте, произошедшем в культурной столице России вечером 6 апреля в парадной дома 26, корпус 1, по Хасанской улице.

За неделю до произошедшего 54-летний мужчина, проживающий в одной из квартир дома, расклеил по стенам объявление "Здесь живут ведьмы". Жильцы дома догадались, о ком конкретно идет речь: на одной лестничной клетке с "инквизитором" жили две пожилые дамы - мать и дочь, 87 лет и 52 года, последовательницы "Свидетелей Иеговы". Женщины в возрасте, насколько стало известно "Фонтнаке", не проявляли особой активности в проповедях учения Свидетелей среди соседей, но чем-то вызвали неудовольствие соседа.

6 апреля около восьми часов вечера мужчина, позвонив, вошел к соседкам. С собой у него были молоток и нож, которыми он нанес женщинам множественные удары, после чего спокойно вернулся в свою квартиру. Сбежавшиеся на крики соседи вызвали "скорую помощь" и правоохранителей. Мужчину задержали в его квартире и доставили в 13-й отдел милиции. Пострадавших женщин госпитализировали. Сообщается, что у одной из них открытая черепно-мозговая травма, у второй - многочисленные порезы.

Задержанный мужчина, по слухам, не отрицал своей причастности к произошедшему. В разговорах с сотрудниками органов внутренних дел он неоднократно повторял слово "ведьмы". Высказываются предположения, что он будет подвергнут психиатрической экспертизе. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 30-105 (покушение на убийство) УК РФ. Не секрет, что в России, усилиями власти и СМИ, раздута истерия против "иеговистов" и прочих "сектантов". Некоторые книги Свидетелей Иеговы официально признаны "экстремистскими". Против российских Свидетелей возбуждаются уголовные дела за распространение их религиозных книг. Один из недавних докладов омбудсмена Грузии г-на Тугуши в грузинском парламенте был посвящен нарушениям права на свободу совести. В этом докладе рассказывалось, в частности, о нарушениях прав Свидетелей Иеговы в Грузии. Но это значит, что в еще более православной Республике Грузия власти озабочены этой проблемой и пытаются ее решить. Нужно также отметить, что в Грузии не существует, по имеющимся данным, никакого списка экстремистских книг.

…10 марта 2011 года Благовещенский городской суд частично удовлетворил гражданский иск прокурора Благовещенска к Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) "Новое поколение". Суд признал незаконным использование этой церковью "медицинских технологий, включающих технику психологического и психотерапевтического воздействия на психику человека", и запретил использование этих "технологий" при проведении церковных мероприятий. Во время судебного разбирательства прокурор заявил ходатайство о проведении судебной психиатрической экспертизы дисков. Суд проигнорировал возражение адвоката церкви о том, что российское законодательство не предусматривает проведение психиатрической экспертизы в отношении неодушевленных предметов, и направил диски с записями проповедей и песнопений на психиатрическую экспертизу. Экспертизу провели сотрудники Хабаровской краевой психиатрической больницы. К слову, в соответствии с современным российским законодательством, эксперты-психиатры имеют право отказаться проводить экспертизу и вернуть материалы для проведения экспертизы организации, которая их на экспертизу направила, если такие материалы переданы им с нарушением российского законодательства. Пресвитер церкви Михаил Дарбинян утверждает: "Большая часть хабаровского заключения представляет собой плагиат, так как в основном состоит из цитат научной работы профессора Кондратьева, размещенной более 10 лет назад в Интернете".

На основании этой экспертизы суд запретил распространение материалов. Заключение российского омбудсмена Владимира Лукина о безосновательности этого заключения суд во внимание не принял. В 2004 году Московская Хельсинкская группа опубликовала доклад "Права человека и психиатрия в Российской Федерации" со статьёй президента Независимой психиатрической ассоциации Юрия Савенко "Тенденции в отношении к правам человека в области психического здоровья". Профессор Савенко выражал свою озабоченность многочисленными судебными процессами, проходившими по всей России в течение последних семи лет и курировавшимися специально созданной в 1996 году в центре судебной и социальной психиатрии имени Сербского группой профессора Ф.В. Кондратьева по изучению деструктивного действия религиозных новообразований. По словам Юрия Савенко, дело дошло до судебных исков фактически за колдовство.

Почетный профессор психиатрии Нью-Йоркского университета Сиракьюз в отставке Томас Сас аргументированно сравнивал в своей книге "Фабрика безумия" средневековую инквизицию и современную психиатрию. После того как была показана несостоятельность первоначальных исков "за причинение грубого вреда психическому здоровью и деформацию личности" в России, сообщает "Википедия", их сменили иски с новыми формулировками: "за незаконное введение в гипнотическое состояние" и "повреждение гипнотическим трансом", а затем "за незаметное воздействие на бессознательном уровне". Юрий Савенко делает вывод о том, что получивший широкое хождение термин "тоталитарные секты" является плодом тоталитарного сознания.

По заявлению, сделанному Ю. Савенко в апрельском выпуске "Независимого психиатрического журнала" за 2006 г., "борьба с "тоталитарными сектами" на протяжении последнего десятилетия явилась первым крупным рецидивом использования психиатрии в политических целях в постсоветской России". Церковь "Новое поколение" намерена обжаловать решение суда. Но даже если этой протестантской конфессии удастся выиграть дело в суде, будет ли это концом их злоключений? В конце концов, кто знает, может быть, государственное обвинение всерьез обвинит пятидесятников в колдовстве и направит их религиозные материалы на судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы психиатры решили, являются ли христиане этой протестантской конфессии "колдунами" или нет?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования