Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
03 февраля 16:51Распечатать

Феликс Шведовский. МАХАТМА ГАНДИ ПОМИРИТ ЛИМОНОВА С АЛЕКСЕЕВОЙ. Размышления верующего участника "Стратегии-31"


Участие религиозных людей в акциях "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве становится всё более заметным. На августовском митинге православный монах из Новосибирской области развернул плакат "Тюрьмославия не будет". 31 января я, буддийский монах ордена "Ниппондзан Мёходзи", держал плакат "63 года без Ганди", а верующая мирянка стояла рядом со мной с фотографией Махатмы Ганди на груди.

Многим было неясно, при чем тут индийский проповедник религиозной политики и ненасильственного сопротивления. Можно понять недоумение милиции, проверявшей наши вещи и лозунги у рамок металлоискателей, но странно слышать вопросы от самих участников движения за соблюдение 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Впрочем, низкий уровень образованности и неумение отличить Махатму Ганди от Индиры Ганди свойственны не только прокремлевским молодежным движениям, но, к сожалению, и протестным.

А между тем, знание исторических корней гражданского неповиновения не помешает оппозиции. Многие ее лидеры уже говорят о Ганди. Например, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, выступавшая с грузовика 31 января, призналась в одном из интервью: "У меня есть кумир в политике - Ганди. Помните, Ганди вел миллион индусов на англичан с ружьями. В итоге англичане побросали свое оружие. Ганди говорил: "Что вы сделаете, англичане, когда против вас пойдут тысячи невооруженных индусов". Я думаю, что подходит любая форма, кроме насильственных действий. Например, акции 31-го числа я рассматриваю как акции в стиле Ганди — они ненасильственные, ничего ужасного там люди не делают. С другой стороны — власти применяют насилие. А народ всегда чувствует, где справедливость и несправедливость. Именно поэтому они пользуются такой популярностью. Мне еще очень импонируют европейские акции — флеш-мобы, карнавальные митинги и прочие. А погромы для меня неприемлемы, я не вижу в них никакой перспективности. Наша страна достаточно наелась такого индивидуального террора, который привел к ГУЛАГу. Насилие, как известно, может породить только насилие. Поэтому наш путь — путь цивилизованной борьбы. Но против нас, таких всех цивилизованных, работают люди совершенно нецивилизованные. Я бы сказала — параноидальные, но в то же время это хорошо, потому что на таких акциях показано истинное их лицо, лицо нашей власти. Мне кажется, что народ правильно расставит приоритеты и правильно оценит поведение нашей власти".

Естественно, Евгения Чирикова приветствовала наше появление на митинге.
Мы пришли еще и потому, что из всех 31-х чисел именно январское стоит ближе всего к дате ухода Махатмы Ганди из мира – 30 января 1948 года. Было бы странно не почтить в этот день память великого проводника этических принципов в политических акциях прямого действия, тем более что день памяти совпал как раз с такой акцией.

Для верующих в бессмертие души несомненно, что Ганди был вместе с нами на Триумфальной в последний день января. И кто, как не Ганди, мог бы помирить Эдуарда Лимонова и Людмилу Алексееву! Он бы рассказал им о том, каким образом готовность идти до конца, раздражая власть, может сочетаться со способностью к переговорам с ней и видением в ней сотрудника, а не врага. Такие разговоры, с обращением к авторитету индийского священника и лидера нации, уже ведутся в Интернете: "Смысл "Стратегии 31" был не в том, чтобы добиться согласования акции на Триумфальной и провести 31-го числа митинг. Смысл был в символической победе общества над властью. Пусть в небольшой области общественного пространства. Такой победы не произошло. Но случившееся нельзя рассматривать как поражение. Власть сдавала позиции одну за другой: сначала любая другая площадь, потом Триумфальная без Лимонова, потом с Лимоновым, но на 200 человек, потом с Лимоновым на 800. Надо было давить дальше. Ганди во время соляного похода вряд ли согласился бы на предложение англичан ограничить запрет варить соль на всё время, кроме одного часа в сутки. Он бы стал варить соль именно в этот час".

Действительно, российская оппозиция по-прежнему расколота и, пока правозащитники митингуют в "загончике", Лимонова и его сторонников сажают в автозаки. Но Ганди воистину присутствует на этом митинге. Незримое влияние его доброты проявилось в том, что на этот раз милиция действовала гораздо мягче обычного.

Сейчас мы напомнили о Ганди тем, кто находился с внутренней стороны рамок металлоискателей. На следующей акции мы, возможно, напомним о нем тем, кто по-прежнему хочет митинговать снаружи. Важно, чтобы они все наконец снова объединились.

Пока политика – это только политика, пока в ней нет духовного начала, результаты любых акций, какими бы ненасильственными они ни выглядели, будут ничтожно малы.

Фото с сайта "Эхо Москвы"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования