Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
28 июля 14:39Распечатать

Священник Стефан Красовицкий. ОХОТА НА ЛИЧНОСТЬ. Сознанию и подсознанию человека внушается равнодушное отношение к безумным вещам, происходящим вокруг нас


  "Так быстро и тихо исчезнете вы,
И никто вас потом не найдет..."

Льюис Кэролл, "Охота на Снарка"

Когда-то я служил в храме св. Архистратига Божия Михаила в Гилфорде (Англия). Этот храм арендуется православным приходом. Ранее этот храм принадлежал Англиканской Церкви. В свое время, живя в Гилфорде, Льюис Кэролл иногда служил дьяконом в этом храме, и его могила - рядом с храмом. На эту могилу я выливал воду, оставшуюся от богослужения.

Поэма Кэролла "Охота на Снарка" аллегорически повествует о том,  как "охота" как преследование какой-то внешней цели может оборачиваться охотой на себя самого. Именно это и происходит в массовом масштабе в современном мире. Дьявол объявил охоту на Личность - последнюю и главную цель сатанизма.

Основатель ордена "Opus Dei" ("Дело Божие") Хосэ Мария Эскрива пишет в своей замечательной книге "Путь":

"Твоя духовная защита построена по всем правилам военной науки. На дальних позициях, за пределами крепостной стены, ты ведешь одно сражение за другим - ежедневную духовную битву с врагом. И враг сражается и с тобой там - в твоих маленьких жертвах и жизненных правилах, в твоей обычной молитве и добросовестной работе. Трудно ему добраться до стен твоей крепости, которые немедленным приступом ему было бы легко преодолеть. И если он все же достигает их, то уже истощенным, и он уже не в силах победить".

Мы сражались на разных подступах: патриотизма, Святой Руси, христианской государственности, даже просто законов совести человека. Теперь все эти подступы взяты. Они взяты тем, что сознанию и подсознанию человека внушается равнодушное отношение к безумным вещам, происходящим вокруг нас.

Гилберт Честертон писал: "Сходить с ума очень скучно, и дело это самое медленное в мире... Сходить с ума скучно по той причине, что человек этого не замечает. Рутина, буквализм, иссушенность души - вот атмосфера болезни. Если бы человек понял, что сходит с ума, он стал бы другим человеком. ... Когда мы видим,что дикие вещи принимаются с полным равнодушием, можно сказать,что общество сходит с ума. ... Однако же дикие вещи принимаются в полном молчании. Удары тонут в мягкой обивке палаты. Сумасшествие не столько активно, сколько пассивно; это паралич нервов, которые уже не могут нормально ответить ни на естественный, ни на противоестественный стимул. Многие общества и страны сменяли славу на скудость или свободу на рабство не только в молчании, но и в полном спокойствии. Руки и ноги отваливаются, улыбка не сходит с лица. Есть страны, утратившие способность удивляться своим действиям. Породив дикую моду или нелепый закон, они не взирают в удивлении на это чудище. Они привыкли к своему неразумию; хаос - их космос, они дышат взметенной пылью. Такие страны вполне могут лишиться разума. Они могут стать царством дураков, где - в грозных городах и в странных селениях - прилежно трудятся безумцы"  (статья "Безумный Чиновник").

Не правда ли, "сказанное в 1912 г. - сказано о нашей стране в нынешнем ее виде?  
Итак, внешние оборонительные крепости взяты. Осталось главная крепость - Личность Человека - твоя личность, моя личность... Эту крепость - если только мы не поддадимся общему безумию (как бы оно себя не прикрывало - патриотизмом, национализмом, даже  религией) - взять невозможно, ибо "Бог дает еще большую силу каждой отдельной личности, укрепляя ее самосознание в Личном Боге, укрепляя сознание ее существования в Богосозданном мире - каждой личности отдельно в Личном Боге и, таким образом, всех вместе во Христе Иисусе, Господе нашем. Т.о. укрепляется сознание личного существования" -  "я существую; я знаю, что существую; и я люблю это мое существование и знание"
(Бл. Августин "О Граде Божием. Кн.11 гл. 26). Блаженный Августин считал самосознание (а оно только и отличает человека от животного) - подобием Божественной Троичности.

В результате же того, что охота на личность нередко принимает и религиозные, псевдоцерковные формы, люди начинают делиться на тех, кто думает, что Бог существует, и на тех, кто знает, что Бог действительно существует.

Аллегорически этот феномен представлен в повести-притче Александра Грина "Бегущая по волнам". Помните, Биче Сэниэль говорит Гарвею:

- Вы мне рассказали о Фрези Грант, и я Вам поверила, но не так, как, может быть, хотели бы Вы. Я поверила в это как в недействительность, выраженную Вашей душой, как верят в рисунок Калло, Фрагонера, Бердслэя... Гарвей, этого не было?!

- Биче, это было, - сказал я. - Простите меня.

Итак, может быть такая "вера", когда верят как в недействительность - в несуществующее. Еще Достоевский писал, что если бы ему доказали,что Христос не существует, он все равно верил бы в Него.  Вот так они "верят".  И отсюда расколы, ереси и пр. И здесь противодействие Града Божия и Града нечестивых.

"Град Божий, - пишет Блаженный Августин, - доколе странствует в этом мире, имеет врагов, соединенных с ним общением таинств, но не имеющих наследовать жребия святых, которые таковы отчасти тайно, отчасти явно... Ибо эти два града переплетены и взаимно перемешаны в настоящем веке, пока не будут разделены на последнем суде." (О Граде Божием, кн.I, гл. 35).

Эти два града - как противодействие вертикали и горизонтали. Нынешняя атмосфера очевидного безумия вокруг нас и отношение каждой отдельной личности к этому безумию - как нельзя более способствует разделению двух градов. Один Град - град личностей, каждой личности в Личном Боге и, таким образом, всем во Христе. Другой град - коллектив с потерей личности. И этот коллектив может быть очень активен в преследовании внешнецерковных и других внешних целей, активно охотясь на Снарка, который вдруг оказывается boojum - потерей личности.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования