Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
19 июля 11:00Распечатать

Николай Семенов. КТО ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ НАРКОТОРГОВЦАМ? Евангельских верующих, спасающих наркоманов, воспринимают в России как "мальчиков для битья"


12 июля в центре Москвы представители наркобизнеса избили троих священнослужителей церкви христиан веры евангельской "ИСХОД" г. Москвы, распространявших информацию о реабилитационных центрах для наркозависимых людей неподалеку от ларька, торговавшего наркотиками. Неужели сейчас настало время, когда наркоторговцы чувствуют себя такими полноправными хозяевами столицы, что позволяют себе поднимать руки даже на священников? И кто способствует тому, чтобы евангельских верующих, спасающих наркоманов, воспринимали как "мальчиков для битья"?

В конце июля весь мир отметил международный День борьбы с наркоманией и наркобизнесом. В Москве Российский объединенный Союз христиан веры евангельской приурочил к этой дате антинаркотическую конференцию, в которой приняли участие представители христианских реабилитационных центров для наркозависимых, психологи и наркологи из разных регионов страны. Вырисовалась интересная картина:  во всех уголках России протестанты оказывают помощь наркоманам и алкоголикам по сходным методикам, эффективность которых подтвердили светские специалисты-ученые в области медицины и здравоохранения. Участники конференции сами удивились масштабам такой работы и еще больше утвердились в своем желании служить наркозависимым людям.

Через несколько дней после конференции свой "вклад" в борьбу с наркоманией внесла газета "Комсомольская правда", выпустив  в двух номерах "журналистское расследование". Думаете журналист разоблачил наркоторговцев, выявил схемы распространения наркотиков? Нет-нет, что вы, - это же очень опасно! Существуют более простые способы пошуметь на социально значимую тему – можно поискать проблему не в тех, кто употребляет либо распространяет наркотики, а в тех, кто вытирает сопли наркоманам в реабилитационных центрах, вытаскивает их из притонов и на добровольных началах борется с наркопреступностью. 

В статье "Кто и зачем вербует паству из наркоманов?" рассказывалось о положительной работе реабилитационных центров при евангельских церквах, но при этом получалось, что люди, спасающие российскую молодежь от смерти и деградации, должны были как бы извиняться за свою работу, оправдываться: "Извините, мол, что мы спасаем наркоманов не так, как Вам, журналисту, хочется. И простите, что Библию с ними изучаем, а не пособия Фрейда. И не судите строго тех, кто освободился у нас от наркотиков, за то, что они не стали пассивными членами общества, а тоже включились в социальную работу и помогают зависимым людям".

К чему приводят такие публикации? Да к тому, что наркоторговцы с разъевшимися лицами прекрасно себя чувствуют, распространяя "дурь" на улицах российских городов, и считают, что у них есть право безнаказанно хамить и избивать священнослужителей евангельских церквей, на работу которых могут выливать грязь все, кому не лень.

Сегодня только на счету "ИСХОДа" более трех тысяч спасенных от наркозависимости людей. Если учитывать, что по статистике один наркоман втягивает в зависимость примерно 16 человек, то те наркоманы, которым помогли в "ИСХОДе", могли бы вовлечь около 50 тысяч человек. А давайте посчитаем, сколько преступлений  предотвратила церковь. Ежедневно каждый наркозависимый совершает как минимум два преступления – приобретение и изготовление наркотических веществ. За год – это 720 преступлений. А 50 тысяч наркоманов за год совершили бы как минимум 36 миллионов преступлений! И это не считая более тяжких – краж, разбоев, грабежей, убийств с целью добыть деньги  для приобретения наркотиков. Не говоря уже о наркоторговле, проституции и содержании притонов, которые сопровождают жизнь большинства наркоманов. Возникает закономерный вопрос: много ли в нашей стране организаций и структур, предотвращающих такое большое количество наркопреступлений?

Сегодня реабилитационные центры при церквах христиан веры евангельской обладают огромным потенциалом – они могли бы существенно помочь правоохранительным органам в выявлении точек продажи наркотиков. В некоторых регионах такая работа ведется и имеет неплохие результаты. Но, к сожалению, в большинстве городов этот ресурс упускается. Некоторые "доброжелатели" делают все возможное, чтобы сотрудники правоохранительных органов наведывались в реабилитационные центры с различного рода проверками, но не для помощи и сотрудничества.

Почему 12 июля на одном из московских рынков, где торгуют наркотиками, священнослужители евангельской церкви оказались единственными, кто хоть что-то делал для противостояния наркобизнесу? Неужели о существовании там ларька, торгующего сырьем для наркотиков, никто не знал - ни администрация рынка, ни органы? Почему у верующих, раздающих приглашения в реабилитационные центры, регулярно проверяют документы сотрудники милиции, а торгующих рядом наркотиками продавцов никто не замечает?

Неужели наша страна еще не созрела для того, чтобы, как все развитые страны мира, принять опыт евангельских церквей и оценить их вклад в нравственное оздоровление общества и борьбу с социальными недугами? До каких пор средства массовой информации будут содействовать наркобизнесу, распространяя учение некомпетентных сектоборцев о "религиозной перезависимости" в евангельских церквах? Над нашей дремучестью в этих вопросах скоро будет весь мир смеяться.

Сегодня при грамотном сотрудничестве религиозных организаций, органов государственной власти и средств массовой информации можно нанести серьезный удар по наркомафии. А мы все в песочнице играем - каждый сам по себе, все умные, знают, что нужно делать. А делать кто будет, господа умники? 

Вот исходовцы уже 10 лет делают, а рядом, как в сказке про Маугли, постоянно звучат голоса "Акелла промахнулся!". Как это ни парадоксально, но "ИСХОД" - церковь, которая осуществляет такую глобальную социальную работу с наркоманами, постоянно находится под бдительным оком "друзей", которые только и ждут, когда кто-нибудь из исходовцев что-нибудь сделает не так, как нравится им, и будет повод в очередной раз дикредитирующе закричать в газетах: "Акелла промахнулся"! Никому из них и в голову не придет помочь хотя бы одному наркоману! А попробовали бы хотя бы один час провести в одном помещении с наркозависимым человеком – может, по-другому бы заговорили...

Соринки в чужих глазах искать – дело неблагородное, пора начать выкорчевывать бревна из собственных глаз. А бревна эти - стереотипы, "субъективные стандарты", придуманные группой сомнительных сектоведов. Грустно. Пора бы уже остановиться и заняться решением действительно важных проблем, например таких, как наркомания.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования