Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
06 июля 16:40Распечатать

Протоиерей Евгений Заплетнюк. ЗАТЕРЯННЫЙ «РУССКИЙ МИР». О грядущем визите в Украину Патриарха Кирилла, аморфных политиках и простых мечтах украинца


Протоиерей Евгений Заплетнюк - кандидат богословия, клирик УАПЦ.

Не так уж и давно я наткнулся в сети на довольно интересный документ. Одна авторитетная исследовательская компания провела заказное статистическое исследование состояния дел во всех сферах жизнедеятельности Российской Федерации. Сразу скажу, что слово "заказное" здесь совершенно не должно вас смущать. В действительности, в цивилизованных странах наиболее честные статистические данные собирают именно профессионалы, которым хорошо платят за работу, за что они ценят ее и стремятся во всех своих исследованиях быть как можно откровеннее, честнее. А значит, они на самом деле, в первую очередь, работают на свой авторитет. И, конечно же, не стоит их путать с сотнями наших отечественных "заказных" статистических компаний, которые, кажется, созданы именно для того, чтобы провести громкое "заказное исследование", и сразу же исчезнуть подальше от людских глаз. Сначала они отчисляют Киевскому патриархату 90 % от общего числа православных верующих Украины, а потом дарят Московскому еще больший процент.

Здравый смысл все чаще заставляет нас сомневаться во всех этих цифрах. Но, расходясь в частностях, многочисленные заказные исследования сходятся в одном: Россия как постимперская держава неумолимо близится к своему финалу. Демонтаж империи, начавшийся в 1990 г., будет продолжен. Цифры красноречивее букв свидетельствуют, что это неизбежно, что это логика истории. И если Думе и обоим президентам не взяться за дело решительно и немедленно, доброе "завтра" для Федерации как единого целого может и не настать.

Конечно, мой "западенский" характер мог бы пропустить мимо ушей все эти российские ужасы, несмотря на то, что соседи есть соседи, и с ними надо хотя бы не враждовать, если не получается любить. Но, знаете, здесь следует подчеркнуть еще и вот какую вещь. Дело в том, что наши братья-славяне, ничуть не смутившись, решили улучшить свое положение опять за счет Украины. На этом участке "фронта" московские стратеги используют шантаж, политические провокации и психологические манипуляции.

Особенно показательными в этом плане нам видятся псевдоправославные религиозные войны. Я употребил здесь слово "превдоправославие", поскольку, будучи именно православным христианином, могу засвидетельствовать, что к чистому и аутентичному Православию политика нынешняя Московского патриархата никакого отношения не имеет, кроме того, что противоречит ему, и борется с ним. На наших глазах произошла, и дальше продолжает происходить, очень тонкая, однако чрезвычайно показательная подмена: московский Патриарх, опережая своих крупнейших соперников в Стамбуле и Ватикане, пытается из первого среди епископов России стать надгосударственным императором планетарного масштаба. Для этого агитационная машина недавно родила очередную сказку, возведенную теперь в ранг почти государственной официальной идеологии.

Теория о "Русском мире" – невидимом особом духовном единстве между славянскими народами (причем, подчеркну, "правильно" определенной самой Московой иерархией), к которым почему-то отнесен и молдавский, – сегодня уже на полном серьезе проповедуется устами высших религиозных и политических деятелей России. Надо особо сказать, что наши украинские политики довольно аморфны в этом вопросе. Они, как это свойственно всем аморфным видам, не имеют собственных форм. Зато имеют врожденное свойство – принимать форму и взгляды, исключительно согласные идеологии правящей на этот день верхушки. Поэтому, слыша новые для себя указания (а как прекрасно видно, для них любые указания являются новыми), сразу же ревностно берутся их выполнять. А это, по мнению многих честных украинских политиков, достаточно нездоровое явление. Особенно в наши непростые времена - пост-ющенковские, и пост-независимые.

Не за горами и очередной, уже третий за год (!), визит Московского Патриарха Кирилла в Украину. Этот визит опять призван напомнить всем украинцам, что они на самом деле – колония московского пошатнувшегося самодержавия, что их язык – это лишь неудачный польский диалект, а предстоятель Украинской Православной Церкви – всего лишь обычный епископ одной из сотен епархий РПЦ МП. Эта песня не нова, и ей мало кто будет удивляться: ни слушатели, ни сами исполнители. А вот что будет удивлять всякого мыслящего гражданина Украины, так это откровенная, уж извините, тупость тысячи "псевдоправославных тушек", "кликуш", которые выйдут на свои майданы приветствовать сюзерена в белом головном уборе, с эксклюзивными часами марки "Брегет", и с панагией стоимостью в пол-села.

Украинцам свойственна вековая привычка любезно приветствовать собственных захватчиков хлебом-солью. Сегодня трудно еще сказать конкретно, что же принесет нам этот визит. Однако надо четко осознать, что он может принести нам гораздо больше политических опасностей, чем это можно себе представить.

Чем больше вы услышите о том, что этот визит по-прежнему будет сугубо "пастырским", "миссионерским", тем меньше в это верьте. Кажется, настоящие миссионеры начинали свою работу с изучения языка того народа, который планировали просвещать. А здесь, видимо, у приезжего духовенства глобальная миссия иная. Не политическая ли? Не хотелось бы спутать украинское гостеприимство с предательством собственных национальных интересов.

Автор этих строк убежден, что Украина не тогда предала свои национальные интересы, когда отдала россиянам Крым и Черноморский флот на много лет вперед, а именно тогда,  когда отдала им навсегда Почаев и Киево-Печерскую лавру. И тот, кто сейчас упорно не понимает разницы между духовным порабощением и физическим, – не стоит серьезной дискуссии.

Чего же сейчас ожидают православные украинцы от визита московского агитатора? Примерно того же, чего от новых (хорошо забытых старых) украинских властей. А те забывают простую житейскую истину: наш народ в принципе ничего не имеет против пророссийской государственной политики, однако если наша власть станет еще и противоукраинской – народ снова выйдет на майданы. И не за деньги, а за идею. И тогда контролировать его станет невозможно. Никому.

Нам не нужно коровопролития на национальной или религиозной почве. Поэтому всем надо быть особенно осторожными, приглашая политиков такого уровня на наши, родные украинские канонические территории.

На Тайной вечере Спаситель наш Иисус Христос сказал Своему предателю Иуде: "Что делаешь, делай скорее..." (Ин. 13:27). Поэтому, возможно, нам вовсе и не стоит спорить с историей, и воевать с мельницами? Возможно, действительно, пускай каждый из тех людей, которые еще способны мыслить, на собственном опыте, до конца и окончательно убедятся в том, что никто лучше самих украинцев наш народ, наш язык, нашу землю и наши отеческие традиции любить никогда не будет. Пусть все те тысячи, которые будут завтра кричать "Осанна!" и "Наш Патриарх – Кирилл!", поймут, наконец, кто есть кто, почему и к кому он приезжал в действительности. Ну а пока мы "имеем то, что имеем". Видели глаза, что покупали, и видели руки, за кого бросали бюллетени...
И при всем этом почему-то очень хочется верить в то, что мы с вами еще станем свидетелями времени, когда украинские интересы в Украине будут защищать не только елочные венки. Помоги нам Бог, наконец, подняться с колен!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования