Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
01 июля 16:17Распечатать

Константин Преображенский. БЛИЗОРУКОСТЬ. Запад перестал быть чувствителен к теме "КГБ и Московская патриархия", и лишь Франция позволила себе небольшой бунт против Москвы


В девяностые годы в московской печати можно было встретить сетования на то, что двадцатый век мог бы стать русским веком, но не стал им. Что ж, с этим можно согласиться. Но зато двадцать первый век точно им стал, по крайней мере, его первое десятилетие. Запад стоит на коленях перед Российской Федерацией, xотя к более мощному Советскому Союзу Запад относился с презрением и насмешкой. Такого еще не было в мировой истории.

Как легко добилась этого "авторитета" путинская Россия всего за десять лет! Ee нынешние правители умнее советских. Наряду с нефтяным шантажом они мастерски используют слабости и предрассудки Запада: его легковерие и неуместное джентльменство, политическую корректность и терпимость, изнеженность и любовь к комфорту, неумение преодолевать жизненные трудности. Западные люди воспитаны для безопасной жизни в обществе джентльменов. Они не умеют реагировать на наше советское хамство, теряются, не знают, что отвечать: ведь они никогда в жизни с этим не сталкивались!

Особенно глубоко пронизана российским влиянием Франция. Но в июне нынешнего, 2010, года она позволила себе небольшой бунт. Ее спецслужбы пришли к выводу о том, что собор Московской патриархии (РПЦ МП), который будет построен Россией на набережной Бранли в Париже, может стать центром шпионской деятельности. Вблизи него расположены стратегически важные объекты - такие, как штаб-квартиры министерства иностранных дел Франции и Центрального управления внутренней разведки Франции (DCRI). В этом же районе живут французские высокопоставленные чиновники.

А тут еще французский философ Ален Бeзансон заявил в интервью польской газете "Речь Посполита", что "российские власти используют для этих [разведывательных] целей и православную церковь, которая находится в руках ФСБ". Я не поверил своим глазам: ведь еще несколько лет назад говорить так на Западе о Московской патриархии считалось признаком дурного тона. Я сам это испытал на себе не раз.

Но даже в этом бунте было продемонстрировано глубокое непонимание нынешней России. Что, думаете вы, больше всего насторожило французских контрразведчиков? То, что документы по приобретению Россией земельного участка под храм подписал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. А он бывший сотрудник КГБ…

А как же остальные российские начальники? Они ведь такие же, и слово "бывший" является только легендой, которую Запад с удовольствием заглатывает для собственного успокоения. Tак назовите же вещи своими именами, дорогие французские контрразведчики! Но сделать это им мешает политкорректность, которой Москва умело пользуется.

Как тут не вспомнить еще одно высказывание Алена Безансона все из того же интервью "Речи Посполитой"? "Кроме того, – сказал он, – французские фирмы плохо информированы о ситуации в России, потому что получают информацию от пророссийских организаций, а те их обманывают. Я имею в виду такие "мозговые центры", как Французский институт международных отношений в Париже, который кишит российскими агентами. Эти люди по-прежнему вопреки здравому смыслу болтают о Real politik в отношении России. Французы в течение нескольких десятилетий не желали поверить в то, что советский режим преступен. А он никуда не девался, просто прятался за потемкинским фасадом. Теперь французы снова на все закрывают глаза. Запад вновь находится в плену тех же иллюзий".

Да, нельзя не признать, что созданная Путиным империя КГБ оказалась весьма эффективной во внешней политике…

Ален Безансон дал это интервью в связи с крушением самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском. Увы, Запад "проглотил" и эту, весьма странную,  катастрофу, не стал из-за нее обострять отношения с Россией. Интересно, что предстоит ему проглотить в следующий раз?

Разумеется, лично Владимир Путин дал французской стороне достойный ответ. "Это еще одно заблуждение журналистов, которое не имеет под собой никаких оснований", - заявил он во время встречи с бывшим президентом Франции Жаком Шираком.

Думаю, что он был по-своему прав. Франция настолько перенасыщена советской агентурой, что новый собор Московской патриархии ничего принципиально нового в это дело не вносит. Одним собором РПЦ МП больше или меньше – это дела не меняет. Но этому собору предназначена более широкая функция: быть символом русского присутствия на Западе. Так же, как и сама РПЦ МП уже не будет ограничивать себя одним шпионажем, являющимся, в сущности, лишь наследием советской эпохи. Она станет руководящим идеологическим органом православно-чекистского царства, аналогом ЦК КПСС советской эпохи. И тогда критика государственных чиновников будет приравниваться уже не к экстремизму, как сейчас, а к святотатству. Многие на Западе встретят этот "русский Ватикан" с восторгом. А оттуда рукой подать до восстановления монархии. Тогда не нужно будет проводить комедию выборов.

И все же кто-то во Франции отважился обратиться к Путину с таким бестактным вопросом! А возможно ли это в Америке? Ведь присутствие РПЦ МП здесь гораздо большее…

Увы, здесь ни у кого и язык не повернется критиковать РПЦ МП! Отношение в Америке к религии еще более настороженное. Здесь тему религии вообще стараются не упоминать всуе. Здесь слишком глубоко внедрена мысль о том, что Церковь и государство отделены друг от друга непреодолимой стеною. Мысль об использовании Церкви для шпионажа вызывает раздражение. Причем не в адрес циничных шпионов, а в адрес тех, кто об этом говорит. И это я не раз испытывал на себе.

Иногда я шлифую русский язык выпускникам американских вузов. Это уже вполне сложившиеся специалисты по России, но даже им бывает трудно понять, что же такого опасного для Америки в том, что значительная часть Зарубежной Церкви оказалась захвачена Москвой. Я им долго и упорно это объясняю, но все равно они смотрят на меня с недоверием. Их левая профессура предлагала им более оптимистичную концепцию России.

Кроме этого, в Америке невыносима мысль о том, что на эту страну кто-тo пытается воздействовать. К этому приучила их история. "На Америку влиять невозможно", – с гордостью говорят они.

Да, на Америку нельзя влиять с позиции силы. А с позиции слабости? Используя тактику дзюдо, которое переводится на русский язык с японского как "путь слабости"?

Мышь никак не может повлиять на слона. Но если она заберется ему в ухо, то прогрызет все вплоть до мозга. Эта индийская притча была популярна в России полвека назад, в годы моего детства, но сегодня ее забыли.

В течение последних двух лет мне пришлось выступать в престижных институтах и клубах Вашингтона с лекциями о кремлевском влиянии в США. Встречены они были без восторга. Американцам было неприятно все это слышать.

Летом и осенью прошлого года я опубликовал в журнале "Frontpage Мagazine" несколько довольно острых статей-интервью на эту тему: "Шпионы Путина в Америке"; "Аятолла Путин", а также интервью с Владимиром Буковским "Как Путин отделяет Европу от Америки". Интервью с Буковским не стали переводить в Москве на русский язык.

С моими оценками можно соглашаться или нет, но ведь здесь, в Америке, свобода слова…

После этого интервью мне позвонили некоторые русские американцы и с тревогой в голосе сказали, что Америка хочет дружить с Россией, а я нагнетаю страсти. По их испуганным интонациям чувствовалось, что они выражают не только свое мнение…

Действительно, Америка рассчитывает на Россию. В частности, на то, что она поможет Америке своим сильным влиянием в исламском мире. Но ведь Россия и сама наполовину исламская страна! Если она станет слишком активно помогать "неверным" американцам, ее исламским друзьям это может не понравиться…

А между тем, Москва активно работает против оставшихся независимыми "осколков" Русской Зарубежной Церкви. Подсылает к нам агентов, разжигает расколы. И, кажется, никого вокруг это не волнует…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования