Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
29 июня 12:11Распечатать

Екатерина Штольц. БЫЛИ ЛИ НА ЮГЕ ИСЛАМСКИЕ БОЕВИКИ? Власть в Кыргызстане готова свалиться в руки любому, но ее не хотят брать даже самые активные лидеры исламистских движений


Ош и Джалал-Абад, города на юге Кыргызстна, полностью зачищены. Оружие изъято, баррикады разобраны. Почти все беженцы вернулись назад. Точнее, их негласно вывезли из Узбекистана, продержав в лагере примерно в километре от границы.

Сколько точно человек погибло в ходе зарождавшейся гражданской войны, не будет известно никогда. Люди семьями горели в своих домах. Выгорали целые улицы, и кто теперь скажет, кто на них жил. Ведь госадминистрацию с ее архивами поджигали в первую очередь. Трупы убитых на улицах скидывали в общие могилы, чтобы похоронить побыстрее. Так требуют и законы шариата, и здравый смысл – жара тогда стояла выше 35 градусов. По неофициальным оценкам, погибших более двух тысяч. Среди погибших геройски – начальник карасуйского РОВД вместе с водителем, им обоим отрезали головы, когда они прибыли на мирные переговоры с узбеками.

"Стволы", гранаты и обычные ножи, превращенные в копья (нож, примотанный прочной веревкой к палке), изымаются сотнями. Их постоянно показывают по телевизору, чтобы успокоить народ – милиция не дремлет. Вместе с ножами показывают исламистскую литературу, найденную при боевиках. Но кто понимает, тот очень удивляется.

"Видел как демонстрировали изъятое, – комментирует известный мусульманский богослов Кадыр Маликов. – Показывают книжки Хизб-ут-Тахрира (ХУТ), а говорят, что задержали члена Исламского движения Узбекистана (ИДУ). А зачем ИДУшникам ХУТовская литература? Абсолютно разные же идеологии. Это то же самое, что задержать коммуниста с литературой анархистов. И кроме книжек там еще связка ключей лежала. С ключами воевать ходил?"

Кадыр Маликов убежден, что для исламиста резня среди мусульман – это полная потеря репутации. Ислам не знает разделений на расы и нации, только на верующих или неверующих. Когда под знаменем ислама начинают резать своих, идеология трещит по швам.

Исламисты или сепаратисты?

Как именно все начиналось, теперь уже более или менее ясно из рассказов многочисленных очевидцев.

Вооружаться узбеки и кыргызы стали после того, как люди Кадыржана Батырова подожгли дом бывшего президента Бакиева. Сам Батыров этим продемонстрировал – "я за Временное Правительство (ВП). И я очень решительный человек". И ВП наверно, должно было быть ему благодарно. Однако именно он "подарил" ВП гражданскую войну. Теперь Батыров объявлен в розыск, но успел бежать.

Дело в том, что действия Батырова были расценены южными кыргызами однозначно – узбеки хотят слишком многого. У них уже есть школы и университеты с преподаванием на узбекском языке, у них есть бизнес, у них есть свои депутаты. Но они хотят сделать одним из официальных языков Кыргызстана узбекский, назначить как можно больше людей в областную администрацию (что уже и так сделано), а дальше – строить свое узбекское государство. И все только потому, что более 60 % местного населения – узбеки. Слухи о том, что узбеки Ферганской долины Кыргызстана мечтают присоединить свои области к Узбекистану, конечно же, безосновательны. Диктатор Ислам Каримов слишком известен своей драконовской политикой, чтобы кто-то захотел пойти в его подданные. Новое государство должно быть именно узбекским, но независимым. Оно должно возникнуть на территории Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей, и под зеленым знаменем ислама начать борьбу за освобождение Узбекистана от диктатора. Это официальная версия СНБ Кыргызстана. И спецслужба обвиняет в этих преступных намерениях именно боевиков ИДУ и их сторонников на Юге.

Что свидетельствует в пользу этой версии? Многочисленные рассказы очевидцев.
Сначала узбеки напали на общежитие, где изнасиловали и убили девушек-кыргызок. Еще одна толпа, где-то в тысячу человек, подключилась к драке между водителем такси и пассажиром на площади около центральной мечети Оша. Узбеки и кыргызы пришли защищать своих.

Это все происходило где-то между 8 и 9 часами вечера. Затем драка успокоилась, и народ разошелся. А в час ночи в махаллях (жилых кварталах) раздался призыв к намазу (должен был прозвучать лишь в 4 утра). В небо полетели сигнальные ракеты. И город запылал сразу в нескольких местах.

Боевиков в глаза не видел

Разумеется, к погромам в городе Оше готовились заранее. Вот только кто? Во время погромов, 13 июня, в Ош прибыл очень известный и пользующийся огромным авторитетом в Кыргызстане генерал МВД Омурбек Суваналиев. Он стал комендантом города. И он со всей ответственностью заявил – никаких боевиков, ни из Таджикистана, ни прорвавшихся из Афганистана членов ИДУ он в глаза не видел. Не было и следов черных джипов, из которых боевики стреляли в людей. Так же он сообщил, что в происшедшем нет никакого "бакиевского следа". А все разговоры о миллионах, заплаченных семьей Бакиева за бойню, это всего лишь попытка свалить вину хоть на кого-то. Хотя на деле это просто показатель, что ВП неспособно управлять государством. В знак протеста против действий ВП генерал подал в отставку.

Сейчас арестован племянник беглого президента Санжар Бакиев. Он, по словам "чекистов", уже дает признательные показания. Но этим показаниям далеко не все верят, особенно те, кто не доволен ВП.

Многих смущает, что в первые дни бойни солдаты и офицеры воинских частей добровольно передавали оружие бунтовщикам. И не только автоматы. В руках бандитов оказались БТР и БМП. Отбили их только тогда, когда на Юг прибыл Суваналиев. Все это напоминает преступное бездействие.

А жители узбекских кварталов Оша тем временем строчат жалобы в ООН, обвиняя ВП в прямом сговоре с преступниками: "Нормализации обстановки, о которой так много говорят и показывают по телевидению, в районах проживания узбекского населения не было и нет. Проводится вторая волна погромов, поджогов и убийств оставшегося, блокированного в своих районах мирного узбекского населения. В настоящий момент, под предлогом изъятия оружия, бандитские формирования, под прикрытием так называемых Вооруженных сил Киргизии в селе Нариман Карасуйского района Ошской области врываются в наши дома, отнимают паспорта и на наших глазах их уничтожают - по словам бандитов, они нам больше не потребуются. Одновременно с этим, без привлечения понятых, старейшин наших районов, корреспондентов и независимых наблюдателей, во время зачистки подбрасывают в наши дома патроны, гранаты и оружие, и на этом основании производят избиение и аресты молодых парней, которых увозят в неизвестном направлении.

В микрорайоне "Ак-Телек" базируется конный бандитский отряд, насчитывающий сто лошадей, готовый в любое время к нападению на нас.

Весь этот нечеловеческий ужас, да, начался с провокации, ими же и спланированной, бандитам-националистам нужен был лишь повод, но готовился он длительное время на глазах у Временного правительства, простой узбекский народ давно это знал и все это время смиренно терпел физическое насилие и моральное унижение. Нам всем известно, спросите любого из нас, что за этим произволом и форменным бесчинством Киргизских властей стоит сам мэр г. Ош Мелис Мирзаахмедов и подчиняющиеся ему националисты-головорезы:

1. Комендант по южному региону Киргизии Асанов Курсант, ранее проходивший службу командиром спецназа, является президентом федерации спортивного клуба по кикбоксингу "Ош-Азия", в течение длительного времени в этом клубе осуществлял подготовку своих боевиков.

2. Командир СОБРа по имени Улуг, имеет в своем распоряжении около пятисот вооруженных боевиков, которые проходили подготовку к этому кровопролитию в спортивном зале "Мухаммад-Умар".

3. Шайло Утазов, тренер спортивного клуба "Таймаш", в мирный период времени клуб был создан под покровительством мэра и находится на государственном обеспечении. В нем длительное время проводилась подготовка боевиков-националистов, в его бандитском формировании насчитывается более пятисот вооруженных лиц, в настоящее время обеспечивают охрану мэра города.

4. Камчи Кулубаев, провозгласивший себя "вором в законе" по всей Киргизии, после чеченца Азиза Ботукаева. Кличка "Черный мент", имеет в своем распоряжении более восьмисот боевиков, контролирует наркотрафик по всей Киргизии, приближенное лицо мэра города Мелиса Мирзаахмедова. До начала кровавых событий его боевики занимались грабежами и убийствами состоятельных бизнесменов узбекской национальности.

5. Алманберт, считает себя "вором в законе" в подчинении Камчи Кулубаева, у него в банде более пятисот боевиков, которая сформирована в основном из числа ранее судимых лиц, они с начала кровавых событий осуществляли и продолжают в настоящее время грабежи, поджоги и убийства мирного узбекского населения.

6. Кадыр по кличке "Джанго", считающий себя "положенцем" в г. Ош, в его подчинении имеется более двухсот вооруженных боевиков, сформированных из числа спортсменов, их база находится на территории ХБК. Выполняет преступные заказы Камчи Кулубаева и мэра города. До начала кровавых событий осуществлял рэкетирование состоятельной части узбекского населения.

Все мероприятия по зачистке узбекских районов проводятся этими перечисленными бандитскими формированиями, называющими себя "народными дружинниками", состоящими исключительно из лиц киргизской национальности, никогда не проживавших в г. Ош, в гражданской одежде и повязками на рукавах" (Обращение "Заложников преступного режима Розы Отунбаевой" к Представительству ООН в Узбекистане, Представительству Красного Креста в Узбекистане, Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Президенту Республики Узбекистан И.А. Каримову).

ХУТ как миротворцы

Всегда резкий и нетерпимый к нарушению своих интересов Ислам Каримов при уничтожении тысяч соотечественников проявил редкостное добродушие и отказался вмешиваться в дела граждан другого государства. Бойня на Юге ему ничем не помешала.

И с киргизскими беженцами на узбекской границе обращаются из рук вон плохо – содержат в нечеловеческих условиях, под бдительной охраной, по ночам насильно возвращают в Кыргызстан, не позволяют покидать лагерь.

Но всех ли возвращают? Происходящее производит впечатление специально подготовленной спецслужбами Узбекистана и Кыргызстана операции по зачистке Юга от исламистских элементов и тех, кто им сочувствует. А это в основном узбеки. Просто спецоперация немного вышла из-под контроля, город Ош разрушен на 80 %, Джалал-Абад - на 60 %. Зато Временное правительство провело референдум в свою пользу (народ голосовал за мир и стабильность).

Сейчас Юг почти зачищен. Какое-то количество оружия по-прежнему должно оставаться на руках. Какие-то группировки ИДУ, если они и были, срочно "легли на дно" или перешли границу. О сепаратизме кыргызскоподанным узбекам придется какое-то время только мечтать.

Еще ХУТ приобрел огромный авторитет. Члены ХУТ собирали гуманитарную помощь, проводили мирные переговоры, а в селе Араван даже собрали интернациональную дружину и защитили его от погромщиков.

Сейчас многие в Кыргызстане сравнивают последнюю революцию с той, что была в феврале 1917 г. в России. Тогда к власти тоже пришло Временное правительство, больше всего озабоченное созывом Учредительного Собрания. Как правительство Розы Отунбаевой озабочено конституционной реформой. И, любуясь оторванным от реалий ВП, кыргызы ждут скорого прихода к власти ХУТ, как в 1917 году пришли к власти большевики. Почему именно ХУТ? Потому что это единственная партия, которая имеет много сторонников, ведет активную работу и, кроме того, набрала солидные очки во время ошских событий. Еще один аргумент в пользу ХУТ – партия эта не зарегистрирована и преследуема властями. Но раз власть никуда не годится, может быть, в ХУТе есть что-то хорошее? Так сейчас рассуждают многие. Пусть будет хоть халифат, хоть российская или  китайская империя, лишь бы был мир.

Те, кто не перестал оставаться патриотами, от перспективы оккупации далеко не в восторге. Их мало утешил даже разговор между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, когда они заверили друг друга, что в ситуацию в Кыргызстане вмешиваться не будут. Это означает, что войдут смешанные войска ОДКБ и ООН?

Генеральская хунта была был хорошей альтернативой ХУТу и оккупации. Ее тоже с надеждой ждут многие. Но генералы не спешат с переворотом.

Политическая ситуация сейчас в Кыргызстане такова, что власть готова свалиться в руки любому. Но никто не стремится ее взять.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования