Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
29 апреля 16:08Распечатать

Проф. Александр Кацев. УСПОКОЙТЕСЬ, НАС УЖЕ НЕТ! Об одном антисемитском инциденте во время последней кыргызской революции


Для начала анекдот советских времен. В Африке появилось новое независимое государство Мали. Советское руководство посылает свои искренние поздравления и в конце послания делает приписку: "А как вы решили еврейский вопрос?" Через некоторое время получает лаконичный ответ: "У нас было два еврея, мы их съели". И еще переделка известной песни, появившейся в 1936 г.: "Широка страна моя родная… Человек проходит как хозяин, если он, конечно, не еврей".

Может быть, и не стоило бы мне сегодня вновь говорить о евреях, тем более их в Кыргызской республике хорошо, если наберется три сотни.

Однако в дни апрельских событий нынешнего года на "Белом доме" в центре Бишкека красовалась надпись о "грязных евреях", которым "не место" в нашей чистой стране. И не то странно, что надпись эта появилась (подсознание по Фрейду выдает тайное), а то, как некоторые эксперты, вроде как осуждая сам лозунг, начинали оправдывать авторов революционного призыва. Мол, они имели в виду не евреев, а коррупционера Гуревича и прочих преступников с неблагозвучными фамилиями.

Допустим, в окружении "кровавой клики" присутствовали бизнесмены и олигархи с такими фамилиями, но педалирование их национальной принадлежности разве не есть в данном случае антисемитизм?

И когда очередной эксперт пытается доказать, что Кыргызстан чист от антисемитизма, хочется напомнить, что в годы Великой отечественной войны, 7 августа 1942 г., Бюро ЦК Компартии Киргизии было вынуждено принять постановление "О некоторых фактах антисемитизма в г. Токмаке". В начале 60-х прогремело так называемое "дело трикотажников", по которому было расстреляно больше народу, чем по приговору Нюрнбергского трибунала. И хотя осуждены были люди разных национальностей, процесс этот в народе называли "еврейским", по принадлежности главных фигурантов.

В начале девяностых парламентская газета "Свободные горы" вела целенаправленную борьбу с сионизмом (читай - евреями), и тогда возмутились люди разных национальностей. Сегодня же, в процессе новых революционных событий, опять толпу болезненно интересует вопрос о том, к какому роду-племени принадлежит тот или иной преступник-злодей. Не могу в связи с этим не процитировать Артура Шопенгауэра: "Самый дешевый сорт гордости - это национальная гордость. Она обнаруживает, что одержимый ею страдает отсутствием индивидуальных качеств". Лучше не скажешь.

Вспоминается еще одна история. Моя тетушка, известный переводчик, в годы Великой отечественной войны воевала на Ленинградском фронте, дошла до Берлина, а вернувшись, как-то оказалась в очереди, которая бурно обсуждала, что евреи отсиживались в Ташкенте, когда другие гибли на фронте. Тогда, рассказывала тетушка, я громко огласила свою биографию, но очередь, не обращая внимания, продолжала осуждать евреев.

Да и сегодня после появления плаката о "грязных" ведутся разговоры о том, что евреям в Кыргызстане, как всегда, хорошо, их в крайнем случае вывезет Израиль, они получат статус беженцев. Звучит эта чушь, и произносящие ее не подозревают, что в Израиле нет статуса беженцев, а все желающие давно уже обрели новое отечество.

И еще один характерный анекдот. Снова Великая отечественная. Советские войска в Европе. Солдаты. Один из них говорит: "Эти фашисты наших евреев уничтожили. Теперь, дайте только волю, мы их евреям устроим "небо в овчинку".

С. Довлатов в "Дневниках" рассказывает, что когда он был литературным секретарем у Веры Пановой, то как-то в разговоре заметил: "Президент в России должен быть русским". На что Панова парировала: "Президент в России должен быть умным!"

И можно было бы, пожалуй, пройти мимо очередного факта антисемитизма в Бишкеке, если бы не оказалось так много осуждающе-оправдывающих его.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования