Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
05 февраля 16:28Распечатать

Игорь Задорожный. УДАЧА – ДОЧЬ ФОРТУНЫ. Служитель пресвитерианской Церкви о популярном в современном общении пожелании удачи


В среде современных христиан всё чаще можно услышать дружеское пожелание: "Удачи!" Сейчас этим словом "благословляют" своих прихожан даже священнослужители в христианских церквях. В толковых словарях слову "удача" даётся такое определение: благоприятное стечение обстоятельств во время азартных игр в казино или крупный выигрыш в лотерее. Синонимом слова "удача", является слово "везение". Таким образом, желая ближнему "удачи", служитель Евангелия фактически имеет в виду: "Везения тебе!". Как поётся в одной популярной светской песне, "Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло!".

В языческой религии мифическая богиня случая имела имя Фортуна. Она изображалась с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе с повязкой на глазах.

Между тем, жизнь христианина не зависит ни от случая, ни от удачи. Верующий человек получает благословение от своего Небесного Отца. Пророку Иеремии было открыто Божественное Провидение и он записал: "Кто это говорит – и то бывает, чему Господь не повелел быть? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?" (Плач.3:37-38).

Вестминстерское исповедание веры утверждает, что Бог, великий Творец всего сущего, поддерживает, направляет, распоряжается и управляет всеми тварями, делами и явлениями - от величайшего до ничтожнейшего. Для случайного стечения обстоятельств в Божьем Промысле места нет. Писание утверждает, что даже малая птаха не упадет на землю без воли нашего небесного Отца и что волосы у нас на голове все сочтены.

Божье Провидение распространяется на все людские действия – дела народов находятся под Его руководством и контролем. "Князей лишает достоинства, и низвергает храбрых; умножает народы, и истребляет их; рассеивает народы, и собирает их" (Иов.12:19,23).

Надменный царь Вавилона Навуходоносор научился этому через собственный болезненный опыт и был вынужден признать, что "Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет" (Дан.4:22). Провидение Божие присутствует также и в семейных делах. "Бог одиноких вводит в дом", "бедного же извлекает из бедствия, и умножает род его, как стада овец" (Пс.67:7, 106:41). Рождение каждого человека, продолжительность его дней и все события в его жизни – все это управляется и контролируется премудрым и святым Провидением Божиим (Деян.17:28; Иов.14:5).

Установления Божии относятся ко всем вещам: необходимым, произвольным или случайным; к явлениям, которые мы иногда ошибочно называем "случаем", поскольку они происходят совершенно независимо от нас и без понятной для нас причины.

Христиане твёрдо уверены, что никакое зло не коснется их без воли Отца Небесного и ни одно подлинное благословение не будет от них удержано.

Апостолы, заканчивая свои послания, никому не желали "удачи". В Библии записан образец пожелания ближнему: "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их" (Чис.6:22-27). "Благословение Господне – оно обогащает, и печали с собою не приносит"  (Прит.10:22).

Грустно осмысливать тот факт, что служители христианских церквей забывают библейские благословения и подменяют Божьи установления сомнительным языческим "благословением снизу", используя для этого фрагменты греческой мифологии.

Не случайное совпадение событий, а Всевышний избавляет Свой народ от сети ловца и гибельной язвы. Поэтому живущий под кровом Всевышнего не убоится ужасов в ночи, стрелы, летящей днём, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.

P.S. "Возлюбил проклятие, – оно и придет на него; не восхотел благословения, – оно и удалится от него" (Пс.108:17).

Игорь Задорожный, старейшина пресвитерианской церкви, г. Одесса


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования