Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
27 января 16:35Распечатать

Проф. Александр Янов. КАТАСТРОФА ГАИТИ И ПАТРИАРХ КИРИЛЛ. Рассуждения Патриарха Кирилла о причинах трагедии Гаити ошибочны еще и с исторической точки зрения


Александр Янов – профессор Нью-Йоркского университета. В 1974 г. изгнан из СССР

Как напомнил нам британский журнал "Экономист", весьма в таких делах искушенный, промежуток между гигантским всплеском сочувствия жертвам катастрофического землетрясения в Гаити и равнодушием и цинизмом, которые неизбежно наступят после него, невелик. Так устроен мир – окно возможностей узко.

Естественно, все, кто чистосердечно откликнулся на чужую беду, хотели бы продлить нынешний без преувеличения всемирный – от Америки до Китая и от Бразилии до Израиля – взрыв человеческого великодушия, пусть, как всякий взрыв, и недолговечный. Есть, однако, среди нас и жестокосердные, кто отчаянно пытается этот замечательный промежуток сузить.

В Америке таких хватает. В особенности среди её национал-патриотов, что спят и видят, как бы скомпрометировать президента Обаму, возглавившего этот всплеск сочувствия стране, разорённой стихией. "Портал-Credo.Ru" уже упоминал проповедь известного телеевангелиста Пата Робертсона, предложившего парадоксальное объяснение несчастья, что постигло Гаити, как запоздалой кары Господни за пакт с дьяволом, заключенный, якобы, этой страной еще в 1791 году, дабы изгнать французских рабовладельцев.

Но Робертсон - лишь часть широкой национал-патриотической кампании. Тут и популярный радиокомментатор Раш Лимбо, и громогласный обозреватель "Fox News" Билл О’Райли. И это лишь самые известные из американских циников.

Мне, конечно, обидно, что Россия играет столь незначительную, исчезающе малую роль в этом всемирном споре между великодушием и цинизмом. Но вот вмешался в него Патриарх Кирилл. Резонно было предположить, что он устыдит свою паству за недостаток христианского великодушия, призовёт её помочь искалеченным и бездомным детям Гаити. Они-то уж ни в каких грехах неповинны. За что их карать? А россияне, между тем, не перевели ни рубля (!) на специально открытый российским отделением Международного Красного Креста банковский счет. Увы, заговорил человек, которого многие почитают за московского первосвятителя, вовсе не о христианском долге подать руку помощи страдающим – заговорил, совсем как пастор Робертсон, о каре Господней за грехи отцов, в частности, за "преступность, наркоманию, коррупцию, потерю нравственного облика людей". Короче, примкнул к лагерю американских циников, национал-патриотов.

Мало того, чтобы подкрепить это столь очевидно нехристианское суждение, Патриарх прибегнул к совсем уже странному аргументу, будто в Гаити, "Богом забытой" (!), были, якобы, "самые страшные тюрьмы", куда "отправляли каторжников из Франции". Тут, однако, святейший, сильно перегнул палку. Я, конечно, историк России, не Гаити. Однако историк. И сколько ни рылся в памяти, "каторжникам из Франции" там вроде бы взяться было неоткуда. Судите сами.

Известно, что отправляли в Гаити из Франции не каторжников, но сыновей лучших фамилий – управлять плантациями сахарного тростника, работали на которых в XVIII веке африканские рабы. А потом рабы восстали. И в результате первого в мировой истории успешного восстания рабов белые и, в первую очередь, французские рабовладельцы были вообще изгнаны с острова. В 1804 году Гаити объявила себя независимым государством. Откуда же там было взяться "каторжникам из Франции"?

Что меня как историка заинтересовало, однако, откуда Патриарх взял эти самые страшные тюрьмы и французских каторжников? Я долго ломал себе голову, покуда не догадался: предстоятель Русской Православной Церкви Московского патриархата просто перепутал Гаити с Гвианой, где те "самые страшные тюрьмы" вкупе с "каторжниками из Франции" как раз и обретались…

И вот что получается: как гражданину - мне стыдно за гражданскую позицию Патриарха, как историку – неловко за недопустимую в устах ответственного государственного деятеля ошибку.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования