Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
05 января 12:12Распечатать

Священник Глеб Якунин. НОВЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ ПЕРЕВОРОТ. Приходской устав, наносящий вред Церкви, свидетельствует об искажении догматического сознания его авторов


В своей статье, опубликованной на "Портале–Credo.Ru", отец Павел Адельгейм исчерпывающе и многосторонне дал развёрнутую характеристику новому приходскому уставу РПЦ МП, который внезапно выскочил, как говорится, "как чёрт из табакерки". Это событие по своим масштабами и значимости похоже на роль коммунистического октябрьского переворота 1917 года в судьбах России. По аналогии случившееся можно смело назвать переворотом церковным.

В мгновение ока все священно- и церковнослужители, а также актив церковных прихожан превратились в "церковных крепостных", а вершина вертикали церковной власти – Патриарх и Синод, получившие полноту законодательной, исполнительной и засохшей судебной власти, - превратилась в орган тоталитарно-авторитарный.

С чем же связана внезапность и почти секретность выработки и принятия нового приходского устава на октябрьском заседании Синода? Предположительно причина такой поспешности имеет две составляющие. Во-первых, Патриарх Кирилл усилил атаку на светское государство в режиме ускоренной клерикализации, для чего надо было укрепить тыл – создать церковный монолит. А во-вторых, в борьбе за приблизившуюся широкомасштабную передачу земли и недвижимости в церковную собственность, при помощи этого приходского устава через посредников – епархиальных архиереев – взять полный контроль над обретаемой собственностью.

Даже беглое знакомство с новым уставом показывает, что он не только нарушает канонические нормы православия, но и противоречит гражданскому законодательству. Возникает вопрос: не вызовет ли это проблем при регистрации нового устава в Минюсте РФ? Думаю, что ввиду специфики отношений РПЦ МП с государством проблем с регистрацией новых уставов не будет, т.к. все было заранее с тем же Минюстом согласовано. И все это несмотря на то, что хотя и старый устав, строго говоря, не вписывался в рамки гражданского законодательства, однако новый вообще "не лезет ни в какие ворота". Новый приходской устав в еще большей степени противоречит Гражданскому кодексу РФ, который не может допускать регистрации "подставных лиц", в которых он превращает членов "десятки" – учредителей прихода. Кроме того, возникают противоречия с действующей Конституцией РФ и международными нормами в сфере прав человека и даже со Всеобщей декларацией прав человека ООН. Но, по-видимому, волевые способности Патриарха Кирилла и гуттаперчивость судебно-правовой системы России способны преодолеть такое "сопротивление юридического материала".

Возникает и еще один вопрос: справится ли правящий епископат с новой чрезвычайной нагрузкой, возложенной на него новым уставом? Ведь епископат РПЦ МП, хотя и превращается новым уставом в касту средневековых латифундистов, тем не менее, попадает в положение далеко не идиллическое – он оказывается между молотом и наковальней. Снизу и сбоку – коррупционное давление местных чиновников, силовиков, мафиози, жаждущих поживиться на земельной ниве и на недвижимости. А сверху Патриарх и при нём Синод, легко способные принципы приходского устава применить к самому правящему епископу.

Отец Павел Адельгейм справедливо считает, что новый устав свидетельствует об искажении в РПЦ МП догматического определения Церкви как "соборной". Известный богослов, канонист и историк Антон Карташев вывел идеальную формулу природы церковных канонов: "Каноны – проекция догматов на историю". Отсюда каноны, наносящие вред Церкви, свидетельствуют о наличии в этой Церкви искаженных догматов. Так и революционный новый приходской устав прямо свидетельствует о разрушении в РПЦ МП одного из главных столпов православной церковности – соборности. Это свидетельство того, что такая Церковь из соборной окончательно превращается в авторитарно-тоталитарную.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования