Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
05 октября 16:02Распечатать

Алексей Добычин. РОКОВОЙ ИГУМЕН. О «тайне духовной жизни» одного из главных инициаторов нынешней кампании против Боголюбского монастыря - игумена Сергия (Рыбко)


Рокер, по попущению Божию ставший игуменом РПЦ МП, сравнил на днях порядки в Боголюбском монастыре с кровавым режимом Пол Пота. По его словам, Боголюбово, где находится монастырь, - "место само по себе нездоровое".

О. Сергий (Рыбко) считает нездоровым то место, где принял мученическую кончину святой благоверный князь Андрей Боголюбский. На этом же месте князю Андрею, несшему чудотворную икону Божией Матери в Ростов, явилась Пресвятая Богородица и, как гласит предание, приказала: "Не хощу, да образ Мой несеши в Ростов, но во Владимире поставь его, а на сем месте во имя Моего Рождества церковь каменную воздвигни". В память о чудесном событии святой Андрей повелел иконописцам написать икону Божией Матери, названной Боголюбской, а на месте этих событий впоследствии и был воздвигнут монастырь.

О. Сергий (Рыбко) в паре с таким же либеральным священником из Гусь-Хрустального организовал "побег" девочки Вали Перовой из Свято-Боголюбского монастыря. Передав ее в соросовский фонд "НАН", он дал старт кампании против святой обители и ее 83-летнего духовника.

Кто же такой игумен Сергий, и чем живет его рокерская душа?

Он считается членом "миссионерской команды" нового предстоятеля РПЦ МП. В конце марта 2009 г., к предстоящему празднику Святой Пасхи, Патриарх Кирилл вручил о. Сергию церковную награду. Он был удостоен права ношения палицы. А уже через две недели игумен дал интервью "О Церкви, роке, молодёжи" самарскому музыкальному порталу, где откровенно раскрыл всю суть своей духовной жизни и жизненных ориентиров.

На вопрос портала "Какую музыку Вы слушаете в последнее время, и какие группы продолжаете любить с молодости?" игумен отвечает: "Слушаю, прежде всего, духовные песнопения в храме. А в краткие часы досуга слушаю только рок, в основном, британский. Хотя я считаю, что любой музыкальный стиль имеет право на существование. Мне нравятся произведения самых разных жанров, от классики до диско, но на другую музыку времени не остается. Почему-то никакая музыка, кроме рока, не трогает душу (!). Видимо, я принадлежу к поколению неисправимых рокеров. Слушаю и люблю то, что любил в молодости: прежде всего, непревзойденный во всех отношениях "Пинк Флойд", затем Uriah Heep, Deep Purple, Nazareth, "Лед Зеппелин", "Роллинг Стоунз", Ten Years After, да много чего еще".

Ответ же игумена на вопрос портала о его хипповском прошлом и псевдониме Юра-Террорист, вообще повергает в шок: "Мое неформальство вполне органично сочетается с православно-ортодоксальным мировоззрением, и я до сих пор считаю, что Первым Хиппи был именно Иисус Христос".

Рассмотрим хотя бы некоторые из воспеваемых игуменом непревзойденных рок-групп.
"Пинк Флойд" поет в песне "Овца": "Господь - пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться... светлыми ножами он освобождает мою душу. Он покоит меня на крючках на высоте... Ибо у него великая сила и великое чувство голода". В песне "Люцифер" "Пинк Флойд" поет: "Люцифер... всегда с тобой. Всегда рядом с тобой".

"Лед Зеппелин" - группа жесткого рока - обрела важное место в рок-н-ролле главным образом благодаря своему гитаристу Джимми Пейджу. В полной мере испытав галлюциногенные наркотики и гомосексуализм, последний привел свою группу к явному сатанинскому культу. Из произведений, принесших известность этой группе, наиболее известны "Лестница в небо", воспевающее колдовство, и "Присутствие", посвященное сатанинским силам, всегда присутствующим на их концертах. "Лестница в небо" насыщена сатанинскими намеками.

Джимми Пейдж из "Лед Зеппелин" является преданным последователем сатаниста Алистера Кроули. Одна из "заповедей" Кроули - неожиданно произносить заклинания перед людьми, говоря или напевая слова задом наперед! В песне "Дома святых" "Лед Зеппелин" поет: "Пусть музыка станет твоим хозяином. Подчинись призыву хозяина. О, сатана...".

"Роллинг Стоунз" была наиболее знаменитой группой после "Битлз". Смело выставляя на публику свою порочность, "Роллинг Стоунз" приняли сатанистскую ориентацию под руководством Мика Джаггера. Джаггер не раз заявлял, что Антон Шандор Ла-Вей, основатель и верховный жрец Церкви Сатаны, автор "Сатанинской Библии", вдохновляет их музыку! Джаггер рассматривал себя как "воплощение Люцифера", а наиболее известные произведения этой группы включают многочисленные гимны сатане, в том числе "Симпатия к дьяволу", "D" ("дьявол") и альбом "Их сатанинским Величествам". Песня "Симпатия к дьяволу" стала официальным гимном одной из сатанистских церквей.

Почти все рок-концерты и фестивали "Роллинг Стоунз" были отмечены насилием, беспорядками и даже многочисленными смертельными случаями. А в еженедельнике "Роллинг Стоунз" рок-звезда и гомосексуалист Дэвид Боуи потряс музыкальный мир словами: "Рок всегда был и будет музыкой дьявола... я считаю, что рок-н-ролл опасен... я чувствую, что мы являемся вестниками чего-то гораздо более темного, чем мы сами".

Нужно ли еще продолжать этот список цитат из музыкальных кумиров игумена Сергия (Рыбко)? Западная рок-музыка 1970-90-х гг. буквально насыщена культом диавола. Однако, "никакого противоречия между религией и рок-музыкой нет; вся моя жизнь об этом свидетельствует", эгоцентрично и авторитетно заявляет игумен молодым людям с эстрады очередного рок-концерта. Потом эти заявления публикуются им в книге "Молодым сердцам Русской Земли", повторяются в прямом эфире "Радонежа", озвучиваются в арии его рок-оперы "Бесценный Алмаз", в которых Христос – "первый Хиппи, Который в Палестине был убит!"

"У себя в келье я слушаю рок-музыку и не нахожу в этом никакого противоречия моей христианской и даже монашеской жизни. То, что вело и привело меня к Богу, не может быть злом", - уверенно говорит молодежи игумен.

Подобного рода заявления дезориентируют православных, так как распространяются консервативной радиостанцией "Радонеж", издательством имени святителя Игнатия Брянчанинова и другими средствами массовой информации, ассоциирующимися в сознании людей с Русской Православной Церковью. По отношению к молодежи – это предательство со стороны церковных людей. По отношению же к прошедшим через рок, обратившимся к Церкви и познавшим Свет истину, это то, о чем сказал Апостол Петр: "Пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи" (2 Петр. 2, 22)…

Новоизбранный Патриарх Кирилл максимально приблизил к себе единомышленников о. Сергия. Сразу после его награждения палицей Патриарх Кирилл совершил торжественное возведение рок-диакона Андрея Кураева в сан протодиакона. Он, как и игумен Сергий, утверждает: вовсе не обязательно христианину расставаться с рок-увлечениями своей юности, апеллируя к словам апостола Павла: "Всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением" (1 Тим. 4,4). Они категорически отстаивают пользу для христианина от прослушивания рок-музыки, право играть ее даже священнослужителям — из тех соображений, что это лишь "светская культура", не касающаяся глубин христианской жизни, а иногда даже и выражающая их, только на ином "субкультурном языке". Не мудрено, что недавно протодиакон Андрей, выступая в Волгоградской епархии, назвал Господа Иисуса Христа "главным менеджером нынешнего времени".

Какое все это имеет отношение к нынешнему всплеску страстей вокруг Боголюбского монастыря, сестры и 83-летний духовник которой безнадежно далеки от "православной" рок-культуры? Стоит задуматься над тем, что скандал вокруг о. Петра (Кучера) - обличителя модернизма, обновленчества, экуменизма и глобализма – и его обители спровоцирован непосредственно игуменом Сергием (Рыбко) и, без всяких сомнений, не по его собственной инициативе.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования